Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Природоохранные структуры проверяют факт массовой гибели рыбы в Добринском районе

17 июля в село Богородицкое Добринского района была направлена комиссия из представителей Росприроднадзора, Россельхознадзора и областного управления экологии.

Она должна была провести проверку по факту массового мора рыбы в речке Плавутка, рядом с селом Богородицкое. Неподалеку расположено предприятие ОАО «Добринский сахарный завод». Сигнал об экологическом бедствии подали сами жители села.

«Когда мы прибыли на место, в реке Плавутка плавало порядка ста дохлых рыбешек. Но истинные масштабы мора установить сложно. Речка здесь имеет всего 5 метров в ширину, у нее очень стремительное течение и многие рыбешки просто могли быть унесены водой», - сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Стукалин.

По его словам c места были взяты пробы воды, для экспертизы подобрали нескольких дохлых рыб.

Сергей Стукалин отметил, что Добринский сахарный завод именно в этом месте сливал свои отходы в реку. Но делал он это вполне легально, по согласованию с управлением экологии администрации Липецкой области. Завод оснащен очистными сооружениями, и до этого вреда экологии он не наносил.

Но местные жители единодушны в одном: по их мнению, на этот раз завод сбросил в реку какую-то гадость.

Руководитель Россельхознадзора предположил, что случившееся могло стать следствием неполадок очистных сооружений сахарного завода.

«Сейчас на предприятии ремонтируют очистную технику. Возможно, из-за этого произошел аварийный сброс неочищенных отходов», - заметил Сергей Стукалин. Но он оговорился, «что вину предприятия еще предстоит доказать».

На самом Добринском сахарном заводе причастность к случившемуся бедствию категорически отрицают.

«На заводе никаких неполадок нет. У нас идет реконструкция, но очистных сооружений она не коснулась, они работают как обычно без перебоев. Приезд комиссии нас очень удивил. Возможно, рыба сдохла из-за того, что кто-то из жителей стирал белье с отбеливателями или ловил рыбу на электроудочку», - прокомментировал заместитель директора ОАО «Добринский сахарный завод» Николай Поляков.

«Если вина предприятия будет доказана, то по статье административного кодекса »Нарушение правил водопользования« руководству грозит штраф до 20 тысяч рублей либо приостановление деятельности завода до 90 дней», - сказал природоохранный прокурор Липецкой области Алексей Бадулин.

Ряд местных жителей уверяет, что дохлую рыбу некоторые их односельчане подбирали, а потом употребляли в пищу. А это уже грозило бедствиями не только среди обитателей водоемов, но и среди людей.

Однако, как сообщила заместитель главного врача Добринской ЦРБ Галина Ходякова, пока к врачам никто с отравлением не обращался.

«Последний случай произошел две недели назад. Мужчина отравился химикатами на своем огороде. Сейчас отравившихся в больнице нет», - сказала Галина Ходякова.

Результаты экспертизы, которая позволит разобраться в причинах произошедшего, будут готовы в течение 5 дней.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: