Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Тяжелобольных подозреваемых не будут содержать в СИЗО

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ и статью 24 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в пресс-службе Кремля.

Закон был принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года и одобрен Советом Федерации 24 декабря.

Закон направлен на обеспечение конституционного права подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления на охрану жизни и здоровья.

Положениями части первой статьи 110 УПК РФ предусматривается возможность отмены меры пресечения, когда в ней отпадает необходимость, или изменения ее на более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 УПК.

Вместе с тем в законодательстве РФ не конкретизируются основания изменения меры пресечения на более мягкую в связи с ухудшением состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванного тяжелым заболеванием. Федеральным законом статья 110 УПК РФ дополняется частью первой (1), предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования.

Одновременно статья 24 Федерального закона от 15 июля 1995 года N103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" дополняется положением, предусматривающим обязанность начальника места содержания под стражей или лица, исполняющего его обязанности, в случае выявления у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, направлять лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, подозреваемому или обвиняемому и его защитнику медицинское заключение, вынесенное по результатам медицинского освидетельствования, в течение календарного дня, следующего за днем поступления медицинского заключения в администрацию места содержания под стражей.

Внимание к содержанию под стражей тяжелобольных подозреваемых и обвиняемых было привлечено после смерти в СИЗО в ноябре 2009 года юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Родственники, друзья Магнитского, а также правозащитники утверждают, что его намеренно лишали медицинского обслуживания. После смерти Магнитского были отправлены в отставку высокопоставленные чиновники Федеральной службы исполнения наказаний.

В частности, в декабре 2009 года от должностей были освобождены начальник управления ФСИН по Москве Владимир Давыдов, управления службы по Московской области Петр Посмаков, главного управления ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук, управления ФСИН по Забайкальскому краю генерал-майор Юнус Амаев, управления оперативно-технических и поисковых мероприятий ФСИН генерал-майор Игорь Бачурин. Кроме того, освобождены от должности еще 15 высших руководителей ФСИН.

30 апреля 2010 года в московском изоляторе СИЗО-1 "Матросская тишина" скончалась обвиняемая в мошенничестве Вера Трифонова. После этого за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой было принято решение уволить из органов Следственного комитета замруководителя следственного управления по Московской области Александра Филиппова и руководителя отдела по расследованию дел коррупционной направленности этого же управления Валерия Иварлака. Кроме того, руководителю следственного управления по Московской области Андрею Маркову объявлено о неполном служебном соответствии.

Изменения ФСИН происходят на фоне масштабной реформы, которая должна коренным образом изменить облик российской пенитенциарной системы. В настоящее время работа по разработке концепции реформы уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2020 года практические завершена.

В ходе реформы в России останутся три вида тюрем - общего, усиленного и особого режима, где будут раздельно содержаться особо опасные преступники, рецидивисты и совершившие тяжкие преступления в первый раз.

Преступники, совершившие менее тяжкие преступления, будут содержаться в колониях-поселениях. Колонии будут двух видов - с усиленным наблюдением и без него. При этом колонии на более ослабленном режиме будут располагаться на строящихся и развивающихся объектах. Такие колонии можно сравнить со спецкомендатурами народного хозяйства, существовавшими в прошлом.

Тюремное ведомство предлагает законодательно закрепить возможность перевода осужденного из колонии-поселения в тюрьму в случае нарушения им режима и плохого поведения и наоборот - перевод из тюрьмы в колонию тех, кто имеет положительные характеристики.

Кроме того, в будущем к лечению лиц, содержащихся в учреждениях пенитенциарной системы, планируется привлекать гражданских врачей.

В настоящее время в российских колониях и тюрьмах содержатся около 750 тысяч человек, 550 тысяч человек состоят на учете уголовно-исполнительных инспекций. Еще порядка 130 тысяч человек содержатся в СИЗО в ожидании решения суда.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц