Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Бывшего главу сельской администрации Ярлуково посадили на три года

Областной суд приговорил сегодня бывшего главу администрации села Ярлуково Грязинского района Владимира Петрова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Его подельника бывшего милиционера руководителя грязинского филиала ОГУП «Свой дом» Евгения Федина осудили на 2 года колонии общего режима. Приговор был им вынесен по части 3 статьи 159 «Мошенничество с использованием служебного положения».

Экс-глава сельской администрации попался в августе прошлого года.

В УБОП поступил сигнал, что Владимир Петров выдает земельные участки за деньги. Посредником незаконной в торговле выступает предприниматель Федин.

Сотрудники УБОП начали оперативно-розыскные действия. Один из работников службы, назвавшись предпринимателем, и представившись фамилией Алексеев, вышел на связь с Фединым. 9 августа 2006 года «Алексеев» передал посреднику 40 тысяч рублей за то, чтобы тот организовал переход в его собственность земельного участка возле села Малей, рядом с Ярлуковым. Вскоре после получения Фединым денег вышло постановление о выдаче земли «Алексееву».

26 августа оперативники повторили трюк. «Алексеев» просил землю в Ярлуково и передал Федину 50 тысяч рублей. Деньги были меченными. Посредник помчался к своему «патрону» и вручил ему всю сумму. Обрадованные Владимир Петров и Евгений Федин решили поехать отметить очередную удачную сделку в ресторан. В пути из и задержали оперативники. У них уже были неопровержимые улики - аудио и видеозаписи, меченные деньги в карманах у сообщников.

Сначала Петрова и Федина обвиняли по статье «Взяточничество», но потом заменили ее на более мягкую «Мошенничество».

Дело в том, что с 1 июня 2006 года Владимир Петров не имел право выделять землю своим распоряжением. По новому закону эта функция перешла от органов местного самоуправления в компетенцию районной власти. Поэтому государственный обвинитель просил признать Петрова и Федина не взяточниками, а аферистами. Суд с такой формулировкой согласился.

На суде экс-глава сельской администрации и его подельник частично признали свою вину. Но при этом Владимир Петров заявил, что брал деньги не для себя, а на общественные нужды - хотел купить для администрации «УАЗ».

Еще одно оправдание Петрова было весьма оригинальным. Он предоставил справку, что является психически не здоровым, и несколько раз лежал в психиатрической клинике.

Однако суд не внял доводам подсудимых. Так, например, было доказано, что во время получения денег, он был абсолютно здоровым.

Во время вынесения приговора Владимир Петров вдруг стал жаловаться на здоровье и рухнул на пол. Из зала суда его выводили под руки. Евгений Федин вел себя спокойно.

Адвокат подсудимых Анатолий Сысоев не согласился с решением суда:

«Суд дал ровно столько, сколько запрашивал прокурор. Мы будем подавать апелляцию», - сказал он.

Жена Владимира Петрова заявила, что ее мужа подставил некий предприниматель из Грязей, которому ее супруг не давал на своей территории построить гараж.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: