Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Под Тулой разбился военный самолет Ан-22: хроника событий

Сегодня ночью, с 28 на 29 декабря, произошла катастрофа в воздухе недалеко от Тулы. В районе 23.00 на границе Тульской и Орловской областей потерпел крушение военно-транспортный самолет.

В Чернском районе местные жители сначала услышали громкий гул, а потом и увидели пылающий самолет. Через некоторое время прогремел взрыв. В домах деревеньки Троицкое поселка Малое Скуратово, над которыми пролетал самолет, выбило стекла. Чуть позже появилась информация о том, что трагедия случилась с самолетом Ан-22, принадлежащим Минобороны, сообщает «КП».

23.49 – в пресс-службе МЧС подтверждают информацию о крушении военно-транспортного самолета. Сообщают, что на место трагедии брошены все силы спасателей Тульской и Орловской областей.
00.04 – обнародована информация об 11 погибших.
02.30 – Ан-22 никак не могут найти, в районе резко ухудшились погодные условия. На место трагедии прибывают офицеры криминалистических подразделений центрального аппарата военных следственных органов СК.
02.41 – наконец, спасателями найдено что-то похожее на обломки самолета.
03.22 – найден фюзеляж транспортного средства рядом с поселком Красный Октябрь. «Черные ящики» не обнаружены. Выживших по-прежнему ищут.

Как сообщает «Интерфакс», надежды нет: 12 военных летчиков (состав двух экипажей, резервного и основного) погибли.

Список погибших:
- Байтхов Марат
- Белов Андрей
- Домашин Дмитрий
- подполковник Иванов
- Иванов Е., капитан
- Карпухин Юрий
- Кондратюк Борис
- Невидимов Сергей
- Силенок Игорь
- Слиньков Игорь
- Сморчков Алексей
- Солдатов Сергей

- По версии следствия, 28 декабря 2010 года около 21:00 самолет военно-транспортной авиации Ан-22 вылетел из города Воронежа и следовал в аэропорт "Мигалово" Тверской области, - сообщает официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Ан-22 в воздухе провел не больше часа. Спасатели обнаружили на месте крушения самолета воронку порядка 50 метров в диаметре и глубиной 4-5 метров.

Утром, 29 декабря, поступила информация от помощника военного прокурора Московского военного округа Наталии Земсковой.

- Военная прокуратура Московского военного округа проводит прокурорскую проверку, следственными органами возбуждено уголовное дело, - сообщает Земскова, - дело возбуждено по статье «Нарушение правил полетов» (ст. 351 УК РФ).

Важно, что этот самолет выпускался в 1974 году, а в 1976 году производство Ан-22 в России было прекращено. До конца эксплуатации этому судну оставалось ровно 10 месяцев, сообщает прокуратура Московского военного округа. 36 лет Ан-22 исправно выполнял свои обязанности, а в феврале 2010 даже был проведен капитальный ремонт судна.

Существуют неофициальная статистика, по которой за все время эксплуатации таких воздушных транспортных средств известно 9 случаев катастроф и аварий.

Технические характеристики Ан-22:
Был создан для транспортировки на большие расстояния тяжелой и крупногабаритной боевой техники и войск, а также для десантирования парашютным и посадочным способами воздушных десантов.
Максимальная скорость: 650 км/ч
Масса снаряжённого: 120 000 кг
Размах крыла: 64,40 м
Длина: 57,31 м
Грузоподъёмность: 60 000 кг
Пассажировместимость: 29 человек, сопровождающих груз, или 290 солдат.
Экипаж: 5-6 человек

В пресс-службе СУ СКР по Тульской области заявляют, что на месте крушения всех тел погибших пока не обнаружено.

Хронология катастроф военных самолетов в России за последние два года:

17 июня 2009 года в Мурманской области произошла авария бомбардировщика Су-24. Пилоты катапультировались.

19 июня 2009 года в Ростовской области во время проведения плановых полетов разбился самолет Су-24. Летчики катапультировались.

16 августа 2009 года над аэродромом Раменское в ходе выполнения учебно-тренировочного полета в преддверии авиасалона "МАКС-2009" столкнулись одноместный боевой истребитель Су-27 и двухместный учебно-боевой Су-27УБ из группы "Русские витязи". Летчики катапультировались. Два пилота были госпитализированы. Командир пилотажной группы "Русские витязи" Игорь Ткаченко погиб. В результате падения самолетов на земле пострадали пять человек, одна женщина скончалась. Сгорели два жилых дома.

1 ноября 2009 года в Якутии, недалеко от аэропорта Мирный, потерпел катастрофу транспортный самолет Ил-76 Внутренних войск МВД России. Погибли 11 человек.

6 ноября 2009 года в Хабаровском крае при заходе на посадку потерпел катастрофу противолодочный самолет Ту-142М3 Тихоокеанского флота - машина рухнула в воду неподалеку от мыса Датта в Татарском проливе. На борту самолета находились 11 членов экипажа, все погибли.

14 января 2010 года в Хабаровском крае под Комсомольском-на-Амуре потерпел катастрофу истребитель Су-27 Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Пилот погиб.

17 февраля 2010 года при взлете с аэродрома Пушкино Ленинградской области произошло возгорание фронтового бомбардировщика Су-24. Пострадавших нет.

29 мая 2010 года в районе Липецкого аэродрома при взлете упал учебно-боевой самолет Як-130 ВВС России. Пилоты катапультировались.

10 июня 2010 года на аэродроме Кубинка в Московской области самолет Су-27 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы из-за несработавшего парашюта. Пострадавших нет.

6 августа 2010 года в Забайкалье при выполнении планового полета потерпел аварию штурмовик Су-25УБ ВВС России. Экипаж катапультировался.

20 сентября 2010 года в Приморье потерпел катастрофу самолет ВВС России Су-27. Пилоты катапультировались.

19 ноября 2010 года в Пермском крае потерпел аварию истребитель МиГ-31, выполнявший учебно-тренировочный полет. Экипаж катапультировался.

Актуальное за месяц