Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Хосни Мубарака могут привлечь за хищение казенных денег

Президент Египта Хосни Мубарак, который правил крупнейшей по населению арабской страной последние 30 лет, в пятницу вечером ушел в отставку, передав всласть Высшему совету вооруженных сил. Пойти на это его вынудили многодневные непрекращаюшиеся митинги, забастовки и массовые беспорядки во многих городах Египта.

За время массовых протестов и беспорядков в Египте погибли как минимум 300 человек и более 5 тысяч получили ранения.

- В этих сложных условиях, с которыми сталкивается страна, президент Мухаммед Хосни Мубарак решил оставить пост президента и поручил Высшему совету вооруженных сил управлять страной, - сказал вице-президент Омар Сулейман в кратком выступлении по египетскому государственному телеканалу.

Массовые акции протеста в Египте против правящего режима начались 25 января и продолжали до тех пор, пока президент 11 февраля не покинул свой пост.

Как только Египет узнал новость об отставке Хосни Мубарака, страна тут же погрузилась в атмосферу праздника и ликования. Миллионы демонстрантов, вышедших в пятницу на улицы египетских городов, праздновали свою победу над правящим режимом. Незнакомые люди поздравляли друг друга на улице, вместе пели патриотические песни, устраивали танцы прямо на дорогах. Египет погрузился в атмосферу всеобщего праздника, рассказывает РИА Новости.

На улицах Каира, несмотря на комендантский час, образовались огромные пробки из гудящих автомобилей, украшенных национальными флагами. Центром празднований стала площадь Тахрир. Там собралось больше всего людей. Демонстранты скандировали: "До свидания, Мубарак!"

Тем временем американский телеканал ABC со ссылкой на заявление египетских юристов сообщает, что экс-президента Египта Хосни Мубарака могут привлечь к ответственности за расхищение казенных денег.

Западные СМИ расходятся в оценках состояния Мубарака. Египетские аналитики говорят о нескольких десятках миллиардов долларов, сообщает "Эхо Москвы". Однако по данным телеканала ABC, который ссылается на данные американской разведки, на зарубежных счетах у семьи Мубарака находится от одного до пяти миллиардов.

Однако как сообщает кувейтская газета "Аль-Кабас" со ссылкой на осведомленные источники в Каире договоренность об уходе Мубарака с поста президента Египта была достигнута по итогам его встречи в Каире с министром иностранных дел ОАЭ Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном. В соответствии с ним новые власти не станут преследовать Мубарака. Издание поясняет, что Хосни Мубарак согласился уйти только в том случае, если он беспрепятственно сможет вылететь в Шарм-эш-Шейх, а оттуда в эмиратский город Аль-Айн.

Глава эмиратского МИД также сообщил Мубараку, что его страна "готова принять его в уже подготовленном дворце в городе Аль-Айн". По сведениям газеты, Мубарак после отказа от власти направился в Шарм-эш-Шейх, а оттуда может выехать прямо в Эмираты или сначала на лечение в Германию.

Актуальное за месяц