Свежие новости
18:27, 17 апрель
00:05, 18 февраль
00:01, 18 февраль
Актуальное за неделю
25 дек 15:23Новости Липецка
В Липецке после проверок МЧС закрываются рестораны, а торговцы отказываются от продажи пиротехники
На что необходимо обратить внимание при покупке пиротехники и о противопожарной обстановке в регионе, корреспондентам LRnews.ru рассказал Государственный инспектор Липецкой области по пожарному надзору Андрей Черных.
О проверках кафе, клубов, ресторанов и детских садов
- Андрей Викторович, прошел год после трагедии в Перми. Сейчас о проверках кафе и клубов почти ничего не слышно. Работа в этом направлении прекращена?
- Нет, работа не прекращена, она ведется. В прошлом году трагедия в Перми получила большой общественный резонанс. С нашей стороны, со стороны прокуратуры и других надзорных органов требования, внимание усилились. Большая часть объектов, в которых были выявлены нарушения, сейчас приведена в соответствие с требованиями. Мелкие замечания устраняются после проверок. Вопиющих нарушений сейчас нет.
У нас около 1000 объектов в области, все они вновь будут проверены. Сейчас уже завершающая стадия. Начали мы с детских садов. Нарушителей масса. Шесть материалов было направлено в суд. В результате приостановлена деятельность четырех объектов: три из них закрыты на 90 дней, один - на месяц, два дела еще находятся на рассмотрении.
Мы заключили с Московской гуманитарной академией соглашение о сотрудничестве. Более 60 волонтеров начинают профилактическую работу по детским учреждением, дополнительно, нам в помощь. Студенты Академии будут принимать участие в дежурствах при проведении праздничных мероприятий, проводить дополнительные инструктажи с персоналом, с руководством, с организаторами мероприятий.
Информация по кафе и клубам до конца еще не обобщена. Но могу сказать по прошлому году. К примеру, проверки привели к закрытию ресторана «Кара-Кум», располагавшегося в 15-м микрорайоне. Видимо, владельцы посчитали по деньгам. Получилось очень накладно приводить заведение к предъявляемым законом требованиям.
Многие заведения сейчас вообще отказываются от пиротехники, чтобы не создавать дополнительную опасность.
О продаже пиротехники
- А продажа пиротехники находится под контролем?
- В этом году работа по объектам, реализующим пиротехническую продукцию, началась задолго до новогодних праздников. Ужесточен контроль. Многие организации, которые реализуют пиротехническую продукцию, были вынуждены отказаться от этой деятельности. В этом году их осталось всего 11 по области, в прошлом году было несколько десятков. Требования ужесточились к порядку продажи, к помещениям, в которых реализуется пиротехническая продукция. Да и к самим проверкам стал совсем другой подход.
- В чем ужесточение требований?
- Отделы или секции, которые располагаются в торговых центрах, не могут находиться на путях эвакуации людей. Если это многоэтажное строение, то эти отделы должны быть на верхних этажах. Обязательно должны отделяться от остальных отделов противопожарными стенами, перекрытиями, и быть обеспечены первичными средствами пожаротушения - огнетушителями. Требования к порядку продажи тоже ужесточены. Во время рейдов обязательно проверяется сертификат соответствия. На изделиях должна быть подробная инструкция по порядку применения.
- На улице можно сейчас продавать пиротехнику?
- Ни в коем случае. Ближе к праздникам желающих торговать на улице обычно много появляется. Челноки выносят табуретку и торгуют неизвестно чем. Будем бороться с ними совместно с УВД. Рейды сейчас в самом разгаре. Пока нарушителей не выявлено, но ближе к праздникам они появятся.
Кстати, нашим управлением разработана памятка по применению пиротехнической продукции. Мы ее распространили по торговым точкам, а продавцы должны донести ее до всех своих покупателей. Остается надеяться, что покупатели у нас сознательные и изучат ее внимательно прежде, чем приступить к применению пиротехнических изделий. Ведь от этого зависит их здоровье и, возможно, жизнь.
Следует отметить, в чем основная опасность использования пиротехнической продукции. Нужно учесть, что применяют ее на мероприятиях, на торжествах, которые сопровождаются принятием спиртных напитков. Люди в состоянии алкогольного опьянения начинают запускать петарды, и часто делают это, забывая о технике безопасности.
- Много сейчас «левой» продукции на рынке?
- Конечно. При проверках нами проверяется наличие сертификатов соответствия. Это право имеет и покупатель. Именно наличие сертификата соответствия говорит о качестве покупаемой продукции. Продавец по требованию покупателя обязан его предоставить. Номер сертификата соответствия должен быть написан и на упаковке. И тот сертификат, который вам предъявляет продавец, должен совпадать с ним. Также нужно обращать внимание на целостность упаковки, наличие инструкции на ней. Срок годности тоже важен.
К счастью, уже несколько лет пожаров и жертв в результате использования пиротехнических изделий у нас не зарегистрировано, удается их избежать, люди проявляют сознательность.
Также важно отметить, что продажа пиротехнической продукции запрещена детям до 16 лет. Это немаловажный момент.
О лесных пожарах летом 2010-го
- Это лето выдалось в буквальном смысле горячим. Какие меры предприняты, чтобы не допустить повторения лесных пожаров?
- Лето 2010 года характерно аномальной жарой. Несколько месяцев подряд температура зашкаливала под 40 градусов. В результате этого высохли все деревянные конструкции, трава, деревья… Было достаточно небольшого источника возгорания, чтобы начался пожар, распространялся который очень быстро. Даже перевернутое донышко от бутылки создавало эффект линзы, и возникало возгорание, таких случаев было зафиксировано несколько. Огнем была объята практически вся область. Спасатели из Липецкой области тушили пожары также в Московском регионе, для помощи туда было отправлено несколько наших подразделений.
Чтобы не допустить повторения ситуации, должна измениться нормативная база, как федеральная, так и местная. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится закон о добровольных пожарных формированиях. Будем возрождать советские традиции. Раньше такие формирования достаточно результативно действовали. В каждом поселке была своя пожарная машина, свой пожарный персонал. Сейчас этого всего нет. После принятия закона эта работа вновь начнется.
Кроме этого, лесничества сейчас производят техническое перевооружение своих пожарных формирований, закупают техники, автомобили, ранцевые установки, индивидуальные средства защиты. На уровне области планируются изменения в закон о пожарной безопасности. В частности, будет увеличен необходимый разрыв между населенными пунктами и лесными массивами. Изменятся требования к обеспечению населенных пунктов водоисточниками, водоемами, организации подъездов к рекам.
- То есть будут вырубать лес, чтобы обеспечить требуемый разрыв?
- Разные будут мероприятия проводиться. В том числе и лес вырубаться. Возможно, придется переносить крайние дома в селах. В каждом индивидуальном случае будут свои механизмы реализации закона. Главное сейчас его принять. Надо понимать, что это вынужденные меры. Летом 2010 года существующий разрыв в 50 метров легко преодолевался летящими головешками, ветками. Искры разлетались на расстояние до 200 метров.
Открытие новых пожарных постов также мера действенная. Это позволит уменьшить время прибытия к месту возгорания. В этом году было открыто уже 7 новых постов.
- Главная причина пожаров в Липецкой области, на ваш взгляд, была какой?
- В первую очередь, человеческий фактор. Неосторожное обращение с огнем: брошенные окурки, не затушенные костры, сжигание стерни, мусора. Это работа органов местного самоуправления, на что неоднократно обращалось внимание при проверках. Это их работа, следить, чтобы подобного не происходило. Сжигание стерни было запрещено, однако во многих районах за этим попросту не следили. Хотя были технические причины возникновения пожаров. Происходил, так называемый, перехлест проводов. Сильный ветер раскачивал линии электропередач, они перехлестывались, возникало короткое замыкание, искры падали на сухую траву, что приводило к пожарам.
- Как вы считаете, если лето 2011 выдастся не менее жарким, люди специально не будут поджигать села, чтобы получить новые дома?
- Да, слухи ходят, что такое возможно. Будем надеяться на сознательность граждан. К поджигателям будут применены меры административного и уголовного наказания.
О причинах пожаров зимой
- Зимой многие пользуются самодельными обогревательными приборами. Часто это приводит к печальным последствиям?
- Опасность велика. На электропроводку идет большая нагрузка при включении обогревательных приборов кустарного изготовления, что часто приводит к коротким замыканиям. Электропроводка ветхая, возникают пожары, люди частенько погибают при эксплуатации самодельных приборов. В начале отопительного сезона мы проводили операцию «Отопление», в ходе которой были организованы рейды, проводились соответствующие инструктажи с населением.
- Что чаще всего приводит к пожарам зимой?
- Неосторожное обращение людей с огнем, в том числе при курении. Человек в состоянии алкогольного опьянения закуривает сигарету и садится с ней на диван или кровать, засыпает. Сигарета тлеет, окурок падает на постель, которая легко воспламеняется. Человек сгорает во сне или задыхается угарным газом. Еще одна распространенная причина – неисправность проводок и электротехнических устройств. Это основные две причины.
- Какие сложности чаще всего возникают при тушении пожаров?
- Если говорить о Липецке, то это, в первую очередь, пробки. Очень мешают. Еще одна проблема - размещение автомобилей во дворах микрорайонов. Столько машин, что не только проехать, пройти порой невозможно. Пожарную лестницу иногда просто невозможно поставить.
- Ложные вызовы беспокоят?
- Конечно, но надо признать, что их все меньше. Современное оборудование позволяет вычислить хулигана и наказать его. Да и после лета 2010 года люди стали к этому относиться серьезнее. Ложных вызовов все меньше.
О проверках кафе, клубов, ресторанов и детских садов
- Андрей Викторович, прошел год после трагедии в Перми. Сейчас о проверках кафе и клубов почти ничего не слышно. Работа в этом направлении прекращена?
- Нет, работа не прекращена, она ведется. В прошлом году трагедия в Перми получила большой общественный резонанс. С нашей стороны, со стороны прокуратуры и других надзорных органов требования, внимание усилились. Большая часть объектов, в которых были выявлены нарушения, сейчас приведена в соответствие с требованиями. Мелкие замечания устраняются после проверок. Вопиющих нарушений сейчас нет.
У нас около 1000 объектов в области, все они вновь будут проверены. Сейчас уже завершающая стадия. Начали мы с детских садов. Нарушителей масса. Шесть материалов было направлено в суд. В результате приостановлена деятельность четырех объектов: три из них закрыты на 90 дней, один - на месяц, два дела еще находятся на рассмотрении.
Мы заключили с Московской гуманитарной академией соглашение о сотрудничестве. Более 60 волонтеров начинают профилактическую работу по детским учреждением, дополнительно, нам в помощь. Студенты Академии будут принимать участие в дежурствах при проведении праздничных мероприятий, проводить дополнительные инструктажи с персоналом, с руководством, с организаторами мероприятий.
Информация по кафе и клубам до конца еще не обобщена. Но могу сказать по прошлому году. К примеру, проверки привели к закрытию ресторана «Кара-Кум», располагавшегося в 15-м микрорайоне. Видимо, владельцы посчитали по деньгам. Получилось очень накладно приводить заведение к предъявляемым законом требованиям.
Многие заведения сейчас вообще отказываются от пиротехники, чтобы не создавать дополнительную опасность.
О продаже пиротехники
- А продажа пиротехники находится под контролем?
- В этом году работа по объектам, реализующим пиротехническую продукцию, началась задолго до новогодних праздников. Ужесточен контроль. Многие организации, которые реализуют пиротехническую продукцию, были вынуждены отказаться от этой деятельности. В этом году их осталось всего 11 по области, в прошлом году было несколько десятков. Требования ужесточились к порядку продажи, к помещениям, в которых реализуется пиротехническая продукция. Да и к самим проверкам стал совсем другой подход.
- В чем ужесточение требований?
- Отделы или секции, которые располагаются в торговых центрах, не могут находиться на путях эвакуации людей. Если это многоэтажное строение, то эти отделы должны быть на верхних этажах. Обязательно должны отделяться от остальных отделов противопожарными стенами, перекрытиями, и быть обеспечены первичными средствами пожаротушения - огнетушителями. Требования к порядку продажи тоже ужесточены. Во время рейдов обязательно проверяется сертификат соответствия. На изделиях должна быть подробная инструкция по порядку применения.
- На улице можно сейчас продавать пиротехнику?
- Ни в коем случае. Ближе к праздникам желающих торговать на улице обычно много появляется. Челноки выносят табуретку и торгуют неизвестно чем. Будем бороться с ними совместно с УВД. Рейды сейчас в самом разгаре. Пока нарушителей не выявлено, но ближе к праздникам они появятся.
Кстати, нашим управлением разработана памятка по применению пиротехнической продукции. Мы ее распространили по торговым точкам, а продавцы должны донести ее до всех своих покупателей. Остается надеяться, что покупатели у нас сознательные и изучат ее внимательно прежде, чем приступить к применению пиротехнических изделий. Ведь от этого зависит их здоровье и, возможно, жизнь.
Следует отметить, в чем основная опасность использования пиротехнической продукции. Нужно учесть, что применяют ее на мероприятиях, на торжествах, которые сопровождаются принятием спиртных напитков. Люди в состоянии алкогольного опьянения начинают запускать петарды, и часто делают это, забывая о технике безопасности.
- Много сейчас «левой» продукции на рынке?
- Конечно. При проверках нами проверяется наличие сертификатов соответствия. Это право имеет и покупатель. Именно наличие сертификата соответствия говорит о качестве покупаемой продукции. Продавец по требованию покупателя обязан его предоставить. Номер сертификата соответствия должен быть написан и на упаковке. И тот сертификат, который вам предъявляет продавец, должен совпадать с ним. Также нужно обращать внимание на целостность упаковки, наличие инструкции на ней. Срок годности тоже важен.
К счастью, уже несколько лет пожаров и жертв в результате использования пиротехнических изделий у нас не зарегистрировано, удается их избежать, люди проявляют сознательность.
Также важно отметить, что продажа пиротехнической продукции запрещена детям до 16 лет. Это немаловажный момент.
О лесных пожарах летом 2010-го
- Это лето выдалось в буквальном смысле горячим. Какие меры предприняты, чтобы не допустить повторения лесных пожаров?
- Лето 2010 года характерно аномальной жарой. Несколько месяцев подряд температура зашкаливала под 40 градусов. В результате этого высохли все деревянные конструкции, трава, деревья… Было достаточно небольшого источника возгорания, чтобы начался пожар, распространялся который очень быстро. Даже перевернутое донышко от бутылки создавало эффект линзы, и возникало возгорание, таких случаев было зафиксировано несколько. Огнем была объята практически вся область. Спасатели из Липецкой области тушили пожары также в Московском регионе, для помощи туда было отправлено несколько наших подразделений.
Чтобы не допустить повторения ситуации, должна измениться нормативная база, как федеральная, так и местная. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится закон о добровольных пожарных формированиях. Будем возрождать советские традиции. Раньше такие формирования достаточно результативно действовали. В каждом поселке была своя пожарная машина, свой пожарный персонал. Сейчас этого всего нет. После принятия закона эта работа вновь начнется.
Кроме этого, лесничества сейчас производят техническое перевооружение своих пожарных формирований, закупают техники, автомобили, ранцевые установки, индивидуальные средства защиты. На уровне области планируются изменения в закон о пожарной безопасности. В частности, будет увеличен необходимый разрыв между населенными пунктами и лесными массивами. Изменятся требования к обеспечению населенных пунктов водоисточниками, водоемами, организации подъездов к рекам.
- То есть будут вырубать лес, чтобы обеспечить требуемый разрыв?
- Разные будут мероприятия проводиться. В том числе и лес вырубаться. Возможно, придется переносить крайние дома в селах. В каждом индивидуальном случае будут свои механизмы реализации закона. Главное сейчас его принять. Надо понимать, что это вынужденные меры. Летом 2010 года существующий разрыв в 50 метров легко преодолевался летящими головешками, ветками. Искры разлетались на расстояние до 200 метров.
Открытие новых пожарных постов также мера действенная. Это позволит уменьшить время прибытия к месту возгорания. В этом году было открыто уже 7 новых постов.
- Главная причина пожаров в Липецкой области, на ваш взгляд, была какой?
- В первую очередь, человеческий фактор. Неосторожное обращение с огнем: брошенные окурки, не затушенные костры, сжигание стерни, мусора. Это работа органов местного самоуправления, на что неоднократно обращалось внимание при проверках. Это их работа, следить, чтобы подобного не происходило. Сжигание стерни было запрещено, однако во многих районах за этим попросту не следили. Хотя были технические причины возникновения пожаров. Происходил, так называемый, перехлест проводов. Сильный ветер раскачивал линии электропередач, они перехлестывались, возникало короткое замыкание, искры падали на сухую траву, что приводило к пожарам.
- Как вы считаете, если лето 2011 выдастся не менее жарким, люди специально не будут поджигать села, чтобы получить новые дома?
- Да, слухи ходят, что такое возможно. Будем надеяться на сознательность граждан. К поджигателям будут применены меры административного и уголовного наказания.
О причинах пожаров зимой
- Зимой многие пользуются самодельными обогревательными приборами. Часто это приводит к печальным последствиям?
- Опасность велика. На электропроводку идет большая нагрузка при включении обогревательных приборов кустарного изготовления, что часто приводит к коротким замыканиям. Электропроводка ветхая, возникают пожары, люди частенько погибают при эксплуатации самодельных приборов. В начале отопительного сезона мы проводили операцию «Отопление», в ходе которой были организованы рейды, проводились соответствующие инструктажи с населением.
- Что чаще всего приводит к пожарам зимой?
- Неосторожное обращение людей с огнем, в том числе при курении. Человек в состоянии алкогольного опьянения закуривает сигарету и садится с ней на диван или кровать, засыпает. Сигарета тлеет, окурок падает на постель, которая легко воспламеняется. Человек сгорает во сне или задыхается угарным газом. Еще одна распространенная причина – неисправность проводок и электротехнических устройств. Это основные две причины.
- Какие сложности чаще всего возникают при тушении пожаров?
- Если говорить о Липецке, то это, в первую очередь, пробки. Очень мешают. Еще одна проблема - размещение автомобилей во дворах микрорайонов. Столько машин, что не только проехать, пройти порой невозможно. Пожарную лестницу иногда просто невозможно поставить.
- Ложные вызовы беспокоят?
- Конечно, но надо признать, что их все меньше. Современное оборудование позволяет вычислить хулигана и наказать его. Да и после лета 2010 года люди стали к этому относиться серьезнее. Ложных вызовов все меньше.
Похожие новости:
Развлекательные учреждения Липецкой области проверят на соответствие всем нормам противопожарной безопасности
«ОПОРА РОССИИ» проконтролирует проверки пожарной безопасности предприятий малого и среднего бизнеса ЛипецкаПрокуратура ограничивает пожарных в проверкахВ 2009 году ни один клуб в Липецкой области на пожарную безопасность не проверялсяСМИ: Причина трагедии в Перми - коррупция в надзорных органах
Актуальное за месяц
00:01, 18 февраль