Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

"Единую Россию" обвинили в плагиате

Новое общественное движение единороссов под названием «Россия, вперед!», как стало известно вчера, зарегистрировано в Министерстве юстиции. В ЕР утверждают, что в рядах организации будут не только члены партии власти и ее сторонники, но и беспартийные участники. Политические соперники партии власти с недоумением восприняли появление новой структуры. «Единую Россию» обвинили в плагиате и неуемной экспансии.

Партия выступила инициатором создания движения. В качестве юридического лица оно было зарегистрировано в октябре прошлого года. Его председателем избран спикер Госдумы Борис Грызлов.

Основными целями движения определены консолидация и развитие общественных сил, участвующих в модернизации различных сфер жизни, а также содействие реализации программы социально-экономического развития страны на период до 2020 года.

Первым идею создания движения "Россия, вперед!" озвучил справоросс Геннадий Гудков, предложив объединить усилия всем, кому близка идея модернизации страны, высказанная президентом Дмитрием Медведевым 10 сентября 2010 года в статье "Россия, вперед!". На его инициативу откликнулись представители ряда других партий, при этом ожидалось, что к учредительному съезду движения, намеченному на 25 сентября, в его ряды смогут влиться представители Торгово-промышленной палаты.

Однако за неделю до этого съезда с такой же инициативой выступило руководство "Единой России". Заручившись одобрением Дмитрия Медведева, единороссы 6 октября провели собрание с участием главы высшего совета партии Бориса Грызлова, на котором учредили движение "Россия, вперед!". При этом единороссы решили не регистрировать свое движение в Минюсте, так как закон "Об общественных объединениях" требует этого только в том случае, если учредители хотят придать своему движению статус юридического лица.

Как сообщил «НГ» источник, близкий к руководству партии власти, в «Единой России» не скрывают удовлетворения от того, что регистрация движения состоялась: «Нам действительно удалось отбить попытки эсэров приватизировать подобное название, которое им не предназначалось».