Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецкой области подведены итоги социально-экономического развития в первом квартале этого года

В Липецке состоялось заседание администрации Липецкой области по итогам социально-экономического развития в первом квартале этого года. Губернатор области отметил, что необходимо внимательно проанализировать положительные и негативные тенденции, которые проявляются на этапе преодоления последствий мирового финансового кризиса.

- Стали очевидными диспропорции, появившиеся в результате интенсивного развития области, - сказал он. - Поэтому нужно сохранить традицию мозгового штурма во время таких совещаний, продолжить учиться новым методам работы, как мы и делали все последние годы.

Индекс промышленного производства составил 100,8 %, при этом производство машин и оборудования выросло на 44 %. Активно развиваются федеральная и региональные особые экономические зоны. В ОЭЗ "Липецк" введены в эксплуатацию два предприятия, создано 70 рабочих мест. Пять действующих резидентов в текущем году произвели продукцию на сумму около 700 миллионов рублей. Ведется строительство еще восьми предприятий. В региональной ОЗЗ "Елецпром" статус участника получило ОАО "Куриное Царство", инвестиционный проект которого с объемом заявленных инвестиций - 19,5 миллиардов рублей и планируемым созданием 4 тысяч рабочих мест, будет реализован на территории нескольких районов области. В зоне "Тербуны" в мае планируется ввод первой очереди производства ЗАО "Рафарма". Создан первый в области индустриальный парк "Кузнецкая слобода" в Лебедяни, где уже работают девять предприятий, в том числе пять иностранных, создано около 200 рабочих мест.

Инвестиции в основной капитал по оценке составили 19 млрд. рублей или 140 % к уровню соответствующего периода прошлого года, иностранные инвестиции - более 80 млн. долл. США.

Объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 106 %. Производство мяса выросло на 9 %, в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 12 %, в том числе птицы - на 27 %, яиц - на 14 %.

Государственная поддержка селянам при проведении весеннего сева составила 715 млн. рублей, что в 6,6 раза больше аналогичного периода прошлого года. Это дает основания рассчитывать на получение хорошего урожая, отмечалось на заседании.

Высокими темпами продолжает развиваться потребительский рынок региона: оборот розничной торговли по сравнению с январем-мартом 2010 года увеличился на 11 % и составил 31 миллиард рублей. Принятые областными властями меры позволили стабилизировать потребительские цены на продукты питания.

В малом и среднем бизнесе созданы 1663 новых рабочих места. Действуют новые виды поддержки предпринимательства - субсидии малым инновационным предприятиям и "лизинг-грант", а также предоставление поручительств по банковским кредитам областным Фондом поддержки малого и среднего бизнеса.

Построено 125 тыс.кв.м. жилья, что на 3 % выше прошлогоднего уровня. Более 57 % этого объема введено в эксплуатацию в рамках областных жилищных программ. По вводу жилья на душу населения - 0,11 кв. м область занимает первое место среди субъектов Центрального федерального округа.

Среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 8,3 % и составили 14753 рубля, среднемесячная зарплата за январь-февраль выросла на 9 % (14866 рублей). Задолженность по выплате зарплаты уменьшилась почти в четыре раза. По уровню зарегистрированной безработицы (0,9 %) область остается одной из лучших в стране (второе место в ЦФО и третье в РФ).

Улучшились демографические показатели: за два месяца текущего года: почти на четверть уменьшилась естественная убыль населения, на 9,7 % выросла рождаемость.

Бюджет области за первый квартал исполнен на 22 %, при этом налоговые и неналоговые поступления (7,2 млрд. рублей) увеличились на 1,2 млрд. рублей, сообщил заместитель главы администрации Липецкой области - начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых. Расходы консолидированного бюджета составили 7,9 млрд. рублей, областного бюджета - 6,9 млрд. рублей. С начала года администрацией области подписаны долгосрочные контракты на общую сумму 6 млрд. рублей, средства будут направлены на строительство хирургического корпуса областного наркодиспансера, многофункционального спортивного комплекса в Липецке и плавательных бассейнов в четырех районах. Финансовый анализ показывает, что органам местного самоуправления необходимо обратить особое внимание на работу с убыточными организациями, сообщает пресс-служба областной администрации.