Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В рейсах из Липецка разговаривать по телефону пока нельзя

В салонах самолетов российского авиаперевозчика «Аэрофлот» с 25 декабря разрешено общаться по мобильному телефону. Правда, исключительно по СМС, ММС и Интернету. На Западе практически из любой точки земного шара уже давно можно осуществить звонок «с неба». Для российской авиации - это новшество: каждый пассажир теперь, поднимаясь на высоту более 3 тысяч метров, сможет написать своей маме: «Лечу над Мюнхеном. Полет нормальный».

Однако липчанам пока рано радоваться, что до России добралась телефонизация самолетов. В Липецком аэропорте перевозками пассажиров занимается авиационная кампания «Полет», которая отношения к «Аэрофлоту» не имеет. Правда сотрудничает с «Мегафоном» - инициатором телефонизации российского воздушного пространства.

- Многие авиаперевозчики запускали этот проект в тестовом режиме, - утверждает руководитель службы связи авиационной компании «Полет» Сергей Копейкин. - Однако, у нас такая практика сейчас в планы не входит. Здесь существует 2 фактора, не учитывать которые просто нельзя. Во-первых, это безопасность. Российские самолеты более чувствительны к всякого рода облучениям, нежели западные. У меня вот, например, когда летел на Кипр в отпуск, бортпроводница чуть не отобрала мобильник. Я даже не успел его выключить. Во вторых, эта возможность требует установки в самолеты дорогостоящего оборудования.

Только «Мегафон» из тройки лидеров сотовой телефонии РФ решился потратить миллион евро на установку своих станций в одном самолете. Поэтому сегодня любители телефонного общения смогли отправить сообщение прямо с борта лишь одного самолета, рейса Москва — Мюнхен.

- Эти тарифы не будут заоблачными, они будут сопоставимы с тарифами международного роуминга, - сообщает Роман Проколов, руководитель департамента бизнес-коммуникаций ОАО «Мегафон». - То есть это где-то порядка 10–15 рублей за СМС-сообщение и порядка 40 рублей за 100 килобайт трафика.

В ближайшее время еще 4 самолета будут оборудованы такой аппаратурой.

- Новые технологии развиваются очень быстро, - считает Сергей Копейкин. – И не исключено, что такая услуга скоро появится и в Липецке. Дадут разнарядку сверху – сделаем.

Актуальное за месяц