Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

"Фукусима-1": из-за радиации остановлена очистка воды

Новый комплекс дезактивации и очистки высокорадиоактивной воды на аварийной АЭС «Фукусима-1», рабочий пуск которого впервые после его полной сборки состоялся накануне вечером, сегодня был неожиданно остановлен из-за технического сбоя в одном из его узлов. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление энергокомпании Tokyo Electric Power, работа этой установки продолжалась после ее запуска всего около пяти часов. Сейчас специалисты энергокомпании продолжают выяснять причины возникших технических неполадок.

Известно, что в подземных помещениях станции скопилось более 100 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Новый комплекс способен очищать около 1,2 тыс тонн воды в сутки.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда заявил в субботу, 18 июня, что в связи с мартовской аварией на "Фукусиме-1" правительство этой страны принимает серьезные меры по усилению безопасности на всех атомных объектах.

При этом он одобрил усилия энергокомпаний, в структуре которых есть атомные станции, по выполнению дополнительных указаний властей по подготовке на случай возникновения новых стихийных бедствий. Также Банри Каиэда отметил, что такая работа идет должным образом, и это подтвердили недавние проверки. Министр указал на важность запуска остановленных после аварии на "Фукусиме-1" других АЭС. "Стабильная генерация электроэнергии чрезвычайно важна для восстановления разрушенных от ударов стихии регионов страны и возрождения ее экономики в целом, - подчеркнул Банри Каиэда. - Власти намерены усилить контроль состояния безопасности всех АЭС, поскольку это входит в его обязанности".

Ранее министр отмечал, что ситуация с энергоснабжением резко осложнится, если другие энергокомпании, в особенности в западной Японии, не смогут во время возобновить ранее остановленные на плановую профилактику реакторы. В данный момент свыше 30 из имеющихся в стране 54 реакторов остановлены для проведения регулярных технических проверок или в связи с выполнением работ по повышению уровня защиты от возможных новых ударов стихии.

В министерстве экономики Японии не исключают, что к апрелю 2012 года в Японии могут остановиться все ее реакторы, поскольку против эксплуатации многих из них весьма активно выступают органы местного самоуправления, и при таком развитии событий стране придется ежегодно тратить дополнительно десятки миллиардов долларов на закупки нефти и природного газа для ТЭС.

Тем временем правительство Франции приняло решение утилизировать 162 килограмма завезённого из Японии зелёного чая, после того как при проверке в парижском аэропорту "Шарль де Голль" в нём было зафиксировано содержание радиоактивного цезия в два раза выше европейских норм, сообщает в субботу агентство Киодо.

Партия зелёного чая, задержанная в аэропорту Парижа, была произведена в городе Сидзуока на юго-востоке Японии, в 300 километрах от аварийной АЭС "Фукусима-1". В ходе проверки выяснилось, что в килограмме чайной продукции содержится цезий в концентрации 1 038 беккерелей при норме в 500 беккерелей.

Ранее в пятницу компания-дистрибьютор чая в Токио уведомила власти одноименной префектуры, которая является самым крупным производителем чая в Японии, о том, что в вывозимой продукции превышена норма содержания цезия. Японские власти тогда подтвердили концентрацию цезия в 679 беккерелей на килограмм чайной продукции.

Работа чайной фабрики в Сидзуоке была приостановлена.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: