Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Медведев призвал бороться с терроризмом в Интернете

Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании НАК во Владикавказе не исключил "прямого воздействия" революций в арабских государствах на ситуацию в России, в частности, на Северном Кавказе.

Вместе с тем, по его убеждению, подобный сценарий в РФ не пройдет.

- Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире - она тяжелейшая, предстоят очень большие трудности, - отметил президент.

По словам главы государства, волнения в арабском мире могут привести к "дезинтеграции больших, густонаселенных государств, об их распаде на мелкие осколки" и приход к власти фанатиков. А это, уверен Медведев, повлияет на распространение экстремизма во всем мире.

- Такой сценарий они и раньше готовили для нас, а тем более они сейчас будут пытаться его осуществлять - в любом случае этот сценарий не пройдет, - заявил Медведев.

Президент подчеркнул, что нанесение ударов по террористам нужно продолжать. Но это, по мнению главы государства, должны быть не только акции возмездия, но чаще превентивные меры – "удары по их норам" и "лежкам, где они находятся".

Глава России уверен, что для борьбы с экстремистами и террористами в стране наряду с силовыми методами необходимы и социально-экономические, направленные на развитие республик Северного Кавказа.

- Только создание новых рабочих мест может дать надежду молодежи, которая работы не имеет, которую сначала вербуют, а потом зомбируют экстремисты, - подчеркнул Медведев на заседании Национального антитеррористического комитета.

Он заверил, что несмотря на попытки боевиков дестабилизировать обстановку в регионе, государство и в дальнейшем будет развивать экономические проекты, включая создание горно-туристического кластера на Северном Кавказе.

Президент, по его словам, специально принял решение провести заседание НАК во Владикавказе, где наши граждане практически ежедневно сталкиваются с терроризмом. Медведев признал, что пока кардинального улучшения не произошло.

- Теракты в прошлом и в этом году показывают, что у нашей страны еще много проблем с безопасностью, - сказал президент.

При этом он заявил, бандитам не удастся остановить развитие туристической отрасли на Кавказе. Чтобы эффективно бороться с террористами, спецслужбы должны постоянно наносить по ним удары, а граждане - помогать правоохранителям всеми возможными способами.

- Тот, кто готов измениться, должен получить шанс. Тот же, кто хочет крови, захлебнется своей кровью. Других подходов быть не может ни у нас, ни в других странах. Сегодня это окончательно понятно тем, кто ожесточенно критиковал нас все эти годы, - отметил в своем выступлении Дмитрий Медведев.

Медведев подчеркнул необходимость разработки методов борьбы с экстремистами, в том числе религиозными, в Интернете, вместо того, чтобы блокировать доступ к всемирной сети.

На совещании национального антитеррористического комитета во вторник Медведев отметил, что вести эту деятельность нужно при помощи создания специальных ресурсов.

- Нужно создавать свои сайты, нужно присутствовать в сетях, нужно создавать религиозные сайты, давать там возможность выступать мусульманским проповедникам и вообще всем заинтересованным лицам, - сказал Медведев.

Он отметил, что работать в Интернете зачастую непросто, но этому надо учиться - несмотря на то, что иногда это "неприятно", можно нарваться на хамство, оскорбление, откровенные экстремистские призывы.

- Но это не означает, что нужно поступать так, как поступают в некоторых государствах сегодня: блокировать Интернет, отрезать глобальные коммуникации и пытаться вооруженными силами договариваться с собственным народом. Это путь в никуда, более того - это преступление, - подчеркнул Медведев.

В последнее время в ряде арабских стран прошла волна антиправительственных выступлений, организованных с помощью Facebook и Twitter. В январе доступ к YouTube и социальным сетям был закрыт для 80-миллионного населения Египта после проведенного 24 января "Дня гнева", а после трех дней массовых антиправительственных акций египтяне вообще были почти полностью отключены властями от мобильной и интернет-связи.

"Жасминовая революция" в Тунисе 14 января также сопровождалась активным использованием социальных онлайн-ресурсов, с помощью которых оппозиция координировала свои действия. Эксперты уже окрестили подобные акции протеста "Twitter-революциями", а власти Египта и Туниса назвали Facebook и Twitter главным "катализатором антиправительственных настроений".

Актуальное за месяц