Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Закон о полиции подписан Медведевым

Дмитрий Медведев объявил о подписании законопроекта, реогранизующего милицию в полицию. Господа полицейские выйдут на службу 1 марта.

- Закон подписан, он вступит в силу 1 марта, - сказал Президент РФ в ходе совещания по вопросам деятельности МВД.

В документе четко сформулированы обязанности и права сотрудников полиции, их статус, перечень ограничений и запретов, связанных со службой в структуре, требования, предъявляемые к служебному поведению, система специальных званий (от рядового полиции до генерала полиции РФ).

Основные направления деятельности полиции - защита личности, общества, государства от противоправных посягательств на права и свободу граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства. Помимо противодействия преступности, обеспечения правопорядка в общественных местах, безопасности дорожного движения, охраны имущества и объектов, в том числе на договорной основе, полицейские будут заниматься экспертно-криминалистической деятельностью.

Одна из важнейших новаций - введение так называемого "правила Миранды": стражи порядка будут разъяснять задержанному его права на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников или близких лиц о факте его задержания, право на отказ от дачи объяснений.

Перед тем, как войти в жилое помещение, полицейский будет обязан уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения. Однако сделано исключение для случаев, когда промедление "создает непосредственную опасность для жизни и здоровья граждан и сотрудников полиции, может повлечь иные тяжкие последствия".

Между тем, как неоднократно подчеркивали в МВД, ключевой момент - это выстраивание партнерских взаимоотношений полиции с гражданами.

- Это позволит каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправия, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона, - пояснил ранее глава ведомства Рашид Нургалиев.

Пристальное внимание уделено гарантиям социальной защиты сотрудника полиции. Закрепляется, что жизнь и здоровье полицейских "подлежат обязательному госстрахованию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на соответствующий год". Также фиксируются размеры пособий, которые будут выплачены членам семьи и лицам, находившимся на иждивении стража порядка, в случае его гибели при "выполнении служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции". При получении сотрудником в связи с выполнением служебного обязанностей увечья, исключающего возможность прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере, равном 60-кратному размеру оклада денежного содержания, установленного на день выплаты пособия.

Напомним, что переименование милиции в полицию производится в рамках реформы МВД. Закон "О полиции", который 1 марта заменит закон "О милиции", был принят Госдумой РФ 28 января. При этом все оппозиционные фракции, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", голосовали против документа. Закон прошел через парламент исключительно благодаря голосам членов "Единой России". Оппозиционные депутаты подчеркивают, что представители правящей партии фактически полностью проигнорировали все предложенные оппозицией поправки к законопроекту.

Президент РФ Дмитрий Медведев, который инициировал этот закон, считает, что за реформу МВД он отвечает лично.

- Вы задавались тут риторическим вопросом, кто отвечает за эту реформу? Я Вам скажу, кто отвечает, президент страны; не министр, не гражданское общество, президент страны отвечает, и поэтому я это и буду делать, - заявил он в беседе с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека.-Я надеюсь, вы не подозреваете меня в том, что я считаю, что это [закон о полиции]- идеальный документ, или это такая моя лебединая песня, которую я с маниакальным желанием проталкиваю, для того чтобы просто поменять название милиции на полицию, ну и каким-то образом обессмертить свое имя в истории российской правоохранительной системы. Я понимаю, что это вполне исторический документ с кучей недостатков. В то же время я считаю, что мы его улучшили за тот период, когда он обсуждался, - отметил президент. - Я думаю, здесь, опять же, нет людей, которые считают, что мы должны ослабить нашу милицию, или полицию; полиция должна быть эффективной, поэтому этот Закон должен сделать так, чтобы она эффективно использовала свои полномочия, - подчеркнул он.

Актуальное за месяц