Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Озоновый слой над Арктикой уменьшился на 40%

Озоновый слой над Арктикой уменьшился до рекордного уровня. Главной причиной этого стало действие химикатов и необычайно холодная зима. Об этом говорится в докладе Всемирной метеорологической организации ООН.

Количество озона в Арктике с начала зимы уменьшилось на 40%, в то время как зимой 2010 г. оно снизилось на 30% Ученые считают, что причиной истощения озонового слоя стала необычайно холодная зима и воздействие промышленных химикатов, выброшенных в атмосферу.

По мнению ученых, падение концентрации озона в атмосфере арктического региона приведет к росту ультрафиолетового излучения в Скандинавии и России. Вызванная этим процессом миграция бедных озоном масс воздуха на юг приведет к росту уровня ультрафиолетового излучения в Скандинавии и, временами, в центральной Европе и в России. Об этом заявил
- Такие значительные потери озона никогда не происходили в северном полушарии, которое густо населено даже в высоких широтах, – отметил доктор Маркус Рекс из германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера.

Нынешнее резкое уменьшение озонового слоя над Арктикой, хотя и оказалось беспрецедентным, однако не стало неожиданным для экспертов ООН. Ученые, изучающие озоновый слой, предсказывали резкое уменьшение его толщины в случае холодной и продолжительной зимы в стратосфере – слое атмосферы, располагающемся на высоте от 11 до 50 километров. Разрушение слоя ускоряется, когда температура в полярных районах опускается ниже 78 градусов. В этих условиях начинаются химические реакции, превращающие такие безобидные газы, как хлористый водород, в активно разрушающие озоновый слой вещества.

В Антарктике из-за экстремально низких температур в стратосфере так называемая озоновая дыра возникает ежегодно. В Арктике температуры колеблются в значительно большей степени, а в стратосфере всегда теплее, чем над Антарктикой.

Актуальное за месяц