Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Дело об экстрадиции Чичваркина закрыто

Бывшему владельцу «Евросети» Евгению Чичваркину разрешили остаться в Лондоне. Дело об его экстрадиции в Россию закрыто Британским судом в связи с тем, что СК РФ прекратил производство по уголовному делу, возбужденному в отношении него, и отменен международный розыск бизнесмена.

- Дело было закрыто 17 февраля этого года в соответствии со статьей 78 Акта об экстрадиции 2003 года, - цитирует РИА «Новости» представительницу суда лондонского района Вестминстер.

Указанный пункт статьи раздела «Начальные стадии экстрадиции» гласит, что «…судья должен решить, имеется ли среди предоставленных ему министром внутренних дел документов... ордер на арест, выданный в стране, относящейся ко второй категории». По закону, решение об удовлетворении запроса об экстрадиции и направлении его в суд принимает глава МВД Великобритании. Россия, как и все остальные страны, не подпадающие под действие европейского ордера на арест, относится ко "второй категории" в вопросах, касающихся экстрадиции.

- Мне вернули документы, паспорта, залог, - сказал Чичваркин в понедельник «Интерфаксу». - Россия, видимо, позабыла отозвать прошение об экстрадиции. Британская прокуратура сама выступила с такой инициативой, поскольку оснований для выдачи нет.

Напомним, что предпринимателя обвиняли в похищении в 2008 году бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина. В декабре 2008 года Чичваркин продает свою компанию и вместе с семьей – женой и двумя детьми – уезжает в Великобританию. Заочно ему предъявляют обвинения. Однако Мосгорсуд на основании вердикта присяжных выносит оправдательный приговор, в январе 2011 года Верховный суд РФ признает его законным. Приговор вступает в законную силу. Но до этого, с сентября 2009 года, другой судебный процесс – об экстрадиции Чичваркина в Россию – шел в магистратском суде лондонского района Вестминстер.

В мае 2009 года супруга Чичваркина Антонина обратилась в МВД Великобритании с заявлением об изменении ее гостевого статуса, рассчитывая получить визу по программе Tier 1 (Investor). Заявитель по программе Tier 1 (Investor), инвестировав в британскую экономику 1 миллион фунтов стерлингов и более, получает право переехать в Великобританию на три года вместе с семьей. Однако 21 августа 2009 года в рассмотрении заявления было отказано ввиду процедурных проблем. Это решение Чичваркины оспорили. И уже в феврале 2010 года семья бизнесмена получила уведомление о том, что МВД Великобритании аннулирует решение от 21 августа 2009 года, и что спорный вопрос будет пересмотрен. В апреле бывший владелец «Евросети» обратился с заявлением о предоставлении ему убежища. Решение по этому вопросу уполномоченным органом до сих пор не принято. РИА «Новости» сообщает, что в июле 2010 года Лондонский Высокий суд оставил апелляцию на отказ в рассмотрении заявления Чичваркиных по упрощенной процедуре без удовлетворения, а в декабре 2010 года апелляцию отказалась удовлетворить и комиссия из трех судей Апелляционного суда Великобритании. Апелляционный суд выразил надежду, что британское МВД как можно скорее рассмотрит заявление Евгения Чичваркина о предоставлении ему убежища на территории Великобритании и пересмотрит обращение супруги россиянина об изменении ее гостевого статуса.

По словам Евгения Чичваркина, документов для пребывания в Британии у него достаточно.

- Я в Британии нахожусь абсолютно законно, - сообщил он «Интерфаксу». - Все, что мне нужно, у меня есть. Могу оставаться здесь практически бессрочно.

Возвращаться на родину российский предприниматель не собирается. Аргументирует свое решение просто: «Я не хочу в тюрьму». И даже планирует открыть в Лондоне новый бизнес. Будет продавать товары в розницу.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: