Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

США признали, что аль-Завахири стал лидером "Аль-Каиды"

Власти США серьезно относятся к заявлению Аймана аль-Завахири о том, что он стал новым лидером «Аль-Каиды» после ликвидации Усамы бен Ладена, сообщил в четверг представитель антитеррористического управления, сообщает Газета.ру.

Преемником лидера террористической сети "Аль-Каеда" Осамы бин Ладена стал его бывший заместитель Айман аль-Завахири. О его назначении главарем сети объявили сами террористы, пишет Lenta.ru.

Несмотря на признание специалистов, что аль-Завахири не обладает той степенью влияния и харизмы, которые были у бен Ладена, многие предсказывали, что именно он займет место убитого главаря "Аль-Каеды".

Ранее аль-Завахири объявил новую террористическую компанию против Соединенных Штатов и американских союзников. Это был первый публичный ответ "Аль-Каиды" на убийство бен Ладена в Пакистане, пишет "Эхо Москвы".

До создания "Аль-Каиды" Айман аль-Завахири возглавлял египетскую группировку "Исламский джихад"(организация запрещена в РФ). Он числится среди разыскиваемых ФБР преступников, хотя в первую десятку его включать не стали. Аль-Завахири причастен к организации взрыва американских посольств в Танзании и Кении в 1998 году, в результате которых погибли более 200 человек.

Аль-Завахири — уроженец Египта, врач по образованию. Ему 60 лет. В 70-е годы примкнул к радикальным исламистским группам, подозревался в причастности к убийству президента Египта Анвара Садата. Позднее перебрался в Афганистан. Его местопребывание неизвестно, он объявлен в международный розыск, сообщает Росбалт.
За информацию о местонахождении Аймана аль-Завахири США установили награду в размере 25 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц