Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецке от введения платы за рыбалку рыбаки только выиграли

Любительская рыбалка, которой увлекаются как минимум 25 миллионов россиян, в скором времени может стать платной. Корреспонденты LRnews.ru встретились с президентом Федерации спортивного и любительского рыболовства Липецкой области Олегом Мосоровым.

- Существует Чемпионат по зимней рыбалке на мормышку. Если будет принят закон о платной ловле рыбы, как изменятся условия проведения соревнований?

- Официальные соревнования требуют специального разрешения. На сегодняшний день по всем правилам спортивного любительского рыболовства, если этот водоем арендованный, то мы попросту договариваемся с владельцами участка о возмездной либо безвозмездной аренде. Арендаторы водоемов обычно нас пускают для проведения соревнований. Можно сказать, что тем, что мы выбрали именно их водоем, мы приносим им пользу: бурятся лунки, рыба дышит. Если карповые соревнования, то каждый участник платит хозяину водоема сам.
Можно сказать, что мы с вами сейчас только фантазируем на тему последствий возможного принятия закона. Эта практика, плата за рыбалку, введена в Москве и Татарстане. Давайте подождем принятия закона, а там уже будем смотреть насколько логичен и вменяем по формулировкам и смыслу. Я думаю, что закон принимается не для того, чтобы всех рыбаков загнать в какую-то кабалу, а в целях наведения порядка. Если в этом законопроекте будет беспорядок, то мы с ним будем бороться такими же законными методами. К примеру, в 2008 году было принято постановление о запрете ловли окуня практически во всех водоемах региона. Рыбаки Липецкой области собрались, написали письмо, подтвердили его большим количеством подписей, отправили его в облсовет, обратились к губернатору: нас поддержали, отправили возражение в столицу, и в Москве в течение двух месяцев было изменено то правило, которое было постановлено некорректно. Здесь также. Если идет речь о каком-то захвате территории, бесчинстве, значит, мы будем с этим бороться. Закон должен служить людям, соответственно, мы будем делать так, что бы эта аксиома оставалась неизменной. Он должен только помогать рыбакам заниматься любимым делом: ловить рыбку, отдыхать на природе, сохранять эту природу для своих потомков.

- В Липецкой области имеет место аренда прудов. В каком состоянии сейчас находятся водоемы, и, главное, как к подобной возможности аренды отнеслись местные жители?

- Первую реакцию местных жителей, мягко говоря, можно назвать не очень хорошей. Люди, в первую очередь, говорили о том, что "это было наше, а теперь - ничье", думая о том, что арендатор пруда сродни завоевателю.
На сегодняшний день в нашем регионе огромное количество частных и арендованных водоемов, где не забросишь удочку "за так" - около двух сотен. Но также, во много раз больше, свободных водоемов, которых в Липецкой области такое количество, которое и не сравнить с потенциалами в этом плане Белгородской, Тамбовской, Тульской и даже Воронежской областями - более полутора тысяч. Я точно знаю, что в Липецк на рыбалку едут со всего Черноземья, потому что у них уже рыбы нет. У нас ее для любительской ловли огромное количество. Прежде чем раздать пруды в аренду администрация региона выдвинула план мероприятий, которые каждый новый временный владелец должен провести в водоеме: запуск рыбы, оборудованные места для рыбалки, чистые берега, красивые мостушки, удобные подъезды, хороший пляж, безопасный для отдыхающих. Решение раздать пруды в аренду - верный шаг руководства области: к тому времени в нашем регионе уже стало мало рыбы. Сейчас ситуация изменилась. Люди стали понимать, что можно приехать на рыбалку и не уйти "не солоно хлебавши", а с уловом. Причем поудить можно с комфортом, но это вопрос запросов и цены.
Арендаторы также помогают рыбоохране. Эта служба чисто физически неспособна охватить все водоемы региона, а арендуемые пруды все-таки составляют немалую долю, соответственно, временные владельцы сами блюдут порядок на территории собственности.
Я хочу отметить, что держать пруд в аренде - это очень нелегкий труд. Сейчас любой желающий имеет возможность арендовать водоем, но справится ли он? Я знаю людей, которые обрадовавших такой возможности брали по нескольку прудов и думали о том, что это станет великолепным бизнесом. Не справлялись. И те, кто взяли в аренду, зачастую, еле-еле справляются с одним. Это очень тяжело: предпроизводство, наем людей, уборка территории, чистка дорог и так далее. Это - не рай, поверьте мне, содержать водоем. Я четко могу сказать, что на данный момент еще ни один арендуемый объект не озолотил арендатора. Они только, потихонечку, начинают окупаться: рыба развелась, люди стали ездить, рыбаки привыкают к культурной рыбалке.

- В 2008 году при вашем личном участии была организована в селе Павелка зона удения рыбы для инвалидов. С момента "первого клева" прошло почти три года: что за это время достигнуто и какие проблемы вас поджидали?

- Для нас в Павелке сейчас осталась единственная проблема - слишком много желающих там поудить рыбу, - смеется Олег Моросов. - Каждую неделю одно или два соревнования проводятся на этом водоеме: областные чемпионаты, соревнования инвалидов-колясочников, инвалиды Лебедяни проводят около пяти соревнований год, приезжают юные спортсмены в качестве поощрения от главы района за хорошие результаты. Рыбы пока на всех хватает! А ничего существенно острого для решения не осталось: все делалось и делается постепенно.
Наша Павелка - это пруд, который "идет впереди планеты всей". Его можно назвать уникальным не только по меркам региона или федерального округа, а всей России! Так телеканал "Охота и рыбалка", узнав о существовании подобного водоема для любительского лова рыбы, мгновенно им заинтересовался, и автор программы "Большая рыбалка" Станислав Радзишевский назвал пруд уникальным по меркам страны. Станислав узнал о том, что на водоеме в селе Павелка строится реабилиатационно-рыбаловный центр для инвалидов. Инициатива исходила от инвалидов, а поддержку оказал регион в лице Олега Королева и Павла Путилина. Конечно, и наша федерация оказывала и оказывает подмогу в развитии этого проекта. Администрация региона обеспечила нас материалами, а строили все, что сейчас возведено на пруду в Павелке, мы собственными руками. Началось все с мостушек, оборудованных пандусами для колясочников. Мы просто попробовали, не заглядывая в будущее и не гадая о востребованности наших стараний. Но она обрела-таки популярность, и мы поняли, что надо продолжать в том же духе. Это и переросло в строительство базы. Наша основная задача состояла в том, чтобы инвалиды могли себя почувствовать абсолютно самостоятельными людьми во время рыбалки. Сейчас в Павелке три очень большие мостушки с капитальными заездами, бетонными дорожками, три большие беседки со столами и лавками, перила и специальные ориентиры для слепых, специальный пляж, раздевалки и туалеты для инвалидов-колясочников - ни на одном водоеме России такого нет. Посадили сад с многолетними деревьями. С весны начнется строительство пятикомнатного домика с пандусами и летней кухни, - в реализации этой идеи также помогут губернатор и спикер области. Об этом и узнал Станислав Радзишевский и, зааплодировав в две руки, решил показать наш уникальный опыт всей стране. С его слов, это единственная в своем роде база для инвалидов. Она уникальна во всем. Ведь, когда мы только приступили к строительству, мы, фактически, возводили Ноев ковчег: у нас не было ни примеров, ни схем, ни книжек, ни научных трудов. Все делалось по наитию, бывало по нескольку раз перестраивали один и тот же объект, и, что немаловажно, нам активно помогали инвалиды: подсказывали недочеты и предлагали свои идеи. Павелкой также заинтересовались другие СМИ. Так с нами связался телеканал "Вести". Все новостники ждут весны, чтобы приехать и показать наши достижения на всю страну.

- Каков сегодня диапазон цен на ловлю рыбы в частном пруду?

- Стоимость путевок бывает разная. Она свободно колеблется в пределах 100 - 5000 рублей. Величина "пропускного билета" зависит от множества нюансов: количество выловленной рыбы, инфраструктура зоны, условия отдыха каждой группы сказываются на цене. Многое зависит от желаний арендатора водоема: кто-то разводит крупную рыбу, а кто-то и помельче. Вот, к примеру, Павелку с ее некрупными рыбешками называют идеальным местом для семейного отдыха: и девушка, и ребенок смогут вытянуть 300-500 граммовую рыбу из водоема и уехать с рыбалки с яркими впечатлениями. Хотя некоторые арендаторы не слишком рьяно отнеслись к благоустройству. Наблюдается здоровая конкуренция среди арендаторов водоемов, соответственно, они чистят дороги, строят мостушки, сбрасывают цену, вводят специальные предложения.

- Система арендованных прудов может привести к запустению те водоемы, которые еще остались общественными?

- Наоборот. Арендованные пруды влияют на рыборазведение в других, даже брошенных, водоемах. Основным переносчиком икры и малька являются птицы, а они не разбирают где государственные, а где частные водоемы. Раньше им было нечего переносить, а теперь пруды полные - идет естественное рыборазведение.

- Интересно, сколько же в Липецкой области любителей порыбачить?

- Официальных данных по этому вопросу нет. Есть точная цифра по охотникам, так как они регистрируются в соответствующих органах. Сейчас этой обязательной платы опасаются и рыбаки. У нас все охотоугодья платные, и никто из любителей подстрелить птичку или зверюшку не плачет: не такая высокая цена, да и доход идет на развитие угодий. Я думаю, что если все-таки введут плату, и она будет приемлемой, а также эти деньги пойдут на улучшении условий рыбалки, то большинство рыболовов не будут против этого. Главное - разработать систему скидок и льгот для пенсионеров и инвалидов.
Могу точно сказать, что семьи рыболовов у нас регионе есть. И их множество! Рыбачат и детки, и супруги, и бабушки! Например, в последних соревнованиях принимала участие женщина 76 лет. Думаю, это показатель уровня интереса к рыбалке в нашем регионе. Рыбалка и рыболовный спорт хороши отсутствием ограничений по возрасту и уровню подготовки. Ежегодно мы собираем около сотни семей на рыболовные соревнования.

- Что в самых ближайших планах у Федерации спортивной и любительской рыбалки региона?

- На седьмое марта намечен фестиваль, в котором смогут принять участие и дети, и представительницы прекрасного пола. Там можно будет ловить на любую зимнюю снасть, кроме браконьерской. Специально для того, чтобы рыбалка "не разрывала" семьи, мы сделаем в прибрежной зоне отдельный сектор для женщин и детей: пробурим лунки, принесем удочки и насадки. Начнется фестиваль в 10 часов на Матырском водохранилище. Пока папы и мужья будут гоняться за рекордами, их семьи будут иметь возможность понять, что же такое рыбалка.

- А что сегодня представляет и себя рыбалка: отдых или спорт? Сохраняют ли актуальность анекдотические ситуации разряда "муж ушел на рыбалку..."?

- Да, сохраняются разные уровни рыбака. Есть те, кто приезжает со спортивным интересом, и те, кто приезжает просто отдохнуть на природе. В тоже время новички и любители едут за рыбой, но есть и круг "полупрофессионалов", получающих от рыбалки, от самого процесса, наслаждение. Зимний день, морозец, запах ухи...

Актуальное за месяц