Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Мосгорсуд объявил ДПНИ вне закона

Московский городской суд признал экстремистским националистическое Движение против нелегальной иммиграции(организация запрещена в РФ), сообщает РИА Новости. Таким образом, суд встал на сторону прокуратуры Москвы, которая подала иск с требованием ликвидировать ДПНИ.

По данным прокуратуры, "участники и руководители движения не раз принимали участие в мероприятиях, направленных на разжигание межнациональной розни". Выступая в суде, представитель надзорного ведомства привела ряд примеров, в том числе четыре приговора судов, вынесенных в отношении региональных отделений ДПНИ за экстремистскую деятельность. По информации правоохранительных органов, активисты ДПНИ участвовали в массовых погромах в Кондопоге в сентябре 2006 года, а также в декабрьских беспорядках на Манежной площади прошлого года. Еще в 2009 году генпрокурор Юрий Чайка называл это движение экстремистской организацией.

Представители организации демонстративно покинули зал после того, как судья удалился в совещательную комнату.

- Мы и так знаем, чем это все закончится, - заявил представитель ДПНИ Александр Белов (Поткин), добавив, что он уже подал в Мосгорсуд встречный иск к прокуратуре.

По его словам, он просит суд признать прокуратуру "коррупционной организацией".

- Я полностью переписал иск прокуратуры, в котором они просили запретить нашу организацию, поменяв лишь местами слова ДПНИ и прокуратура, - сказал Белов (Поткин), пояснив, что этот иск он подал ради шутки.

Со своей стороны прокуроры заявили, что были удивлены поступком представителей ДПНИ.

- Мы думали, что процесс проходит по принципу состязательности и были очень удивлены, когда все представители ответчика покинули зал, не дожидаясь вынесения решения, - сказала прокурор Ирина Семенова, добавив, что по ее мнению ДПНИ, скорее всего, обжалует решение.

Встречный иск Белова (Поткина) прокуроры не стали комментировать.

В свою очередь представители организации отвергали все обвинения и утверждают, что экстремистской организацией движение не является.

Представитель пресс-службы движения Алла Горбунова сообщила «Газете.Ру» о том, что запрет движения приведет к сплочению националистов, «возможно, в форме общественного движения, возможно – в форме политической партии».

Горбунова добавила, что «после Манежной площади тренд на объединение стал очевидным», поскольку «события на Манежке показали отчаяние и надежды коренного населения». Одна из версией, почему прокуратура Москвы подала иск о запрете ДПНИ, была связана с активностью членов движения во время и после погромов на Манежной площади.

Глава национального совета ДПНИ Владимир Ермолаев сообщил, что под новым именем ДПНИ возрождаться не будет.

- У вас на дороге негодяи отняли автомобиль – вы будете искать себе другой автомобиль. Быть ухудшенной копией того, что было не хочется. Хочется быть лучше, - цитирует «Газета.Ру» Ермолаева.

Националистическое поле было и остается достаточно сильным и, скорее всего, националистические настроения будут только усиливаться. Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель департамента Центра политических технологий Ростислав Туровский, комментируя запрет деятельности ДПНИ.

- На мой взгляд, здесь политика запретов имеет двоякий характер, потому что в условиях высокой популярности националистических настроений запреты саму проблему не решают, - отметил эксперт. - Кроме того, власти по-прежнему не отказываются от политики заигрывания с националистами и, по сути, поддержки одних националистически настроенных групп и зачистки групп, которые по тем или иным причинам власть не устраивают. Как результат отдельно взятое решение может привести лишь к тому, что часть Движения будет существовать на нелегальном положении, а это является весьма привлекательным в том числе для молодежи, а часть перейдет в легальные структуры, которые от этого могут только усилиться, - заключил Туровский.

ДПНИ было основано в июле 2002 года и имеет региональные отделения более чем в 30 регионах страны.

ДПНИ стала второй за последнее время националистической организацией, признанной экстремистской. В конце апреля 2010 года был запрещен "Славянский союз"(организация запрещена в РФ). Оба этих движения входят в оргкомитет "Русского марша". Многотысячные шествия под этим брендом неоднократно проводились в Москве.