Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецке мэр взялся за благоустройство городских скверов

В Липецке стартует долгосрочная программа обновления старых и высадки новых скверов «Липецкие скверы», сообщил сегодня на брифинге в мэрии глава города Михаил Гулевский.

«Липецкие скверы» – продолжение завершившихся проектов «Липецк – наш общий дом» и «Зелёный миллион», в ходе которых за 8 лет привели в порядок все парки и высадили заветный миллион деревьев и кустарников.

- За прошедшее время уже реконструированны городские парки – Победы, Верхний, Сокольский, Нижний, зеленая зона в Сырском руднике, - рассказал мэр города, - преобразились запущенные скверы в районах Тракторостроителей, НЛМК, открыты новые в поселках Силикатный и Матырский. Созданы бульвары на улицах Неделина, Гагарина, березовая аллея на проспекте 60 лет СССР.

Как сообщили сегодня на брифинге, до 2013 года в финансирование программы «Липецкие скверы» будет вложено 150 миллионов рублей, а площадь благоустроенных скверов увеличится в 3 раза до 127 тысяч квадратных метров. В этом году освоят 30 миллионов.

Работы по благоустройству будут вестись на 3 объектах: на площади Константиновой в поселке Свободный Сокол, в 12-м микрорайоне на улице Звёздная и на второй очереди заложенного в прошлом году сквера на проспекте 60 лет СССР. В следующие два года предполагается провести работы на улицах Космонавтов, Водопьянова, Филипченко, Механизаторов, Циолковского, Катукова, в районах поселков Тракторостроителей и Дачный. Продолжится благоустройства района Набережной, а всего проекты благоустройства готовы по 17 скверам Липецка.

- Всего в ходе реализации программы, которая рассчитана на 7-10 лет, планируется сделать около 30 скверов, - отметил мэр.

В 2011 году благоустраивать собираются не только скверы, но и дворовые территории. На эти цели потратят 341 миллион рублей. Основные цели – расширение дворов и внутриквартальных проездов, обустройство парковочных мест. Всего благоустройством будут охвачены 40% новых микрорайонов города.

Вместе с этим городские власти не забывают и о благоустройстве тротуаров. В прошлом году они уже обустроены на улицах Гагарина, Желябова, проспекте Победы, на площади Театральная. На это из бюджета было потрачено 5 миллионов рублей.

В этом году уже известно, что 140 миллионов рублей направят на капитальный ремонт магистралей и реконструкцию транспортных развязок областного центра. Дорожная техника выйдет на проспект Победы, улицы Студеновская, Советская, 9 мая, Катукова, 60 лет СССР, Бородинская. Начнутся работы на Кольце трубного и на развязке в районе Технического университета.

Будут строить и дорогу к поликлинике №7 в 26 микрорайоне.

Как сообщил Гулевский, если прокладывать её со стороны улицы Катукова, потребуется вложить 80 миллионов рублей, если со стороны проспекта Белана – 25-35 миллионов. От проспекта Белана вдоль 26 и 27 микрорайонов будет продлена дорога.

На вопрос об износе уже отремонтированных дорог, в которые ежегодно вкладываются немалые деньги, Михаил Гулевский ответил, что это происходит из-за недостаточного финансирования на этапе строительства.

- Если бы на дороги тратили не 140 миллионов, а 500 миллионов рублей в год, всё бы было хорошо. То есть, многие дорожные покрытия сделаны по принципу побыстрее и подешевле, а на тех магистралях, где сделано все по нормам и высота подушки под дорожным покрытием составляет 1-5 метров все нормально, - пояснил глава города, - К примеру, это улицы Студеновская, Гагарина, Первомайская.

А что касается дальнейшей реконструкции Петровского моста, то по проекту софинансирования министр транспорта России Игорь Левитин обещал выделить на это деньги в размере 300 миллионов рублей, 100 из которых уже освоено, но пока, все средства уходят на Сочи.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: