Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Суд разрешил чиновникам ругать руководство

Конституционный суд признал за госслужащими права публично выражать свое мнение по общественно-значимым проблемам.

Соответствующее решение КС РФ принял, рассмотрев жалобы бывшего старшего участкового уполномоченного Автозаводского РУВД города Тольятти Алексея Мумолина и бывшего главного налогового инспектора Межрайонной инспекции ФНС России по Центральному федеральному округу Любови Кондратьевой.

Милиционер был уволен после того, как разместил в Интернете ролик с критикой организации работы своего РУВД. Любовь Кондратьева лишилась работы после интервью телеканалу «Столица». В нём женщина усомнилась в законности действий налоговой инспекции при оплате командировочных.

Заявители просили КС проверить конституционность пункта 10 части 1 статьи 17 федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и статьи 20.1 закона Российской Федерации "О милиции". Они полагали, что оспоренные нормы противоречат Конституции РФ, которая гарантирует свободу слова, право на распространение информации и равенство граждан РФ независимо от их должностного положения.

Как разъяснил судья-докладчик Юрий Рудкин, это не должно привести к автоматическому увольнению. При этом, госслужащие должны иметь возможность защищать свои права в случае, если к ним будут применяться дисциплинарные меры.

- КС указал, что госслужащий вправе выразить свое мнение (аргументированное и основанное на реальных фактах) публично, если оно соответствует общественным интересам, а мотивом выступления не является обида или достижение личных целей, - отметили в пресс-службе.

Как говорится в материалах КС, в ряде случаев общественный интерес в получении конкретной информации может превалировать над обязанностью госслужащих соблюдать конфиденциальность.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: