Понедельник, 12 Мая 2025 Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецкой области раздают деньги на инновационный бизнес

В Липецкой области предприниматели решившие заниматься инновационным бизнесом смогут получить субсидии от государства в размере 500 тысяч рублей, заявил сегодня на брифинге в администрации региона начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков.

- В этом году, можно сказать, это приоритетное направление поддержки бизнеса, - пояснил Бугаков. - Основная задача - дать шанс развитию направления высокотехничных и новых видов деятельности, использующие новейшие технологии. Особенно если это касается бизнеса, направленного на производство новой продукции, на развитие энергосберегающих технологий.

По словам Бугакова, в этом направлении создано несколько десяток программ поддержки, с которыми можно подробно ознакомиться в управлении.

На эти цели в 2011 году в программе поддержки малого и среднего бизнеса значительно увеличены средства для субсидирования процентной ставки по инвестиционным предпринимательским проектам с 21,4 миллиона рублей до 66,4 миллионов. Для начинающих предпринимателей увеличены средства с 9 миллионов до 19 миллионов рублей.

- Для того, чтобы получить этот грант, заявку предпринимателей, будет рассматривать специальная комиссия, созданная на управлении промышленности, - пояснил он. - Комиссия и будет определять инновационное это предприятие или нет.

По мнению начальника управления, важной задачей на сегодняшний день является поддержка местных «Кулибиных» с финансовой стороны, что им поможет в дальнейшем реализовывать свои наработки.

- Вместе с этим под инновацией мы подразумеваем и техническое перевооружение и уже существующих предприятий, - дополнил Бугаков.

К примеру, в 2010 году, по этой программе поддержку получили два предприятия, одно занимающееся полиграфической продукцией, второе переработкой бытового мусора.

Еще одним так сказать приоритетным направлением поддержки предпринимателей станет субсидирование лизинговых операций.

- Это связано с тем, что лизинговые платежи, зачастую являются очень высокими, зачастую выше ставок за кредит в банке, - пояснил Бугаков. - Но многие бизнесмены просто не могут себе позволить купить оборудование без лизинга. Поэтому мы создали ряд программ по рефинансированию ставки лизинговых платежей, а также субсидирование первого авансового платежа, который колеблется от 10 до 30% от стоимости всего оборудования.

Сергей Бугаков в ходе брифинга так же отметил, что с каждым годом растет и число молодых предпринимателей, получающих поддержку для открытия своего бизнеса. К примеру, за прошедший год их число увеличилось в 1,5 раза. Субсидии на организацию и развитие собственного дела в размере 200 тысяч рублей получили 435 человек, ими создано 750 рабочих мест.

- Набольшее их число в Добровском, Усманском и Чаплагинском районах, - отметил начальник управления. - За год, к примеру, в одном из районов доля налоговых поступлений именно от молодых предпринимателей составила 31%.

Есть и направления, от которых пришлось отказать в этом году – это поддержка предприятий общественного питания.

По словам Бугакова, в этом направлении бизнес уже перенасыщен, необходимо развивать новые направления.

Кроме этого Сергей Бугаков рассказал о промежуточных итогах всероссийской переписи бизнеса.

- На сегодняшний день в Липецкой области о себе заявили 19 тысяч предпринимателей, - рассказал он. - Но эта цифра далека от количества зарегистрированных бизнесменов – всего их 48 тысяч. Хуже всего ситуация в Ельце и Липецке, в городах, где сосредоточен малый бизнес. Там "переписались" лишь четверть предпринимателей.

- Если до первого апреля все бизнесмены региона не заполнят анкеты, то их будут штрафовать, - сказал Бугаков. - Ведь перепись создана не для того, чтобы узнать о доходах бизнесменов, а в каких видах деятельности они работают, и сколько рабочих мест создают.

Всего на сегодняшний день в Липецкой области осуществляют свою деятельность свыше 13,4 тысяч малых и микропредприятий, 188 средних предприятий и более 34,5 тысяч индивидуальных предпринимателей. В этом секторе трудится более 186 тысяч человек, в течение года предпринимателями было создано 10,5 тысяч новых рабочих мест. Налоговые поступления в бюджет составляют 3,5 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: