Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Алексей Глызин: «Ничто человеческое нашему президенту не чуждо»

В Липецке завершился гала-концерт всероссийского конкурса искусств «Новое Созвездие 2011». После концерта основатель конкурса, народный артист России Алексей Глызин прокатил корреспондента LRnews.ru на своем «Мерседесе» и ответил на некоторые вопросы.

- Алексей Сергеевич, вы окончили музыкальную школу по классу фортепиано, участвовали во многих советских вокально-инструментальных ансамблях, в армии служили в музыкальном взводе, а сейчас чем для вас является музыка?

- Музыка для меня – это образ жизни. Способов заработка может быть сколько угодно.

- Помните ли вы первый творческий конкурс в качестве участника? Какие чувства вы тогда испытывали?

- Отлично помню свой первый концерт. Сценические костюмы тогда у нас передавались от уходящего из коллектива участника к новичкам. До меня «хозяином» костюма был здоровый молодой человек, гораздо крупнее и толще меня. Штаны были ужасно велики, а рукава сильно свисали. Плюс ко всему, в руках, которые я не знал, куда девать, я держал маракасы, жутко волновался и выглядел совершенно по-дурацки. Вот так первый раз вышел на сцену.

- Как считаете, в этом конкурсе вы были строгим судьей?

- Я был скорее объективным, чем строгим. Надеюсь, что мне это удалось, и никто не скажет, что я был несправедлив. Разумеется, все хотели бы занять хорошие места, но как всегда бывает, кто-то выступил хуже, а кто-то лучше. Не последнюю роль играет и волнение конкурсантов. Был случай, когда участник, прекрасно выступив на репетиции от волнения не смог повторить свой номер уже в конкурсный день. Очень важно психологически подготовится к выходу на сцену и показать все, на что ты способен.

- В 2009 году вы должны были участвовать в проекте Первого канала «Жестокие игры»…

- К счастью, из-за стечения обстоятельств поехать не получилось. Но я сильно не жалею.

- А в мире музыкального шоу-бизнеса путь к успеху так же опасен и тернист как на «Жестоких играх»?

- Это совершенно разные вещи. На этом проекте людей зачастую ставят в неудобное положение, и на них становится жалко смотреть. Я бы не хотел оказаться на их месте. Если даже призерам и участникам Олимпийских игр, спортсменам приходится нелегко, что тут говорить о неподготовленных людях? Для участия в таких проектах нужна неуемная воля к победе.

- Сейчас у вас подрастает внук. Он тоже выберет музыкальную карьеру?

- Старший сын с музыкой не связан, хотя и ходил в музыкальную школу. Младший занимается в музыкальной школе имени Исаака Дунаевского по направлению классической гитары. Забросив все предыдущие увлечения, Игорь (младший сын Алексея Глызина, – прим. ред.) попросил подарить на день рождения гитару.

- Вы были свидетелем того, как президент России Дмитрий Медведев зажигательно танцует в кругу друзей. Как вы относитесь к подобным «выходкам» президента?

- Это абсолютно нормальное явление и в этом нет ничего необычного. Наоборот, было бы дико, если бы он забился в угол, никак не реагируя на окружающих. В тот момент глава государства знал, что вечеринку снимают на камеру, и не думал о том, что это попадет в Интернет. Он просто отдыхал со своими друзьями. Он такой же, как и все, такой же, как его друзья, с которыми он заканчивал университет. Не какой-нибудь небожитель, а простой житель нашей страны и ничто человеческое ему не чуждо.

- Нужно ли современному артисту быть таким же открытым к общению, как наш президент?

- Все хорошо в меру. Когда нужно и когда позволяет ситуация можно и нужно быть открытым и доступным к общению. В иных ситуациях стоит быть жестче.

Напоследок артист пожелал юным талантам Липецка не останавливаться на достигнутом и не расстраиваться из-за мелких неудач.