Свежие новости
18:27, 17 апрель
00:05, 18 февраль
00:01, 18 февраль
Актуальное за неделю
18 фев 15:51Новости Липецка
Липецк - мононационален. Причины ксенофобии - бытовуха
В течение недели посетители портала LRnews.ru могли ответить на вопрос: «Поможет ли формирование единой гражданской национальности "россиянин" решить национальный вопрос в России?».
Лишь 13 процентов считают, что благодаря этому нововведению «ксенофобия будет побеждена». Большинство же респондентов уверены в том, что «хоть страну переименуй, проблема останется». Так ответили 86 процентов опрошенных.
Напомним, что 10 февраля в Уфе состоялось заседание госсовета по проблемам преодоления ксенофобии и укрепления национального единства. На нем было выдвинуто огромное количество тезисов и просушено много докладов. Госсовет заседал более 4 часов.
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий для урегулирования существующих межнациональных конфликтов. Он отметил, что религиозные организации уже прикладывают много усилий для поддержания межнационального мира. Медведев попросил руководство регионов оказать максимальную поддержку этому начинанию.
- Чтобы поднять эту деятельность на новый уровень, полагал бы правильным создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий по урегулированию конфликтов на национальной почве, – сказал президент.
При этом Медведев подчеркнул, что «рабочие группы должны состоять из разных конфессий, даже если представители тех или иных конфессий не чувствуют проблем со стороны паствы».
LRnews.ru обратился за комментариями в управление внутренней политики Липецкой области.
- В Липецкой области работа по вопросам национальностей ведется постоянно, - сообщили в управлении внутренней политики администрации Липецкой области. - Периодически проходят круглые столы, национальные фестивали. При этом надо учитывать, что у нас мононациональный регион: 96 процентов населения - русские. Поэтому проблема ксенофобии для нас не так актуальна. В регионе официально зарегистрированы лишь три национальные общины - армянская, азербайджанская, еврейская. По их инициативе вскоре будет создана общественная организация "Дом дружбы народов". Так же рабочая группа по вопросам национальностей существует и при Общественной палате Липецкой области.
- Считаю, что в рамках данной общественной организации ("Дом дружбы народов", - прим. LRnews.ru) мы будем рассматривать вопросы здоровья нации, межнационального общения, - предполагает председатель Липецкого регионального отделения всероссийской общественной организации армянской диаспоры Владимир Малхасян. - Вспомните, что при распаде СССР большинство стран СНГ желало присоединиться к России: это было обусловлено не только интересом в сферах политики и экономики. Немаловажно то, что мы чувствуем себя единым государством, единым народом, неотъемлемой частью России. И зачем отказываться от того многообразия красоты в разных сферах, если она была выработана веками. Конечно же, другие государства могут иметь свои интересы: большинство стран хотят видеть Россию не как великую державу, а только как скопище природных ресурсов. Есть силы, которые пытаются, и к сожалению, иногда успешно, дестабилизировать в этой связи национальный вопрос в России. Наша же задача донести до россиян мысль, что каждый может, и должен быть, полноправным членом общества. Наша цель: стереть эту грань отчуждения.
При общинах сейчас существуют телефоны доверия, которые помогают своим землякам решить бытовые проблемы. В ближайшее время появится и единый телефон доверия, обратиться по которому смогут представители любых национальностей.
- Администрация региона и, в частности, управление внутренней политики нам очень помогает в решении наболевших вопросов. Самым приятным, еще при начале нашего сотрудничества, было то, что чиновники в нас поверили. С нами начали общаться: три года назад для нас, армянской, азербайджанской и еврейской диаспор, это был настоящий прорыв. К нам прислушались и нас услышали.
Отметим, что на официальном сайте управления также можно принять участие в опросе на тему: "Как вы считаете, существует ли сейчас неприязнь между представителями различных национальностей?". И там также подтвердилось отношение горожан к проблеме: людей, считающих проблему неразрешимой, в пять раз больше граждан, утверждающих, что неприязни нет.
- Ксенофобия в Липецке и области возникает и за счет слабой работы внутренних правоохранительных органов государства, которые не всегда оперативно реагируют на разгорающийся конфликт. Посмотрите на истоки этих конфликтов: они не оттого, что кто-то люто ненавидит какую-то нацию, - чаще всего распри возникают на бытовой почве. Конечно, когда уже есть пострадавшие, наказывать стоит и тех, и других; но почему бы не уделять внимание этому еще на уровне "зачатка", - предлагает председатель Липецкого регионального отдела всероссийской общественной организации армянской диаспоры Владимир Малхасян. - Чем раньше поступит реакция от правоохранительных органов, тем более велика вероятность снижения ксенофобии. Мы совместно с федеральными службами, УВД Липецка, милицией, администрацией региона делаем очень многое для того, чтобы коренные жители не боялись всего нового. Мы проводим и круглые столы, работаем с библиотеками. Ведь всегда человека пугает все неизвестное, а мы стараемся показать, что все мы, хоть и выросли в разных климатических условиях, - одинаковы.
Дмитрий Медведев также отметил, что Россия не должна вступать в обсуждение вопроса «краха мультикультурной модели». Таким образом он ответил на заявления о бесперспективности мультикультурализма, сделанные лидерами ведущих европейских стран: французским президентом Николя Саркози, канцлером Германии Ангелой Меркель и британским премьером Дэвидом Кэмероном. Мультикультурализм пропагандирует самостоятельное развитие в одном государстве нескольких этносов и сосуществование в качестве государственных двух и более языков. Такой стратегии придерживается Швейцария, Бельгия, Канада. Другой подход - советский - предполагает создание единой нации . И теперь, по его образу и подобию, предлагается создавать единую нацию — российскую. Отмечается, что после распада СССР возник идеологический вакуум, который стал заполняться этническим национализмом.
Предлагается по советскому опыту стремиться к тому, чтобы жители страны на вопрос о том, какая у них национальность, отвечали: «россиянин», при желании добавляя: «россиянин татарского происхождения». Таким образом, гражданская национальность будет отделена от этнической: в политической плоскости будет существовать только гражданская национальность «россиянин», а этническое происхождение может учитываться лишь в плане культурного развития.
- Понятие "россиянин" и сейчас используется представителями общин, - рассказали в управлении внутренней политики. - Они так и говорят: "Мы - россияне. Мы живем в России, соблюдаем ее законы, но не забываем и свои традиции".
- Трудно сказать при каких обстоятельствах гражданин РФ будет себя называть "россиянин" или "россиянин N-ной национальности". Чаще всего это зависит от тех условий, при которых национальность можно замолчать или, наоборот, возгордиться тем, что ты являешься ее представителем, - рассуждает Владимир Малхасян. - Допустим, человек совершил преступление: здесь, естественно, хвалиться нечем, так гражданин кинет тень поступка на всю национальность. Но, в тоже время, как приятно назвать свою национальную принадлежность, когда вспоминаешь сколько замечательных, самобытных и талантливых людей вырастила твоя Родина. Надо всегда помнить о том, что каждый из нас - носитель образа нации.
До 1917 года общим названием подданных империи было «русские»: для обозначения этнической принадлежности использовалось слово «великоросс». Левитана называли русским художником, Багратиона – русским полководцем, и никого не смущало их этническое происхождение.
При большевиках оно вышло из употребления, слово «русский» стало обозначать именно этнос, а в качестве общего понятия, объединяющего граждан страны, стало использоваться слово «советский».
После падения Советской власти и распада СССР возникла нужда в новом понятии, обозначающем граждан России безотносительно к их этническому происхождению. Тогда в официальном языке появилось слово «россиянин».
Вернуться к дореволюционному словоупотреблению (то есть называть всех граждан России русскими, а для обозначения этничности вернуть слово «великоросс») предлагал известный публицист Максим Соколов в своей давней – еще 2007 года – статье «Как выйти из грамматической ловушки». Он отмечает, что ни на одном другом языке противопоставление «русский – российский» не передается: «Немцы, в 1941-1945 годы, называя русских Иванами, не делали никакого различия между грузинскими, татарскими и великорусскими Иванами. Да и сегодня за границей чиновников ничуть не интересует, какая фамилия в паспорте: Иванов, Хабиров, Шевченко или Вайсберг. Для них существенно, что на обложке двуглавый орел, следственно, податель документа – русский».
Соколов отмечает, что "возвращение к естественной норме делает страшные призывы простыми трюизмами". «Россия – русская земля» – само собой. «Русский, вперед!» – так не назад же. «Россия – для русских!» – а для чьих еще подданных, если не русской державы? Если же кто желает связать эти совершенно нормальные призывы с исследованием крови – это совсем другой разговор.
Лишь 13 процентов считают, что благодаря этому нововведению «ксенофобия будет побеждена». Большинство же респондентов уверены в том, что «хоть страну переименуй, проблема останется». Так ответили 86 процентов опрошенных.
Напомним, что 10 февраля в Уфе состоялось заседание госсовета по проблемам преодоления ксенофобии и укрепления национального единства. На нем было выдвинуто огромное количество тезисов и просушено много докладов. Госсовет заседал более 4 часов.
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий для урегулирования существующих межнациональных конфликтов. Он отметил, что религиозные организации уже прикладывают много усилий для поддержания межнационального мира. Медведев попросил руководство регионов оказать максимальную поддержку этому начинанию.
- Чтобы поднять эту деятельность на новый уровень, полагал бы правильным создать в регионах рабочие группы из представителей разных конфессий по урегулированию конфликтов на национальной почве, – сказал президент.
При этом Медведев подчеркнул, что «рабочие группы должны состоять из разных конфессий, даже если представители тех или иных конфессий не чувствуют проблем со стороны паствы».
LRnews.ru обратился за комментариями в управление внутренней политики Липецкой области.
- В Липецкой области работа по вопросам национальностей ведется постоянно, - сообщили в управлении внутренней политики администрации Липецкой области. - Периодически проходят круглые столы, национальные фестивали. При этом надо учитывать, что у нас мононациональный регион: 96 процентов населения - русские. Поэтому проблема ксенофобии для нас не так актуальна. В регионе официально зарегистрированы лишь три национальные общины - армянская, азербайджанская, еврейская. По их инициативе вскоре будет создана общественная организация "Дом дружбы народов". Так же рабочая группа по вопросам национальностей существует и при Общественной палате Липецкой области.
- Считаю, что в рамках данной общественной организации ("Дом дружбы народов", - прим. LRnews.ru) мы будем рассматривать вопросы здоровья нации, межнационального общения, - предполагает председатель Липецкого регионального отделения всероссийской общественной организации армянской диаспоры Владимир Малхасян. - Вспомните, что при распаде СССР большинство стран СНГ желало присоединиться к России: это было обусловлено не только интересом в сферах политики и экономики. Немаловажно то, что мы чувствуем себя единым государством, единым народом, неотъемлемой частью России. И зачем отказываться от того многообразия красоты в разных сферах, если она была выработана веками. Конечно же, другие государства могут иметь свои интересы: большинство стран хотят видеть Россию не как великую державу, а только как скопище природных ресурсов. Есть силы, которые пытаются, и к сожалению, иногда успешно, дестабилизировать в этой связи национальный вопрос в России. Наша же задача донести до россиян мысль, что каждый может, и должен быть, полноправным членом общества. Наша цель: стереть эту грань отчуждения.
При общинах сейчас существуют телефоны доверия, которые помогают своим землякам решить бытовые проблемы. В ближайшее время появится и единый телефон доверия, обратиться по которому смогут представители любых национальностей.
- Администрация региона и, в частности, управление внутренней политики нам очень помогает в решении наболевших вопросов. Самым приятным, еще при начале нашего сотрудничества, было то, что чиновники в нас поверили. С нами начали общаться: три года назад для нас, армянской, азербайджанской и еврейской диаспор, это был настоящий прорыв. К нам прислушались и нас услышали.
Отметим, что на официальном сайте управления также можно принять участие в опросе на тему: "Как вы считаете, существует ли сейчас неприязнь между представителями различных национальностей?". И там также подтвердилось отношение горожан к проблеме: людей, считающих проблему неразрешимой, в пять раз больше граждан, утверждающих, что неприязни нет.
- Ксенофобия в Липецке и области возникает и за счет слабой работы внутренних правоохранительных органов государства, которые не всегда оперативно реагируют на разгорающийся конфликт. Посмотрите на истоки этих конфликтов: они не оттого, что кто-то люто ненавидит какую-то нацию, - чаще всего распри возникают на бытовой почве. Конечно, когда уже есть пострадавшие, наказывать стоит и тех, и других; но почему бы не уделять внимание этому еще на уровне "зачатка", - предлагает председатель Липецкого регионального отдела всероссийской общественной организации армянской диаспоры Владимир Малхасян. - Чем раньше поступит реакция от правоохранительных органов, тем более велика вероятность снижения ксенофобии. Мы совместно с федеральными службами, УВД Липецка, милицией, администрацией региона делаем очень многое для того, чтобы коренные жители не боялись всего нового. Мы проводим и круглые столы, работаем с библиотеками. Ведь всегда человека пугает все неизвестное, а мы стараемся показать, что все мы, хоть и выросли в разных климатических условиях, - одинаковы.
Дмитрий Медведев также отметил, что Россия не должна вступать в обсуждение вопроса «краха мультикультурной модели». Таким образом он ответил на заявления о бесперспективности мультикультурализма, сделанные лидерами ведущих европейских стран: французским президентом Николя Саркози, канцлером Германии Ангелой Меркель и британским премьером Дэвидом Кэмероном. Мультикультурализм пропагандирует самостоятельное развитие в одном государстве нескольких этносов и сосуществование в качестве государственных двух и более языков. Такой стратегии придерживается Швейцария, Бельгия, Канада. Другой подход - советский - предполагает создание единой нации . И теперь, по его образу и подобию, предлагается создавать единую нацию — российскую. Отмечается, что после распада СССР возник идеологический вакуум, который стал заполняться этническим национализмом.
Предлагается по советскому опыту стремиться к тому, чтобы жители страны на вопрос о том, какая у них национальность, отвечали: «россиянин», при желании добавляя: «россиянин татарского происхождения». Таким образом, гражданская национальность будет отделена от этнической: в политической плоскости будет существовать только гражданская национальность «россиянин», а этническое происхождение может учитываться лишь в плане культурного развития.
- Понятие "россиянин" и сейчас используется представителями общин, - рассказали в управлении внутренней политики. - Они так и говорят: "Мы - россияне. Мы живем в России, соблюдаем ее законы, но не забываем и свои традиции".
- Трудно сказать при каких обстоятельствах гражданин РФ будет себя называть "россиянин" или "россиянин N-ной национальности". Чаще всего это зависит от тех условий, при которых национальность можно замолчать или, наоборот, возгордиться тем, что ты являешься ее представителем, - рассуждает Владимир Малхасян. - Допустим, человек совершил преступление: здесь, естественно, хвалиться нечем, так гражданин кинет тень поступка на всю национальность. Но, в тоже время, как приятно назвать свою национальную принадлежность, когда вспоминаешь сколько замечательных, самобытных и талантливых людей вырастила твоя Родина. Надо всегда помнить о том, что каждый из нас - носитель образа нации.
До 1917 года общим названием подданных империи было «русские»: для обозначения этнической принадлежности использовалось слово «великоросс». Левитана называли русским художником, Багратиона – русским полководцем, и никого не смущало их этническое происхождение.
При большевиках оно вышло из употребления, слово «русский» стало обозначать именно этнос, а в качестве общего понятия, объединяющего граждан страны, стало использоваться слово «советский».
После падения Советской власти и распада СССР возникла нужда в новом понятии, обозначающем граждан России безотносительно к их этническому происхождению. Тогда в официальном языке появилось слово «россиянин».
Вернуться к дореволюционному словоупотреблению (то есть называть всех граждан России русскими, а для обозначения этничности вернуть слово «великоросс») предлагал известный публицист Максим Соколов в своей давней – еще 2007 года – статье «Как выйти из грамматической ловушки». Он отмечает, что ни на одном другом языке противопоставление «русский – российский» не передается: «Немцы, в 1941-1945 годы, называя русских Иванами, не делали никакого различия между грузинскими, татарскими и великорусскими Иванами. Да и сегодня за границей чиновников ничуть не интересует, какая фамилия в паспорте: Иванов, Хабиров, Шевченко или Вайсберг. Для них существенно, что на обложке двуглавый орел, следственно, податель документа – русский».
Соколов отмечает, что "возвращение к естественной норме делает страшные призывы простыми трюизмами". «Россия – русская земля» – само собой. «Русский, вперед!» – так не назад же. «Россия – для русских!» – а для чьих еще подданных, если не русской державы? Если же кто желает связать эти совершенно нормальные призывы с исследованием крови – это совсем другой разговор.
Похожие новости:
Актуальное за месяц
00:01, 18 февраль