Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Екатеринбурге Медведев открыл памятник Ельцину (видео)

1 февраля первому Президенту России Борису Ельцину исполнилось бы 80 лет. С утра на Новодевичье кладбище, где он похоронен, приходят люди, чтобы отдать дань памяти, возложить цветы.

В Екатеринбурге во вторник был открыт памятник первому президенту России Борису Ельцину. Как сообщает РИА Новости, в церемонии открытия памятника принял участие действующий президент РФ Дмитрий Медведев.

Церемония была приурочена к годовщине со дня рождения Ельцина - 1 февраля политику исполнилось бы 80 лет. Как сообщают агентства, закрывавшее памятник полотнище было снято под звуки гимна России ельцинской эпохи - "Патриотической песни" Михаила Глинки (это произведение также известно как "Славься").

Памятник, работа над которым заняла почти полтора года, представляет собой десятиметровый обелиск из светлого мрамора. Его автором стал скульптор Георгий Франгулян, также выполнивший надгробный памятник Ельцину, который был открыт в Москве в 2008 году. Как рассказал скульптор, обелиск символизирует слом старых взглядов и первый шаг в новую жизнь, полную надежд.

На открытии памятника собралась вся семья первого лидера России. Медведев поцеловал супругу Ельцина Наину Иосифовну, дочерей Татьяну и Елену и возложил к памятнику букет бордовых роз.

- Решительность и воля - вот что характеризует этот монумент. Это те черты, которые отличали гражданина России Бориса Ельцина, - заметил Дмитрий Медведев. - Ельцин был смелым, решительным человеком, который никогда не шел на компромисс по незначительным, а тем более по значительным вопросам. Он всегда старался продвигать свою позицию.

По мнению Медведева, Россия должна быть благодарна Ельцину за те преобразования, которые он провел.

- То, что мы сегодня имеем современную страну, которая развивается, пусть и не без проблем, но движется вперед, - в этом заслуга Ельцина и тех, кто помогал ему строить новое государство, - сказал Медведев. - Именно тогда были заложены фундаментальные позиции, на которых сегодня строится наше государство.

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в Свердловской области. Долгое время жил и работал в Свердловске - сегодняшнем Екатеринбурге. 12 июня 1991 года Ельцин был избран первым президентом РФ и занимал этот пост до 31 декабря 1999 года.

В начале 90-х Ельцин – лидер сопротивления, стоящий на танке. Символ свободы целой нации. Однако в такой тонкой ткани, как экономические реформы, рубить с плеча оказалось не самой подходящей тактикой.

Через два года необходимых, но шоковых реформ, оппозиция Президенту настолько усилилась, что решилась на открытое противостояние с ним. Ельцин действовал жестко. И снова вернулся домой с победой. Но пролилась кровь. По словам супруги, он был очень сильно подавлен и выглядел очень уставшим: "Просто уставшим очень, потому что для него вообще жизнь человека очень дорого стоила".

Вторая половина девяностых стала самым сложным периодом в политической и личной биографии Бориса Ельцина. Попытка покончить с бандитской вольницей в Чечне обернулась большой кровью. Накануне очередных выборов его рейтинг упал ниже 4%. Но Ельцин не был бы Ельциным, если бы не убедил Россию: от коммунистического реванша ее может удержать только он.

Теперь уже все знают: та победа далась ему ценой здоровья. И через 3 года он решился. Он все привык делать красиво. И ушел в отставку именно так. В последний день века и тысячелетия, неожиданно попросив у всех прощения, за то, что не смог или не успел. Но для любящих его близких, тех, кто был для него иногда единственной опорой, это было лучшей новостью.

- Он хотел только добра и хотел процветания нашей стране, и очень любил, Россия для него была все, - рассказала Наина Ельцина. - Поэтому непросто его слова были сказаны "берегите Россию", для него это очень многое значило.

23 апреля 2007 года на 77-м году жизни Ельцин скончался. Его именем названа улица в Екатеринбурге, на которой и расположен открытый 1 февраля 2011 года памятник. Имя Ельцина также носит Уральский государственный технический университет.

С января по март 2011 года во многих городах России проходят мероприятия, приуроченные к 80-летию со дня рождения первого президента РФ, а также к 20-летию с его вступления в должность.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: