Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Воронежцам запретили разводить костры в лесу

Областное государственное учреждение "Лесной контроль и надзор" объявило о запрете на разжигание костров в лесах региона, который вступает в силу с 15 апреля.

15 апреля во всех лесах Воронежской области объявляется начало пожароопасного периода, о чем сообщает областное государственное учреждение «Лесной контроль и надзор». В этот период запрещается разводить костры в лесах, бросать стеклянные банки и бутылки, горящие спички, окурки, засорять лес бытовыми, промышленными, строительными отходами. Запрещается также сжигать траву на участках, прилегающих к лесу.

На международной конференции «Уроки горячего лета-2010» заместитель главы Рослесхоза Николай Кротов сообщил о том, что в России после подробного анализа ситуации с природными пожарами летом 2010 года создается новая система предотвращения и недопущения природных пожаров.

В Воронежской области на встрече губернатора с начальником главного управления ГУ МЧС по Воронежской области обсуждались меры по увеличению количества подразделений пожарной охраны, укреплению материально-технической базы, увеличению авторазливочных станций, используемых в качестве пожарных машин.

При проверке российских регионов вскрыты недостатки по подготовке к сезону природных пожаров.
- Не всем субъектам РФ можно поставить оценку "готов". В ряде из них вскрыты недостатки, - сообщил заместитель директора Департамента территориальной политики МЧС России Виктор Добрениченко на общественных слушаниях в Общественной палате о подготовке МЧС к пожароопасному периоду. - Не все регионы провели аукционы на выбор организаций, которая бы тушила лесные пожары, как этого требует законодательство. Тушить эти пожары должны специализированные аттестованные организации.

Напомним, что в прошлом году во время лесных пожаров только в Воронежской области было уничтожено более 16 тысяч гектаров леса. Полностью сгорели 300 жилых домов и более 800 надворных построек в 19 населенных пунктах. Без жилья остались 720 человек (359 семей). Ущерб от пожаров был оценён в 1,5 млрд рублей.

Причинами пожаров, превратившихся в неуправляемую разрушительную силу, стали не только аномальная жара, но и захламлённость лесов мусором, слишком близкая застройка и пренебрежение правилами противопожарной безопасности не только отдельными людьми, но и администрациями посёлков.

Актуальное за месяц