Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Туле состоялись гусиные бои

В последний день Масленицы, 6 марта, туляки стали очевидцами старинной русской забавы - гусиных боев, сообщает «Слобода».

В этом году бои гусей прошли сразу в двух местах тульской области: на стадионе «Спартак» в поселке Ленинский и в Комсомольском парке. В город оружейников прибыли гусеводы из Нижнего Новгорода, Липецка, Курска, Московской области и Тульской области.

Схватки пернатых традиционно проводят именно зимой, так как в феврале-марте у гусей идет брачный период.

В гусиных боях существуют свои правила. О них рассказал организатор мероприятия и гусевод со стажем Анатолий Грызлов.

- В гусиных боях есть свои правила. Два гуся - это бойцы. Четыре оставшихся – гусыни, «группа поддержки». Их у каждого бойцового гуся двое, одна из которых любимая - «любошная». Пока идет бой, гусыни криками поддерживают кавалеров. Без их участия схватки не получится. Победа может быть разной. В одном случае поражение засчитывается, если гусь струсил и сбежал с поля боя, в другом - если он ослаб и начал прибегать к запрещенным приемам: попытался ущипнуть соперника за голову, клюв или ногу. Три таких попытки и судьи (на поле дежурят три опытных гусятника) засчитывают техническое поражение. Когда-то давно проигравший гусь отправлялся в суп, а его гусыни доставались победителю. Сейчас все гуманно. Спорт есть спорт, - рассказал Грызлов.

Гусиная битва – дело не шуточное. В ходе схватки животные проходят серьезное испытание на выносливость. Гуси хватают друг друга за крылья, напирают, ожесточенно лупят крыльями. Иногда такое сражение может длиться достаточно долго.

Актуальное за месяц