Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Бахрейн: танки в столице, власти в смятении

В центр столицы Бахрейна вошли танки. Военные говорят, что полностью контролируют ситуацию в городе.

Власти королевства подошли к разгону протестующих во всеоружии. Попытались заполнить все свободное пространство улиц своими людьми. Заранее вывели на улицы столицы Манамы полицейских в полной боевой экипировке, не забыв про слезоточивый газ и резиновые пули. Ночью полиция попыталась разогнать палаточный лагерь на центральной площади города. Сообщается, что погибли 2 человека. По словам представителей оппозиционного Исламского общества национального согласия, ранения получили около 50 человек, причем 10 из них - тяжелые. Рейд полиции был осуществлен в момент, когда протестующие спали в палатках.

На улицы Манамы (столицы Бахрейна) выведены более десятка танков, военных грузовиков и автомобилей военной скорой помощи.

Требования бахрейнцев больше сводятся к соблюдению их религиозных прав, которые ущемляются представители суннитской династии аль-Халифа.

- Мы будем продолжать протестовать до тех, пока правительство не услышит их требований, - заявил Набиль Раджаб, возглавляющий Бахрейнский центр по правам человека

На Жемчужной площади в центре города продолжается митинг, в котором участвуют несколько тысяч человек. Протестующие поначалу требовали экономических реформ, но затем последовали требования политические - принятия новой Конституции и сужения полномочий королевской семьи. Кроме того, протестующие добиваются отставки премьер-министра шейха Халифы бен Сальмана Аль Халифы, обвиняя членов его кабинета в коррупции. Демонстранты также требуют создания правительства с участием оппозиции, предоставления жилья и новых рабочих мест.

Нынешние беспорядки в Бахрейне - беспрецедентны в истории страны, сообщает "Интерфакс". Они объясняются еще и тем, что религиозное большинство в Бахрейне составляют мусульмане-шииты, в то время как бахрейнская королевская семья относится к мусульманам-суннитам.

Глава парламентской фракции шиитской оппозиционной партии "Аль-Вефак" Абдул Джали Халили уже назвал действия бахрейнских властей против протестующих настоящим терроризмом.

Нынешние события в Манаме вызывают беспокойство в Вашингтоне и в НАТО. В Бахрейне находится главная база Пятого флота США. Здесь также расположен важнейший американский командный и телекоммуникационный центр, осуществляющий управление ВМС США и наземными войсками в этом регионе. Нервничают и руководители "Формулы-1". Гран-При Бахрейна должно стартовать уже через месяц.

Революционная волну Египта подхватили уже Иран, Йемен и благополучный Бахрейн.
Толпы манифестантов заполонили улицы с требованиями борьбы с коррупцией и смены существующих режимов.

В Иране протестующие устроили сидячую забастовку на площади Имама Хусейна (аналог египетского Тахрира) с лозунгами «Аллах велик!» и «Смерть диктатору!». Реакция была жесткой. Президент Махмуд Ахмадинежад отдал приказ любыми методами разогнать демонстрацию в Тегеране и бросил в бой спецназ.

Напомним, что это не первые акции протеста в Иране. Летом 2009 года сотни тысяч оппозиционеров вышли на улицы, требуя пересмотра результатов президентских выборов, на которых тогда победил Ахмадинеджад. Лидеры оппозиции, они же экс-кандидаты в президенты, Мир-Хосейн Мусави и Мехди Каруби в понедельничной акции участия не принимали. Накануне Мусави был отрезан от внешнего мира - иранские власти взяли его под домашний арест. А для верности отрубили ему телефонную и сотовую связь.

По неофициальным данным, на тегеранской площади Азади (Свободы) собрались до 100 тысяч человек. Правительственные же источники говорят о 4 тысячах.

Актуальное за месяц