Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецкой области необходимы сельхозпредприятия полного цикла

Управление сельского хозяйства Липецкой области подводит промежуточные итоги накануне регионального Дня работника сельского хозяйства. О перспективах развития натуральной отрасли рассказал во вторник, 15 ноября, главный сельскохозяйственник региона Олег Долгих.

- Мы рассматриваем задачи на ближайший год и просчитываем перспективы развития, - отметил Олег Долгих. – В 2006 году был принят национальный проект, который в 2008 году перерос в программу развития сельского хозяйства и регулирования рынка: срок ее действия заканчивается в 2012 году.

Олег Долгих сообщил, что в текущем году руководство региона занималось разработкой аналогичной программы для Липецкой области с 2013 по 2020 года.

Отметим, что до декабря Министерство сельского хозяйства дало региону еще одно задание: разработать стратегию развития инновационной политики в этой сфере.

Перед регионом стоит вопрос модернизации сахарных заводов, так как, учитывая биоклиматические условия наш регион может давать 5-6 млн тонн сахарной свёклы ежегодно. Особенно волнует проблема хранения корнеплода.

- По этому вопросу было проведено несколько семинаров, - продолжил Олег Долгих. – Сейчас выкопано 3 млн 300 тысяч тонн сахарной свёклы, более 2,7 млн тонн уже вывезено на заводы, около 700 тысяч тонн находятся еще в кагатах в поле, 3,5 тысячи тонн корнеплода еще находятся в земле. На Елецком сахарном заводе, к примеру, применена американская технология по сохранению урожая. Помимо текущей работы идет достаточно большой интеллектуальный штурм. В нашей зоне никто никогда еще не применял такие технологии.

Начальник управления сельского хозяйства также отметил, что высокий урожай свёклы в Липецкой области и в соседних субъектах федерации привел к тому, что все сахарные заводы объявили свои программы модернизации. К примеру, оборот Добринского завода планируют повысить с 6 тысяч тонн ежедневной переработки сырья до 15.

- Предложения по переработке свёклы позволили начать развиваться самим переработчикам, - резюмировал Олег Долгих. – Мы ждем, что в ближайшее время состоится совещание в Правительстве, на котором будет поставлен вопрос строительства новых сахарных заводов, в том числе, и в нашем регионе. Сейчас промышленность области перерабатывает около 22,5-24 тысяч тонн ежедневно.

Начальник управления сельского хозяйства также отметил, что региональным производителям стоит переходить на полный цикл работы: от выращивания свёклы до ее переработки в сахар и сироп. Отметим, что часть свёклы в сироп перерабатывает «флагман» не только липецкого, и всероссийского хозяйства – Добринский сахарный завод.

К слову, существует проект по строительству Тербунского сахарного завода, который разрабатывала немецкая компания. Завод, по словам Олега Долгих, будет придерживаться новейших современных технологий: новый комбинат может стать одним из лучших в мире.
Отметим, что сейчас агропромышленный комплекс Липецкой области в полном объеме обеспечивает население региона основными видами продуктов питания: сахаром-песком, хлебом и хлебобулочным изделиями, картофелем, овощами, мясом птицы и свинины, яйцом.

На проходившей в Москве XIII Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2011» продукция липецких сельхозтоваропроизводителей была отмечена высокими наградами: в регион уехали 12 золотых, 11 серебряных и 5 бронзовых медалей, в также Гран-при, присужденный администрации области за вклад в развитие выставки.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: