Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецке милиционеры отправятся в колонию за насилие и взятку

Липецкий областной суд вынес решение по делу о превышении милиционерами должностных полномочий и вымогательстве взятки: 3 года и 4 месяца и 3 года и 3 месяца бывшие правоохранители проведут в исправительной колонии общего режима.

Сегодня липецкое правосудие в лице судьи Владимира Черненького огласило свой вердикт по иску к стражам правопорядка, которые обвинялись в вымогательстве взятки и превышении должностных полномочий. Руслан Лапин и Алексей Смыков получили наказание в виде 3 лет и 4 месяцев, и 3 лет и 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, соответственно. Лапин должен выплатить 20-летнему Эмилю Мирзоеву в качестве компенсации морального вреда 25 тысяч рублей, а
Смыков 25 тысяч рублей - его отцу. Дополнительное наказание: осужденные не
могут занимать должности в органах внутренних дел в течение 2 лет после
выхода на свободу. Лапина и Смыкова взяли под стражу в зале суда.

Отметим, что прокурор просил для обвиняемых наказания в виде пяти лет лишения свободы.

До оглашения приговора корреспондент LRnews.ru выяснил позиции сторон по поводу произошедшего.

Адвокат подсудимого Руслана Лапина утверждал, что его подзащитный невиновен.

- Я считаю обвинение по вымогательству взятки и превышению должностных полномочий абсурдным. По моему мнению следствие велось предвзято, - заключил правозащитник Егорин. - Изучив материалы уголовного дела, я пришел к выводу, что подсудимые не виноваты. Они действовали в рамках закона. Единственное, что они нарушили - это не составили рапорты о задержании потерпевших. Если приговор нас не устроит, мы обжалуем его в вышестоящих инстанциях.

Заметим, что в тот момент, когда адвокат общался с прессой, свидетелями интервьирования стали потерпевшие Мирзоевы. С их стороны прозвучала реплика: "Не слушайте его: он все врет!". Правозащитник прокомметинровал выходку главы семьи Мирзоевых: "Да, так они себя вели во время всех судебных заседаний. По-вашему, как они себя могли бы вести при задержании?".

Напомним, версия следствия утверждала, что вечером 21 декабря 2009 года Руслан Лапин, явно превышая свои полномочия, задержал на проспекте Победы, 72 18-летнего Эмиля Мирзоева. Согласно показаниям Эмиля, сотрудник ППС не пояснил ему причину задержания, пытался затолкать Мирзоева в милицейский УАЗик. В итоге Лапин прыснул из газового баллончика юноше в лицо, повалил молодого человека в снег и надел на него наручники.

Сегодня Эмиль Мирзоев вновь вспомнил обстоятельства того зимнего вечера.

- Милиционеры обратились ко мне, почему - не знаю. Без оснований остановили: просто увидели нерусского парня. Подвыпили, наверное, чуть-чуть. Храбрость заиграла, вот и решили. Самое обидное, что все это - не по-человечески: вымогали деньги ни за что, - рассказал свою версию юноша.

Вернемся к зимнему вечеру. Спустя некоторое время на место задержания Мирзоева приехал его отец, заранее оповещенный парнем о происходящем. Эльчин Мирзоев также попытался выяснить причину задержания сына, но разговор с ним у милиционеров был короткий: теперь уже ППСник Алексей Смыков применил слезоточивое "оружие".

Далее развернулась сцена, не снившаяся режиссерам экшнов из Голливуда. В то время, как старший Мирзоев оправлялся от удушья, нанесенного ему газовым баллончиком, милиционеры уже собирались увезти его сына. Эмиль сидел в машине. Отец не растерялся и кинулся на набирающую ход машину. Он мертвой хваткой вцепился в ручку передней двери, разбил стекло УАЗика. И снова доблестные служители порядка применили слезоточивый газ.

Заметим, что за стекло Мирзоев-старший расплатился. Попытка остановить машину обошлась ему в 500 рублей.

Так отец и сын Мирзоевы оказались в машине ППС, направляющейся в Октябрьское отделение милиции Липецка. В салоне УАЗика сотрудники МВД предложили "пленникам" ультиматум: или 10 тысяч рублей сейчас наличными или задержание и административная ответственность. Старший Мирзоев согласился на "мирное" урегулирование конфликта. Он позвонил своим друзьям и договорился о том, чтобы ему привезли деньги. В результате Мирзоев Эльчин Гулу Оглы, как значится в обвинительном заключении, передал Смыкову 10 тысяч рублей для него и Лапина.

Немаловажным замечаем станет то, что на руке у Мирзоева-младшего красуются часы от одного из всемирно известных брендов. Стоимость механизма позволяет предположить, что сумма для взятки могла быть собрана из карманных денег потерпевших, а не требовала "звонка другу".

Но милиционерам не стоило так рано радоваться. Мирзоев-старший не спустил им эту выходку с рук. Уже через пару часов после передачи наличных следственно-оперативная группа выехала на место несения службы Лапиным для проведения проверки по поступившему заявлению. И тут снова "главным героем" оказался баллончик с газом: капитан Фокин получил струю "Резеды" прямо в лицо.

Свое мнение высказала и мать обвиняемого.

- Сын, конечно же, мне рассказывал о том дне, - начала Зинаида Лапина. - Они дежурили, задержали потерпевших, которые обозвали их нецензурно. Вот это мне мой сын и рассказал. Потом их позвали с работы, якобы рассчитаться. Ну, рассчитались они, и все началось. Он был на рабочем месте: я не знаю виноват он или нет. Ведь они [потерпевшие] тоже ходят с газовыми баллончиками и пистолетами. Сейчас, ведь сами знаете, они шайками собираются, - говорит мать подсудимого о поведении лиц не славянской национальности. - Зная характер своего сына, я могу сказать, что он неспособен на то, в чем его обвиняют. Все соседи считают Руслана очень хорошим. И сейчас все спрашивают, волнуются по этому делу, - срывающимся голосом продолжила Зинаида Лапина. - Двое деток у его маленьких...Я надеюсь, что сына оправдают, - сквозь слезы сказала мать обвиняемого.

Оправдать ее сына теперь сможет только Верховный суд. А отец двух маленьких девочек пока что будет находиться под стражей.

Актуальное за месяц