Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецке обсудили проблемы межнациональных отношений

В липецком Доме национальностей состоялся «круглый стол», посвященный отмечаемому сегодня Всемирному дню толерантности. В разговоре приняли участие представители общественных организаций, еврейских, азербайджанских, армянских, грузинских общин Липецкой области.

- Проект «Дом национальностей» был запущен совсем недавно, он находится еще в стадии становления, - отметил, открывая заседание, начальник управления внутренней политики Липецкой области Алексей Грушихин. – Мы должны вместе подумать, как расширить поле его деятельности. Дом должен стать площадкой, на которой в дружественной, рабочей атмосфере решались бы межнациональные вопросы. Наша цель - сплочение всех народов, проживающих в области.

В качестве исторического примера такого сплочения Грушихин привел создание народного ополчения в 1612 году. По словам чиновника, изгнание поляков из Москвы стало торжеством гражданского общества, сумевшего преодолеть внутренние распри.

Участники встречи обсудили пути решения проблемы межнациональных проблем в стране и области.

Президент военно-исторического клуба «Копье» Павел Семенов в своей короткой, но энергичной речи выразил серьезную обеспокоенность тем, что национальные меньшинства больше не стремятся интегрироваться в русскую культуру.

- Представители всех народов, проживающих в стране, должны хорошо владеть русским языком, - заявил Семенов. – К сожалению, с этим ситуация все хуже и хуже. Например, в Москве уже 20% учеников вообще не говорят по-русски.

По мнению Павла Семенова, первым шагом на пути решения межнациональных отношений должно стать придание Российской Федерации статуса моноэтнического государства, потому что русские составляют около 80% населения страны.

С этой позицией поспорил президент центра «Судебно-правовая реформа» Рустем Максудов. По его словам, в вопросе межнациональных отношений нужно быть предельно осторожным и учитывать интересы всех этнических групп.

- Причина наших проблем в том, что мы разучились друг друга слушать, - сказал Максудов. – Нет диалога как между народами, так и внутри них: младшие не слушают старших. Во многом, этому способствует работа наших СМИ. Они воспитывают в людях эгоцентризм и агрессию. Напряженную атмосферу в межнациональных отношениях можно разрядить только путем общения, сотрудничества.

Также свою точку зрения на «круглом столе» высказали председатель региональной еврейской национально-культурной автономии Ольга Замятина, исполнительный директор местного отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Фарадж Азизов, уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко.

Завершил встречу Алексей Грушихин. Он призвал собравшихся искать новые, оригинальные виды межнационального диалога, избегать заорганизованности и формализма.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Актуальное за месяц