Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецкой области меньше чем за месяц вдвое сократилась задолженность по зарплате

Размер задолженности по зарплате в регионе к настоящему моменту снизился почти вдвое и составляет 1 миллион 944 тысячи рублей. Долги имеются на 3 предприятиях перед 175 работниками. Из этой суммы 713 тысяч рублей - текущая задолженность за последний календарный месяц. При этом, 56% всего долга (1 миллион 97 тысяч рублей) – задолженность ОАО «Долгоруковский молзавод», которое находится в состоянии банкротства.

Напомним, что по состоянию на 12 мая размер долгов по зарплате составлял 5 миллионов 79 тысяч рублей. Менее чем за месяц, эта сумма сократилась вдвое.

О том, как удалось добиться таких результатов, корреспонденту LRNews.ru рассказала руководитель пресс-службы областной прокуратуры Татьяна Ткачева. Она отметила, что сейчас вопрос заработной платы – это одно из наиболее приоритетных направлений работы правоохранительных органов.

- Так жестко к решению проблемы невыплаты зарплаты как сейчас, никогда раньше не подходили. Любой сигнал, любое обращение становятся поводом для проведения полной проверки финансовой деятельности предприятия. Прежде всего, внимание обращается на то, имелась ли на предприятии реальная возможность погасить долги перед работниками, - рассказала Татьяна Ткачева.

Она также отметила, что зачастую предприятие просто не предпринимает никаких усилий для того, чтобы решить проблему с зарплатой.

- Часто бывает, что различные контрагентства имеют огромные задолженности перед предприятием, которое не предпринимает ничего, чтобы эти долги взыскать. А этих денег порой может хватить, чтобы полностью погасить долги перед работниками.

Ткачева рассказала, что меры воздействия на нерадивых руководителей, вгоняющих своих сотрудников в бедственное положение, сильно ужесточились. Редкие в прошлом случаи привлечение к уголовной ответственности или дисквалификации руководителя, теперь стали обычной практикой. Стали также применяться более жесткие штрафные санкции, которые значительно стимулируют предприятия и организации в деле погашения задолженностей по зарплате.

- Важную роль играет еще и то, что люди стали значительно чаще обращаться в прокуратуру с просьбой защитить свои права. Раньше многие боялись, думали, что жалоба в правоохранительные органы может спровоцировать еще более длительную задержку или увольнение. Чтобы переломить эту ситуацию, прокурорам пришлось провести в трудовых коллективах серьезную работу. Собирались собрания, на которых прокуроры объясняли людям – они находятся под защитой закона, - рассказала Татьяна Ткачева, - теперь ситуация изменилась. Большинство проверок проводится именно по обращению граждан. При чем, защищаются права не только коллектива в целом, но и каждого отдельного сотрудника предприятия.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, с начала года горрайпрокурорами проведено 427 проверок соблюдения трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы. В целях устранения нарушений прав работников внесено 70 представлений, объявлено 32 предостережения. К административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ привлечено 39 лиц, 29 должностных лиц наказано по требованию прокурора в дисциплинарном порядке. Возбуждено два дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, дисквалифицирован 1 руководитель. В суды направлено 1734 заявлений о взыскании с работодателей 26 миллионов 746 тыс. руб., из которых 1545 рассмотрено и удовлетворено на сумму 23 миллионов 326 тыс. руб. Направлено в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ три материала в следственный орган для осуществления уголовного преследования в отношении руководителей организаций, допустивших нарушения законодательства в виде невыплаты заработной платы. Возбуждено 1 уголовное дело по ч. 1 ст. 1451 УК РФ по ранее направленному в следственный орган в порядке ст. 37 УПК РФ материалу.