Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Тербунах кредитный кооператив заменил банк

Традиционная банковская система не устраивает многих аграриев, а кредитный вопрос для них имеет жизненно важное значение. При этом каждое хозяйство заинтересовано в получении ссуды на наиболее оптимальных условиях. Именно поэтому в Тербунах четыре года назад несколько крестьянских фермерских хозяйств решили объединить свои усилия и создать сельскохозяйственный кредитно-потребительский кооператив, который и стал альтернативой банку. Поспособствовало и то, что в России начала действовать государственная программа по созданию в стране таких финансовых структур.

Кооператив получил название СКПК "Заря". Его ассоциированным членом стал Россельхозбанк, который вложил в общее дело 70 миллионов рублей. Вкладом тербунских фермеров стала сумма в 13 миллионов рублей.

Вступить в сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив "Заря" фермер может на следующих условиях: фермеру надо заплатить в качестве вступительного взноса всего 500 рублей, и он может рассчитывать на получение кредита.

Примером такого вступления в кооператив можно считать фермерское хозяйство, которым руководит Сергей Драчев. Он одним из первых взял ссуду в кооперативе – 1 миллион рублей. Этих денег ему хватило на то, чтобы купить колесный трактор, успешно провести посевную и уборочную кампании и в течение четырех лет досрочно погасить долг перед «Зарей».

Об успешной работе СКПК "Заря", выдавшей за четыре года кредитов на сумму свыше 120 миллионов рублей, говорит и тот факт, что он "созрел" до принятия сложного и ответственного решения: создания на его базе Тербунской агропромышленной корпорации, которая вошла в особую экономическую зону регионального типа "Тербуны" в качестве ее резидента. А это уже совершенно другой уровень производственных и финансовых отношений.

Даже несмотря на то, что государственная программа по созданию таких кооперативов рассчитана до 2014 года, и СКПК "Заря" должен будет вернуть Россельхозбанку все кредиты и остаться фактически при своих деньгах. Но и свой уставной капитал (сегодня он с учетом полученных дивидендов составляет свыше 56 миллионов рублей) позволит кооперативу самостоятельно успешно работать, сообщает пресс-служба областной администрации.

Актуальное за месяц