Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Стать липецким таксистом можно за 44 рубля

С первого сентября на территории Липецкой области начнется реализация закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающийся допуска юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси. Подробности претворения закона в реальности в регионе рассказал начальник Управления инновационной, промышленной политики и транспорта Анатолий Гольцов.

- Каждый работник такси должен будет работать согласно закону, - пояснил Анатолий Гольцов. – На основании федерального закона на сессии областного совета депутатов был принят региональный закон, где оговорены все нюансы процесса реализации государственного проекта.

К первому января 2012 года все машины такси Липецка должны быть оснащены шашечной разметкой. Это будет их главным отличием в потоке автомобилей.

Управление транспорта предполагает начать работу с предпринимателями первого сентября. К слову, на сегодняшний день, 30 августа, еще ни одна служба такси, и ни один частный перевозчик не обратился к чиновникам за получением разрешения на свою деятельность.

- Получает разрешение на перевозку не предприниматель, а само транспортное средство. Стоимость разрешения составляет 44 рубля. Конечно же, надо будет предоставить и необходимый пакет документов. Те предприниматели и фирмы, которые работают «по белому», обычно не приносят неприятностей, - делится с прессой Анатолий Гольцов. – Мы даем все перевозчикам полгода на то, чтобы проверить их автопарк, нарисовать на своих такси знаки, поставить всем машинам шашечки и таксометр. Это устройство не такое и дорогое: штраф за его отсутствие может быть крупнее стоимости прибора.

Больше всего начальника Управления волнует вопрос безопасности перевозки пассажиров частными лицами.

- Ведь что такое «бомбила»: это человек, который отработал смену на заводе, да еще и на две смены садится за руль, - поясняет Анатолий Гольцов. – Это незаконная предпринимательская деятельность. Он нарушает законодательство: нет ни чеков, ни ответственности, ни налогов. Здесь важны даже не интересы экономики, а безопасности перевозки. Сегодня, когда садишься в такси, ты не знаешь, исправна ли машина, есть л у водителя разрешение на перевозки, проверялся ли он на наличия алкоголя в крови, какое у него давление. Это же страшно – доверять свою жизнь. И не стоит бояться того, что предложение не сможет ответить спросу. Разумность бизнеса и нормальная реализация законов позволит легализовать эту деятельность. Выдачу разрешений на перевозку можно назвать переписью тех, кто ведет свое дело ответственно. Это будет полезно и в социальном, и в экономическом аспекте.

Наблюдать за законностью перевозок после окончания переходного периода, то есть с апреля 2012 года, будут и ГИБДД, и УВД, и служба экономической безопасности.

С узакониванием деятельности такси для них появятся и поблажки.
- Мы планируем сделать специальные площадки для стоянки машин такси, - поделился планами Анатолий Гольцов. – На них смогут стоять только такси, имеющие разрешение. Остальные получат штраф за неправильную парковку. Сейчас также прорабатывается вопрос выделения для движения такси отдельной полосы дороги, как это было сделано для маршрутного транспорта. Для этого нужно, конечно, провести комплекс технических мероприятий, к которым уже готовятся Липецк и Елец.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: