Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецке за детей, неустроенных в детский сад, выплачивать компенсации начнут с 1 сентября

С 1 сентября 2011 года в Липецке должны начаться выплаты ежемесячных компенсационных пособий матерям, дети которых не получили места в детском саду. Об этом заявил на расширенном заседании коллегии администрации областного центра глава города Михаил Гулевский.

Решение, которое принято в феврале главой администрации Липецкой области Олегом Королевым, город инициировал несколько лет назад. Таким образом, власти планируют снять напряженность вокруг вопроса устройства детей в детские сады.

Другой насущный вопрос в сфере образования – обеспечение учащихся полноценными горячими обедами. Два года в Липецке модернизировали школьные столовые. Теперь на повестке дня стоит вопрос о строительстве комбината школьного питания.

- Проект дорогостоящий. У него есть оппоненты. Но отступать мы не намерены, - подчеркнул Михаил Гулевский. - Без комбината невозможны централизация процесса и жесткий контроль за качеством продукции для детей.
Сейчас ведется активный поиск инвесторов, готовых вложить деньги в этот проект. Как сообщает пресс-служба мэрии, уже есть конкретные предложения от некоторых их них.

При помощи инвестиций в Липецке планируют решать и вопросы строительства других социальных объектов. Уже есть практика работы с венгерскими фирмами, которые собираются возводить в Молодежном парке целый комплекс спортивных сооружений на собственные средства с рассрочкой платежей из бюджета в течение последующих восьми лет. Липецкий бизнес также готов к сотрудничеству. В качестве возможных совместных проектов Михаил Гулевский назвал Дворец молодежи, школы, детские сады в новых микрорайонах.

Вместе с тем, глава города потребовал от департамента градостроительства и архитектуры решить проблему долгостроев. В их число входят несостоявшиеся торгово-развлекательные центры «Интерсити» на улице 50 лет НЛМК, «Орленок» на проспекте 60 лет СССР, «Липецкая ярмарка» на Катукова. Их бетонные основания уже несколько лет находятся в одной поре и отнюдь не украшают Липецк.

- Пора разобраться с собственниками, и, что называется, власть употребить, - подытожил Гулевский.

В настоящее время в Липецке рассматривают варианты создания народных предприятий. Базой для них могут стать как субъекты частного бизнеса, так и реформируемой муниципальной сети. Например, уже акционированы предприятия антенного хозяйства и «Рембыттехника».
Михаил Гулевский также поручил проводить предметную работу всем руководителям городских департаментов. Он отметил необходимость продуманных концепций развития и модернизации отраслей как минимум на десятилетие вперед. Это касается транспорта и медицины. Внедренная в Липецке комплексная система управления пассажирскими перевозками, безусловно, прогрессивна. Солидные средства вкладываются в медицину. Тем не менее, нерешенных вопросов пока много. В городе до сих пор нет современной детской больницы. Предстоит завершить второй этап строительства уже открывшейся седьмой поликлиники. Следующий шаг - создание в Липецке специализированных медицинских центров, которые должны быть обеспечены высокопрофессиональными врачебными кадрами.

2011 год в Липецке объявлен годом ЖКХ. За прошедшие восемь лет многое изменилось в сфере жизнеобеспечения города, она стала более надежной и современной. Однако сегодня необходим качественно иной уровень жилищно-коммунальных услуг, отметил Михаил Гулевский. У липчан много претензий к эксплуатирующим организациям.

Поставлена задача максимально повысить прозрачность управляющих компаний, добиться их полной отчетности перед жильцами за проделанную работу, сделать взаимоотношения управляющих компаний и жителей конструктивными и партнерскими. Для этого будут использоваться современные информационные программы, стартовавший проект «Управдом», другие меры.

Одновременно администрация продолжит курс на улучшения качества жизни в городе. В этом году при финансовой поддержке федерального центра решено не просто отремонтировать отдельные дворы, но комплексно благоустроить сразу более десяти крупных микрорайонов. Будут продолжены программы капремонта жилья и сноса аварийных домов. Начнется реконструкция наиболее «узких» дорожных развязок, реализация нового проекта «Липецкий сквер».

- Речь не идет о том, что, объявив год ЖКХ, мы не будем заниматься другими сферами городского хозяйства. Но приоритет отдадим именно этой отрасли, потому что нет для липчан темы больнее, - подчеркнул в завершении Михаил Гулевский.

Актуальное за месяц