Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Николай Тагинцев: "За пожарами в Липецкой области будут следить видеокамеры"

Начальник управления лесного хозяйства Липецкой области Николай Тагинцев рассказал корреспондентам LRnews.ru о том, какими темпами идет восстановление пострадавших во время лесных пожаров 2010 года.

- Николай Федорович, сколько же гектаров леса сгорело в прошлом году?

- После пожаров 2010 года, а они завершились в октябре месяце. Была проведена ревизия состояния лесных массивов комиссией, которую возглавляло подразделение федерального агентства «Рослесозащита». В итоге в нашем регионе пострадало чуть более 4 000 га леса. Больше всего деревьев пострадало за летние пожары в Добровском районе. Главой администрацией региона была поставлена задача, восстановить леса в течение 2,5-3 лет. После этого были разработаны программы уборки горельника и лесовостанновления. Уже в текущем году будет восстановлено порядка 1300-1400 га, а за весенний посев практически 1000 га. К посадке деревьев уже приступили три лесхоза: Кулековский Усманского район, Ленинский Грязинского района и Добровский. Все необходимое для этого есть и техника и людские ресурсы.

- Расскажите подробнее, с чего начинается восстановление лесов?

- Уборка сгоревших деревьев идет, уже начиная с осени прошлого года, работа шла и зимой и продолжается сейчас. Деревья спиливают, спиленная древесина разделывается. Ликвидную древесину отправляют на распиловку, на производство столярных изделий и пиломатериалов, вторая часть уходит на производство щепы для различных целей. Все девять лесхозов нашего региона задействованы в этой работе. Также на уборке древесины работают предприниматели. Это очень трудоемкая работа, но она велась и ведется каждый день. Следующий этап – это уборка горельника и скопившейся на делянках древесины. На сегодняшний день мы убрали 800 га горельника. А до конца года уберем 1700-1800 га.

- Откуда берут новые саженцы для посадки в лесах?

- Первыми начали лесовосстановительные работы в Куликовскои лесничестве. Сразу же после того, как сошел первый снег. Сейчас самые благополучные условия для высаживания саженцев и для приживания. Осенью тоже возможны посадки, и мы будем это делать, в это время хорошо сажать дубовые леса. На посадке деревьев задействованы не только силы лесхозов, главы администраций районов привлекают общественность для посадки. До 1-5 мая нам необходимо посадить 850 га саженцев – это только лесовосстановление и согласно программе защитного лесовозведения нам предстоит высадить 3500 га. Все саженцы для посадки берут из питомников в Липецкой области, которые есть во всех лесхозах их количество достаточно, чтобы восстановить и посадить новые леса.

- Глава области обещал, что на месте одного сгоревшего дерева будут расти два, так ли это?

- Объемы очень высокие 4000 штук саженцев мы высаживаем на одном гектаре леса, чтобы облесить тысячу га нужно четыре миллиона штук саженцев. Получается, чтобы восполнить утрату от лесных пожаров 2010 года, нам необходимо посадить 16 миллионов саженцев деревьев. Мы планируем посадить 5,5 тысяч га – это восстановление и лесоразведение. Работа по лесовосстанновлению механизирована, один трактор делает примерно три гектара посадок за день. У нас на сегодняшний день работают более 30 единиц техники. Задача поставлена проводить работу на ста га в сутки.

- Какие именно деревья будут посажены?

- Тут проблема заключается в том, что когда высаживали леса в нашем регионе, если поднять документы в архивах, то по проектам было предусмотрены противопожарные разрывы, предусматривали посадку лиственных культур в сосновых лесах, они, к сожалению, не были соблюдены. И у нас на многих территориях идут массивы чистого хвойника. К примеру, в Добровском районе когда загорался пожар, то переброска очень быстро шла по кронам деревьев было тяжело локализовать возгорание. Сегодня, когда мы начинаем лесовосстановление, то противопожарные мероприятия, которые хотя бы как-то предотвращают распространение пожара, мы стараемся соблюсти. В сосновых лесах обязательно появятся лиственные деревья: береза, акация, дубы и другие породы, мы в обязательном порядке будем делать это. Но если говорить о промышленной специфике нашего региона, то для экологии, конечно же, лучше сосновые породы деревьев.

- В прошлом году в пострадавших населенных пунктах, расположенных рядом с лесом, говорили о том, что будут отодвигать линию леса, подальше от жилых домов.

- Проблема заключалась в том, что распространение огня от леса на жилые дома, к примеру, в селе Излегоще Усманского района шло за счет того, что огонь от горящей подстилки и деревьев дальше шел по траве, по заросшему бурьяну. То есть противопожарный разрыв был, но он был не ухожен. Поэтому в этом году приняты документы, регламентирующие создание противопожарной зоны, разрыва между лесом и населенным пунктом в пределах 100-150 метрах, за которым будут следить в сельских поселениях.

- С августа прошлого года контроль за пожароопасностью в лесах передан в ведение управлений лесного хозяйства. Что сделано, чтобы предотвратить в нашем регионе крупные пожары в будущем?

- Очень большой анализ и расследование мы провели по каждому пожару, по каждому возгоранию прошлым летом. Начиная от момента его обнаружения, до своевременности выезда на место пожара, локализации огня. Все силы и средства, имеющиеся в наличие у лесников, были полностью задействованы. У нас первый крупный пожар произошел 26 июня в Плехановском лесничестве, но до этого мы уже погасили более 150 возгораний. Надо сказать, что на пожары реакция была моментальная от всех хозяйствующих структур, к примеру, коммунальщики выделяли поливомоечные машина, для подвоза воды. В прошлом году за все лето в лесах региона произошло 390 возгораний, 380 раз пожары были погашены, а десять крупных пожаров, к сожалению, не удалось потушить. Но, тут наложились погодные условия: сильный ветер и высокая температура. Тут нельзя говорить, что где-то мы проспали. В липецких лесах 12 тридцатиметровых наблюдательных вышек, на которых круглосуточно в пожароопасную обстановку дежурят люди. Вместе с этим в этом году главой администрации выделено шесть миллионов рублей на установку 16 видеокамер на вышках сотовой связи в разных районах региона. Они на 100% будут охватывать лесной массив. Передача видеозаписи будет осуществляться на диспетчерские пункты в режиме онлайн, будет круглосуточное дежурство. Так же данные будут стекать и в центральный диспетчерский пункт в Липецке. Контроль над обстановкой, позволит моментально выехать на место возгорания. Это своеобразное липецкое ноу-хау. Самое главное в деле пожаротушения – это наблюдение и своевременное оповещение

- Закупили ли липецкие лесхозы новую технику, с помощью которых можно тушить возгорания в лесу?

- В распоряжение работник лесхозов есть 500 двадцатилитровых ранцевых опрыскивателей. Выезжают 5-7 человек на место возгорания и локализуют его. Это очень эффективный способ в локализации возгорания. Приобрели 16 автомобилей УАЗ-фермер, так же переоборудуем 36 машин под минипатрульные комплексы. На них находится емкость до одной тонны воды, есть напорный комплекс, пожарные рукава. Одна машина состоит из бригады в пять человек. В прошлом году они показали свою высокую эффективность. Одна из главных проблем, что во многих местах, очень заросший лес и техника не может туда проехать. Сейчас ситуация в наших лесах практически везде очень хорошая, это показал опыт прошлого леса, мы везде могли проехать к месту возгорания. В нашем регионе постоянно проводится уход за лесами, прореживание просек, уборка сушняка. Сегодня у нас заключено более 100 договоров на поставку техники в период пожароопасной обстановки: сельхозпредприятия, предприятия коммунального хозяйства, газовики, электросети. Техника может понадобиться для опашки, для минерализации почвы. Это трактора, тралы, поливочные машины и многое другое. Теперь план тушения пожара утверждается в администрации района, согласовывается с управлением лесного хозяйства. Туда входит мера ответственности за его невыполнение, прописано четкое количество задействованных людей, техники. Это основа в случае наступления лесного пожара. Во многом помогают пожарно-спасательные посты, они одними из первых приезжали на помощь. Совсем скоро в грязинском лесхозе пройдут учения, посмотрим технику, обсудим возможности всех участников ликвидации пожара, их взаимодействие. Учения проводятся постоянно, обучаем руководителей. Ведется профилактическая работа с населением, распространяются листовки.

- Будут ли ограничивать в этом году нахождение в лесу во время пожароопасного периода?

- Да, естественно. Ведь именно из-за одного незатушенного костра, может произойти катастрофа. В этом году в лесах будут дежурить мобильные лесные инспекторы – более 160 человек. Руководство области выделило деньги на приобретение 100 мотоциклов. У каждого имеется форма, документы. Инспекторы и будут контролировать нахождение в лесах во время запрета. Вместе с этим в разы увеличены штрафные санкции, за нахождение в лесах во время пожароопасной обстановки, за разжигание костров. После опыта прошлого года в лесном кодексе появились пять новых статей, которые регламентируют эти штрафные санкции.

- Угрожают ли нашему региону торфяные пожары?

- В Липецких лесах практически нет торфяников, а те которые есть их глубина залегания 15-20 см. Вместе с этим они, как правило, заболочены. Разработок торфяников у нас нет. То, есть проблема, которая существует в Подмосковье, нам не грозит.

- Какие прогнозы на лето 2011 года?

- Если говорить о прогнозах на будущее лето, то специалисты Гидрометеоцентра России сообщают, что в апреле и июне выпадет осадков меньше среднегодовых показателей. Но, какие капризы покажет нам природа в этом году, остается только гадать. Надеемся на лучшее, но, как известно, кто обжегся на молоке, будет дуть на воду.

Актуальное за месяц