Медведев объяснил решение выдвинуть Путина в президенты
Президент России Дмитрий Медведев дал интервью представителям трех федеральных телеканалов - "Первого", "России" и НТВ. В ходе беседы с журналистами он высказал свою точку зрения на последние крупные политические события в стране, а именно рокировку в тандеме, отставку министра финансов Алексея Кудрина и провал олигарха Михаила Прохорова в качестве лидера "Правого дела".
По словам Медведева, он предложил баллотироваться на выcший государственный пост премьеру Владимиру Путину, поскольку тот "в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше".
Президент особо подчеркнул, что между ним и нынешним премьер-министром нет принципиальных разногласий.
- Относясь к одной и той же политической силе, имея очень близкие убеждения, при том, что, конечно, мы – разные люди, у нас есть, может быть, свой набор привычек, тем не менее мы имеем очень близкие позиции по большинству стратегических вопросов, да, по сути, по всем стратегическим вопросам развития страны, и по тактическим тоже. Так вот, находясь на таких позициях, мы что – должны конкурировать?" – задал риторический вопрос Медведев. - Мы должны ссориться, ругаться?.. Но, позвольте, так ни в одной стране не поступают. Люди, представляющие одну и ту же политическую силу, выбирают, каким образом и кто должен куда пойти, - отметил президент.
В качестве примера подобных взаимоотношений между политиками Медведев привел Барака Обаму и Хиллари Клинтон. Многие эксперты, в частности, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, отметили явную неудачность этого сравнения. Ни для кого не секрет, что Обама и Клинтон относятся к разным группировкам в Демократической партии и жестко конкурировали между собой в ходе предварительных выборов.
Коснулся Медведев и других важных политических событий, произошедших в последнее время. Говоря о недавней громкой отставке министра финансов Алексея Кудрина, Медведев назвал это "случаем государственной дисциплины".
- У нас в стране не существует коалиционного правительства. У нас не парламентская республика, а президентская. У нас президентское правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен - в сторону. Только так и может быть. Это жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен ее придерживаться. И я уверен, что кто бы ни возглавлял государство, он будет исходить из этих же принципов, - отметил президент.
По его словам, Кудрин, будучи министром финансов, подписывал документы по расходам госбюджета, включая военные, а после этого начал принятые решения критиковать.
- Я считаю, что в такой ситуации нужно поступать предельно честно: или ты такие расходы не пропускаешь, считаешь, что они по каким-то причинам вредные, но тогда понятно, как надо поступать, потому что, если ты за эти расходы высказался, здесь нечего комментировать, - заявил Медведев.
Говоря о парламентских выборах и провале Михаила Прохорова в роли лидера "Правого дела", президент заметил, что этой партии просто не везет на лидеров.
- Если говорить о "Правом деле", на мой взгляд, "Правому делу", к сожалению, хронически не везет на ответственных лидеров. Потому что все-таки, как ни крути, но партию ведут к результатам руководители, лидеры партий. А здесь не везет. И, конечно, то, что произошло в последнее время, безусловно, ослабило партию, - заявил Медведев.
Интервью президента выйдет в эфир трех федеральных телеканалов сегодня, в 20.30 по московскому времени. Полный его текст выложен на официальном сайте президента – президент.рф.