Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

"Опасных овощей на территории Липецкой области нет"

Осложнения в результате заражения рекомбинантным штаммом E. coli привели к смерти 22 человек; свыше 2200 лиц госпитализированы. Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза. Во вторник, 7 июня, по инициативе ЕС пройдут переговоры, во время которых будут рассмотрены перспективы возвращения свежих овощей из Европы на российский рынок.

Как показала реальность, липчане не ощутили действия "овощных перипетий" между Роспотребнадзором и ЕС. Сезонного товара жителям региона хватает в избытке и без поставок из Европы.

- Вот посмотрите у меня клубничка и огурчики: все сама растила, участок у нас на Сырском Руднике. Зеленушку садим, но для себя, везти на рынок ее проблематично, портится быстро, а завядшим луком я себе торговать не позволю никогда, - секретничала с LRnews.ru Мария Степановна. - А европейское... Да нужно ли оно нам? Все, что наша земля родит, то и кушаем. Бабка-то моя жила без ананасьев и киви, и мы проживем. Ясно, что есть и те, кто закупается на неделю в большущих магазинах. Может, у них нет времени на рынок ходить, а, может, нос задирают. И что? У них потом помидоры и яблоки как восковые месяцами лежат! Нет в магазинном, а, читай, в импортном ничего полезного. Вот потом и бегут по аптекам да врачам...

Действительно, пройдясь по рядам Центрального рынка не ощущаешь того, что запрет Роспотребнадзора впрямую коснулся рациона среднестатистического липчанина. Тут и помидоры, и огурцы, редис, клубника, зелень, лук, картофель... Полный ассортимент! Но как определить, что клубника именно на Сырском Руднике выращена, а помидоры привезены с Краснодара. Если по бабуле - изготовителю-продавцу и понятно, что клубнику с Лазурного Берега Франции она поставлять не будет, то по наемным работникам с первого взгляда место произрастания продукта не определишь.

- Откуда у вас помидорки?

- Как откуда? Все свое! Отечественное! Из Краснодарского края, - гордо отвечает продавец.

- А чем вы можете это доказать?

- Ну вы что? Не верите? Да я слово даю!

Примерно так рядовой покупатель продукции, реализуемой на рынке, и может узнать о том, не из Европы ли сезонный товар. Точнее, поверить на слово...

Несколько другая ситуация сложилась в магазинах. До недавнего времени на каждом ценнике, а, по сути, сопроводительном документе товара, к тому или иному виду овощей и фруктов сообщалась подробная информация не только о компании-импортере, но и о месте сбора. Сейчас это делается избирательно. К примеру, один из гипермаркетов Липецка сообщает теперь только о наименовании и цене, но магазины эконом-класса не стали скрывать дополнительную информацию: на прилавках овощи и фрукты из Китая, Чили, Польши, Бразилии, Израиля, Италии, а также огурцы, равно как и редис, зелень и картофель, гордо именуемые "отечественными". Заметим, что и в магазинах ассортимент остался прежним: пустот замечено не было.

Напомним, что в соответствии с указанием руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приостановлен ввоз в Россию и реализация на её территории всех свежих овощей, съедобных корнеплодов и клубнеплодов, произведенных в странах Европейского Союза (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония).

Вот только проверить факт торговли возможно зараженным товаром крайне сложно. Прийти с проверками специалисты Роспотребнадзора могут только в случае, если поступит официальная жалоба от потребителей, либо пришёл срок плановой проверки, которая происходит раз в 3 года.

По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области Анны Долговой, опасных овощей на территории Липецкой области нет. Еще 30 мая специалистами Роспотребнадзора была проведена проверка крупных сетевых магазинов Липецка на предмет выявления смертельно опасных овощей из Европы. И эта проверка показала, что такой продукции в магазинах города нет.

Всё остается на совести торговцев. И полагаться в вопросе того, отравишься ты или нет, в принципе, можно только на свое благоразумие. Может, наши местные огурцы не такие блестящие и прямые, но они точно не путешествовали в газовых камерах, в которых их и импортируют с целью сохранения свежести, через половину земного шара.