Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Узнав итоги выборов в Белоруссии, народ вышел на улицы

Голосование на выборах президента Белоруссии официально окончено. Избирательные участки уже закрыты. По предварительным данным, в выборах приняли участие более 75% избирателей, а результаты exit-polls ожидаемо отдают победу действующему президенту Александру Лукашенко, сообщает РИА Новости.

По результатам exit-polls, который проводил аналитический центр ЭКООМ, более 76% опрошенных избирателей, проголосовавших до 16.00, сообщили, что поддержали Александра Лукашенко. Такой результат принесет действующему президенту победу в первом туре выборов. Однако, если подсчет голосов подтвердит данные exit-polls, эта победа будет менее убедительной, чем во время выборов 2006 года - тогда Лукашенко выиграл выборы с результатом 83%.

Разрыв между Лукашенко и его ближайшим конкурентом Владимиром Некляевым огромен: по данным экзит-полла, Некляев набирает всего лишь 3,35% голосов. Остальные восемь кандидатов набирают от 0,59% до 3,31%.

Опрос избирателей проводился на 100 участках, опрошены были 7,343 тысячи человек.

По сравнению с результатами предыдущих выборов, когда за главного конкурента Лукашенко Александра Милинкевича проголосовали 6,1% избирателей, популярность основного оппозиционного кандидата значительно снизилась. Этот факт можно объяснить увеличением числа кандидатов от оппозиции - теперь голоса недовольных властью граждан распределяются между большим количеством кандидатов.

Однако предварительные результаты exit-polls абсолютно не устраивают других кандидатов, которые уже заявили что выборы прошли с нарушениями, а их итоги подтасованы. В частности, кандидат в президенты Владимир Некляев заявил, что "данные exit-polls не имеют ничего общего с реальностью. Это заказной опрос, который проводится на деньги власти", передает его слова "Интерфакс".

Кандидат Ярослав Романчук заявил, что владеет данными других exit-polls.

- По данным российского "Агентства эффективных коммуникаций Inside", за Александра Лукашенко проголосовало 37,8%, за оппозиционных кандидатов в целом - 42%", - утверждает Романчук.

Эти 42% распределились следующим образом: 10,4% за Андрея Санникова, 9,6% за Романчука, 9,2% за Владимира Некляева, 3,1% за Григория Костусева, по 4,2% у Алеся Михалевича и Николая Статкевича, за Виталия Рымашевского проголосовало 1,4% избирателей.

В свою очередь ЦИК Белоруссии отвергает любые данные о нарушениях во время выборов президента.

- В прокуратуру Белоруссии сегодня поступило 17 жалоб, из них только 4 прокуратура оставила для проверки, - заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Она утверждает, что информация о вбросе бюллетеней на избирательном участке в городе Новополоцк не соответствует действительности.

- К нам пришла объяснительная председателя участковой комиссии, которая указывает, что никакого вброса не было, - заявила она. - Это бездоказательная, пустая информация.

Высказывая свое недовольство таким проведением выборов, белорусы, поддерживающие оппозиционных кандидатов, вышли на митинги и шествия. Но правоохранительные органы встретили их на улицах города шумовыми гранатами.

В колонне, идущей на Октябрьскую площадь Минска от офиса оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, было несколько десятков человек, в основном молодежь. Они несли флаги с надписью "За Некляева", кампании "Говори правду!" и бело-красно-белые флаги. Как сообщает "Интерфакс", при выходе на улицу Немига дорогу колонне перегородил автобус с ОМОНом. Были применены шумовые гранаты, несколько человек сотрудники милиции положили на снег, проведены задержания.

При разгоне пострадал сам Владимир Некляев. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов - его и Некляева, которого без сознания унесли в офис. Позднее пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская сообщила РИА "Новости", что "Некляева избил спецназ, когда мы следовали на Октябрьскую площадь". Сам Статкевич решил продолжить шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг.

Там уже собрались около двух тысяч человек. На самой площади залит каток, и оппозиционеры собираются на ее окраине возле Дворца профсоюзов.

Еще одна колонна демонстрантов идет от Привокзальной площади. Колонна движется, останавливаясь на светофорах. Ее участники скандируют лозунг "Живе Беларусь!", несут бело-красно-белые флаги и флаги с символикой партии христианских демократов. Колонну возглавляет кандидат в президенты, претендент от создаваемой партии "Белорусская Христианская Демократия" (БХД) Виталий Рымашевский.

Как отмечает "Газета.Ru", по всему Минску фиксируются перебои с доступом в Интернет. Отключены сайты ряда оппозиционных структур включая сайты оппозиционных кандидатов в президенты и их партий.

Также блокированы сайты "Белорусский партизан", сайт кампании "Говори правду". Сайты большинства негосударственных газет работают с серьезными перебоями. У многих независимых журналистов, активистов оппозиции, а также правозащитников не работают сотовые телефоны.

В сотовых компаниях от любых объяснений отказываются. С перебоями возможен доступ в социальные сети Facebook, Вконтакте и Одноклассники. Практически невозможно воспользоваться почтой Google – gmail.

Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что некоторые альтернативные кандидаты в президенты, недовольные ходом выборов, создают искусственное политическое напряжение в стране и препятствуют работе участковых комиссий, сообщает "Интерфакс".

- Они очень осложняют нашу работу, создают искусственно напряженный политический фон. Горстка недовольных кандидатов не верит в свою победу. Наверное, у них есть для этого основания, но проигрывать нужно уметь достойно, нужно думать о будущем своей страны, - заявила Ермошина в эфире Первого национального телеканала.

Она подчеркнула, что такие кандидаты "думают только о своих амбициях и стремятся поддержать свою дутую репутацию, для них чем хуже - тем лучше".

Таким образом, полагает Ермошина, эти кандидаты пытаются "оправдаться" перед теми, кто финансирует их избирательные кампании, а также в глазах той части международного сообщества, которое "еще верит в авторитеты некоторых из них".

Ермошина также сообщила, что ЦИК, помимо потока необоснованных жалоб и претензий, зафиксированы угрозы и оскорбления в адрес членов избирательных комиссий.

Так, по ее данным, на одном из избирательных участков Минска председатель участковой комиссии подал заявление о том, что в адрес его самого и его близких поступают угрозы.

- Это вообще ужасно. Применять, ведь это отвратительно, угрозы и тяжелые способы мести, в адрес близких - а это самое важное, что есть у каждого человека, могут люди, у которых нет ничего святого, для которых война и беспорядки - мать родная, - сказала глава ЦИК.

В то же время она выразила мнение, что именно такая ситуация стала одной из причин высокой активности избирателей.

- Благодаря этому столь высокая явка избирателей. Люди идут на выборы, чтобы защитить свое будущее и настоящее", - сказала Ермошина.

Международные наблюдатели пока в целом положительно оценивают ход голосования. Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Герт Аренс заявил, что нынешние выборы могут быть оценены лучше, чем предыдущие, когда миссия ОБСЕ дала негативную оценку избирательной кампании.

- Мы увидели прогресс, - сказал Аренс.

Наблюдатели от СНГ и парламента России считают, что голосование проходит без серьезных происшествий и нарушений.

Это четвертые выборы президента Белоруссии. В списке кандидатов на пост главы государства - десять человек, в том числе действующий глава республики Александр Лукашенко, который начал руководить страной в 1994 году и был переизбран в 2001 и 2006 годах.

Кстати, в бюллетене есть и графа "против всех". Пока этот "кандидат" набрал меньше 4% голосов.

Лукашенко уже заявил, что готов сотрудничать после выборов с некоторыми из своих конкурентов.

- Должен признать, что среди моих конкурентов есть немного, но нормальных людей. Я готов с кем угодно сотрудничать, но с людьми, которые хотят жить в своей стране, обеспечить ее независимость. С бандитами и диверсантами я никаких разговоров не веду,- сказал белорусский лидер.

Лукашенко заявил, что "абсолютно уверенно" идет на выборы, а журналистам, спросившим, правду ли написал сайт Wikileaks, что президент имеет состояние в 9 миллиардов долларов, белорусский лидер предложил найти эти деньги и забрать 99%.

Он также пообещал улучшить отношения Белоруссии с Россией, США и ЕС.

- У нас сейчас хорошие отношения, а будут отличными, - ответил глава Белоруссии на вопрос о будущем российско-белорусского сотрудничества.

Актуальное за месяц