Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецке судят заказчиц убийства экс-работника ГИБДД из Ельца

Липецкий областной суд под председательством Татьяны Фролова в четверг, 18 августа, начал слушание дела по обвинению двух жительниц региона в том, что они заказали киллера для экс-работника ГИБДД Ельца.

Женщины, сделавшие заказ подставному киллеру-милиционеру, обвиняются по ч.1 ст. 30, ч.4 ст. 33, п. «ж», «з» ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ: приготовление к убийству, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в форме подстрекательства, по найму. В ходе следствия обвиняемые вину в совершении инкриминируемого им преступления признали в полном объеме и активно способствовали раскрытию и расследованию преступления, сообщает пресс-служба Липецкого областного суда.

До начала судебного заседания Lrnews.ru выяснил у государственного обвинителя нюансы этой статьи.

- Санкции по этой статье предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, - пояснила прокурор Жанна Маркова. - Так предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы. До момента полного исследования письменных материалов данного дела сложно сказать, какой вид наказания ждет подсудимых. Обязательно надо будет учесть смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.

Отметим, что сотрудничество следствием, которое проявили женщины, обвиняемые в данном процессе, будет рассмотрено как действие, смягчающее вину.

В ходе судебного слушания потерпевший по делу, на которого совершили заказ на убийство подсудимые, ходатайствовал о привлечении к рассмотрению гражданского иска по моральному ущербу. Мужчина оценил его в 200 тысяч рублей.

К слову, подсудимые находятся на свободе. Их арестовывали только во время задержания. Срок пребывания под стражей не превысил двух суток. Следствие учло возраст предполагаемых преступниц, они 1952 и 1962 годов рождения, а также состояние здоровья. О том, что женщины действительно больны свидетельствует инвалидность 59-летней уроженки Ельца и то, что ее сообщница явилась в зал суда с тростью, помогающей ей в ходьбе.

Причиной «заказа» на убийство 45-летнего жителя Ельца, являющегося некогда сотрудником ГИБДД, стали деньги. Согласно показаниям признавшихся, мужчина якобы выступал в роли «крыши» для одной ельчанки, которая, по словам обвиняемых, задолжала им крупную сумму денег. Он, со слов обвиняемых, мешал им вернуть деньги, отданные в долг жительнице Ельца.

Согласно обвинительному заключению подсудимые, нигде официально не трудоустроенные, взяли по крупному кредиту для третьего лица. Женщина, попросившая их об услуге, деньги кредиторшам не возвращала. Это и стало причиной конфликта, переросшего в мысль о заказном убийстве.

Осенью 2010 двум кредиторшам надоело биться о глухую «крышу»: женщины решили устранить препятствие физически. Им пришла мысль о том, что все «мокрое» дело может сделать нанятый киллер. Показания свидетеля по делу гласят, что в ноябре 2010 года к нему обратились женщины. Они попросили его найти им человека, который смог бы убить некоего мужчину. Они говорили о том, что необходимо сжечь его машину, а его убить. Также человек, который возьмется за убийство, должен был помочь им забрать с задолжавшей деньги, которые она должна была им: одной из них - примерно 500 000 рублей, а другой - около 1 700 000 рублей. Женщины сказали, что экс-гаишник является своего рода «крышей» у заемщицы и якобы он не дает им забрать у нее долг. Со слов свидетеля, их не интересовало, кто будет убивать. Единственное, что их интересовало это то, чтобы этот человек именно убил жертву заказа, побыстрее и подешевле. Они дали понять, что могут для начала выделить только десять тысяч рублей, а оставшуюся сумму денег, они смогут отдать в качестве процентов от той суммы, которую люди, согласившиеся на убийство, помогут им забрать с заемщицы.

То, что этот свидетель обратился в МВД, и помогло убийству не состояться.

Встреча с наемником произошла уже 3 декабря: заказчицы передали мужчине, который на самом деле является сотрудником правоохранительных органов, задаток за убийство в размере 5 тысяч рублей. Заметим, что милиционер являлся на тот момент сотрудником отдела по борьбе с бандитизмом, организованными группами и преступными сообществами, раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, вызвавших большой общественный резонанс.

Через полтора месяца, 24 января 2011 года, милиционер под прикрытием отчитался о якобы совершенном убийстве. В реальности, предполагаемая жертва был жив. При повторной встрече заказчиц и киллера и передаче второй части гонорара, 5 тысяч рублей, они были задержаны сотрудниками милиции.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: