Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Как уберечь себя от мороза

По сообщению Центра медицинской профилактики на 17 февраля 2011 года в ожоговом центре городской больницы «Свободный Сокол» находится 1 человек, пострадавший от мороза.

В связи с этим Областной центр медицинской профилактики напоминает – чтобы избежать отморожения, необходимо позаботиться о теплой одежде, обуви, регулярно принимать теплую пищу, соблюдать правила личной гигиены.

В большинстве случаев отморожению подвергаются периферические части тела, такие как лицо, стопы, уши, нос.

В возникновении отморожений большое значение имеет не только продолжительность действия холода, но и многочисленные сопутствующие факторы: повышенная влажность воздуха и ветреная погода в холодное время года, нарушение кровообращения в конечностях от сдавливания тесной обувью, одеждой, повышенная потливость ног, промокшая одежда и обувь, нервно-психическая подавленность, физическое утомление, истощение.

Признаки отморожения:

1. потеря чувствительности
2. ощущение покалывания или пощипывания
3. побеление кожи - 1 степень отморожения
4. волдыри - 2 степень отморожения (видно только после отогревания, возможно проявление через 6-12 часов)
5. потемнение и отмирание - 3 степень отморожения (видно только после отогревания, возможно проявление через 6-12 часов)

Чего нельзя делать при отморожении:

1. игнорировать
2. растирать (это приводит к омертвению кожи и появлению белых пятен на коже)
3. резко согревать
4. пить спиртное

Первая помощь при отморожениях сводится к скорейшему восстановлению температуры и кровообращения в пораженных тканях. Пострадавшего обогревают всеми доступными методами: с помощью грелок, теплых одеял, дают горячую пищу и питье.

Восстанавливают кровообращение в отмороженных участках путем растирания их ватой со спиртом или сухими руками, сочетая с осторожным массажем этой области. После потепления и порозовения кожи накладывают спиртовую или асептическую повязку с толстым слоем ваты. Недопустимо растирать отмороженные участки тела снегом, так как это ведет к дополнительному охлаждению, ввиду того, что температура отмороженных тканей значительно выше температуры снега и, кроме того, это чревато опасностью нанесения микротравм.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц