Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецкий театр получил 15 млн рублей и завещание Толстого

Липецкий государственный академический театр драмы им.Л.Н.Толстого отпраздновал свой очередной юбилей. Артистов и работников театра поздравляли коллеги, деятели культуры и чиновники.

Одним из самых роскошных подарков не столько для самих актеров, сколько для театра стало объявление начальника управления культуры и искусства области Татьяны Гореловой.
- Прежде чем перейти к процедуре награждения, я хочу сделать одну ремарку в адрес нашего президиума научно-практического празднования, - заинтриговала зал Татьяна Горелова. - Вопреки постановлению от 1995 года театру из областного бюджета в честь юбилея выделено 15 млн рублей на реконструкцию сценического оборудования,а также, возможно, будет приобретено и новое световое оборудование.

Также на сцену театра с поздравлениями, подарками и грамотами поднимались мэр Липецка Михаил Гулевский, вицегубернатор Людмила Куракова, директор музея Л.Н.Толстого Виталий Ремизов и множество друзей театра и коллег деятелей искусства. Отметим, что из рук профессора, директора Государственного музея Л.Н.Толстого, президента Российского комитета Международного совета музеев "юбиляр" получил копию завещания классика, имя которого и носит. Также артисты получили поздравление от имени Александра Калягина и поощрения от союза театральных деятелей страны.

Празднование 90-летия театра проходило на сцене учреждения в форме "капустника", больше напоминавшего партсобрание. Членами президиума, рассказывавшие об истории храма Мельпомены, стали "заслуженные и народные", как выразился режиссер труппы Сергей Бобровский.

Как и стоило предполагать, история театра оказалась в неразрывной связи с течением времени жизни города, страны и народа. Артисты, не без помощи архивных данных, ретрофотографий и воспоминаний современников, попытались представить историю развития театра. Зрительный зал узнал, что "юбиляр" был и и под влиянием коммерческих антрепренеров, и несколько лет вовсе не представлял ни одной постановки, а также увидел отрывки из первого спектакля "Савва" по произведению Леонида Андреева, и эпизод из видеосъемки постановки Владимира Пахомова чеховской "Чайки". Даже неожиданные технические неполадки стали для актеров поводом для экспромта. При демонстрации на экране отрывка из указанного спектакля зрители смогли только увидеть, а не услышать фрагмент из "Чайки". Здесь не растерялась вдова режиссера Ольга Пахомова(Овчинникова) и озвучила монолог главной героини, чем удостоилась аплодисментов.

Интересной находкой для подобной формы празднования значительной даты стало присутствие на сцене самого Льва Толстого и супруги. Естественно, это были актеры театра, но реплики их персонажей как реакция на происходящее, дополняли общую картину истории развития театра. Так, при мизансцене из "Чайки", Лев Николаевич "заснул": это было объяснено тем, что классик больше любил прозу, а драматургию Антона Чехова.

Праздник на сцене театра продолжался более двух часов и завершился красочным фейерверком.
- Путь, пройденный театром, длиною в 90 лет есть его история, его прошлое - светлое или темное, славное или бесславное, но - прошлое. Каждый день в театре похож и не похож на предыдущий. Каждый день театра повторяет вчерашний день и неповторимо творит день завтрашний, чье остается тем, уже ушедшим, остается и живущим сейчас здесь. Главное, что нам остается - это наша жизнь, наш театр, - на такой философской ноте закончил юбилей режиссер Сергей Бобровский.