Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липчане уверены, что права человека в России ежедневно нарушаются

На прошлой неделе посетители портала LRnews.ru могли ответить на вопрос: «Живем ли мы в правовом государстве?».

Всего 2 процента принявших в нем участие выбрали вариант «да, с беззаконием я не сталкивался». 9 процентов считают, что «мы живем в полицейском государстве». А большинство принявших участие в опросе выбрали вариант «нет, наши права ежедневно нарушаются». Так ответили 70 процентов посетителей портала.

Вопрос о том, является ли Россия сегодня правовым государством, был поставлен в ряде западных изданий после оглашения приговора Михаилу Ходорковскому. Премьер-министр России Владимир Путин может даже оказаться в «черном списке» Евросоюза из-за причастности к этому делу.

Как пишет еженедельник The New Times, в списке может оказаться и вице-премьер Игорь Сечин, следователи, прокуроры и судьи, непосредственно занимавшиеся делом ЮКОСа.

Фигурантам списка, по данным издания, могут отказать в визах. Кроме того, могут быть заморожены их банковские счета.

- Европа не остановится ни перед чем, чтобы права человека в России соблюдались, - заявила в интервью The New Times депутат Европарламента Кристина Оюланд.

Ранее призывы к введению визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к суду над фигурантами дела ЮКОСа, звучали в Европарламенте. В частности, президент Европарламента Ежи Бузек назвал процесс над Ходорковским и Лебедевым «лакмусовой бумажкой» уважения к законности и правам человека в России.

В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что уголовное преследование руководителей ЮКОСа было вызвано конфликтом Михаила Ходорковского с Владимиром Путиным.

В ходе прямой телевизионной линии Путин отверг все претензии к суду над Ходорковским, отметив, что Россия «имеет самую гуманную судебную систему в мире и вор должен сидеть в тюрьме».

Напомним, Хамовнический суд Москвы приговорил Михаила Ходорковского к 13,5 годам колонии общего режима.

47-летний бывший нефтяной магнат и руководитель компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году и спустя два года был приговорен к восьми годам тюрьмы за махинации.

Ходорковскому инкриминируют похищение 218 миллионов тонн нефти и акций дочерней компании «ЮКОСа», а также легализации доходов, полученных преступным путем.

Суд признал Ходорковского и экс-главу «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева виновными в хищении нефти и легализации доходов. Оба они не признают себя виновными, а их адвокаты указывают на ряд процессуальных нарушений при рассмотрении дела.

Новое наказание Ходорковского исчисляется с февраля 2007 года. Исходя из решения суда, он может выйти на свободу в 2017 году. Лебедев по совокупности получил 14 лет колонии.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: