Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

МИД РФ осуждает заход корабля США в порт Батуми

Перемещение крейсера ВМС США "Монтерей", оборудованного противоракетной системой "Иджис", в акватории Черного моря вызывает у России "новые серьезные вопросы", так как это идет в разрез с характером российско-американских отношений, цитирует РИА Новости комментарий департамента и печати МИД РФ, распространенного во вторник.

- МИД России ранее выражал обеспокоенность тем, что параллельно с разговорами о сотрудничестве в области ПРО фактически проводится оперативная противоракетная "рекогносцировка" в непосредственной близости от границ нашей страны, - напоминает внешнеполитическое ведомство. - Теперь же этот боевой корабль демонстративно зашел в грузинский порт Батуми.

- Какие бы объяснения целям такого захода ни давались, ясно, что он будет воспринят грузинским руководством как поощрение его реваншистских устремлений в отношении российских союзников - Абхазии и Южной Осетии - и тем самым не будет способствовать укреплению стабильности в регионе, - цитирует заявление МИД России Lenta.ru.

В заявлении также отмечается, что речь идет не о единичном посещении Грузии кораблями США. Так, 9 июня 2011 года в Батуми побывал ракетный крейсер "Анцио" (Anzio), оснащенный управляемыми ракетами класса Ticonderoga и суперсовременным технологическим оборудованием.

Как напоминает РБК, на минувшей неделе посольство США в Грузии сообщало, что корабль ВМС США Monterrey 22 июня 2011г. войдет в грузинский порт Батуми. Как отмечали в посольстве, в настоящее время Monterrey действует в ареале черноморского пространства "с целью проведения совместных морских учений со странами Черноморского бассейна".

Отмечается, что корабль уже несколько лет постоянно базируется в регионе Черного моря и тем самым является выразителем содействия со стороны США "стабильности и морской безопасности в Черноморском регионе". В экипаже крейсера 43 офицера и 323 матроса.

Тем не менее, МИД РФ ожидает от Вашингтона "более конструктивного подхода, отвечающего задачам обеспечения безопасности на Южном Кавказе и в целом в Черноморском регионе, уважения законных интересов и озабоченностей всех расположенных здесь государств".

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: