Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Липецке состоялись публичные слушания по бюджету-2012

В публичных слушаниях по проекту бюджета города Липецка на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов приняли участие порядка 130 человек. Заседание парламентариев, общественных деятелей и рядовых горожан состоялось во вторник, 6 декабря, в зале городского совета депутатов Липецка.

В оценке экономики города специалисты все также отталкиваются от докризисного периода. Представители общественных организаций, в свою очередь, просят обратить внимание при расходовании бюджета на поддержку их узкопрофильных проектов.

Первым из выступающих по регламенту стал заместитель председателя оргкомитета горсовета Анатолий Давыдов.

- Для изучения общественного мнения были привлечены эксперты по проекту бюджета города на предстоящий период, - напомнил Анатолий Давыдов. - Желаю всем нам плодотворной работы по обсуждению данного проекта.

За трибуной для выступлений Анатолия Давыдова сменил председатель департамента экономики Липецка Алексей Гурин. В его докладе можно было услышать и на слайд-шоу увидеть основные показатели практически завершившегося года и планирование в цифрах развития ближайшего будущего города. В Липецке выправляется демографическая ситуация: естественный прирост дает городу 2,1 тысяч жителей, мигрантами муниципалитет прирастает около 1,9 тысяч ежегодно.



Алексей Гурин рассматривал и долгосрочные перспективы.

- В прогнозируемый период основными источниками инвестиционных проектов останутся собственные средства предприятий и организаций, - уточняет председатель департамента экономики города. - Их объем составит более 92 млрд рублей. Современное состояние экономики позитивно отразилось на результатах финансовой деятельности предприятий: их балансовая прибыль к концу года может возрасти на 48%. Есть возможно выйти на уровень докризисного периода.

Председатель департамента финансов Липецка Наталья Фомина на основании своих подсчетов утверждает, что город успешно преодолел кризис, вышел из него, но в тоже время в 2012 году в сфере экономики на докризисный уровень Липецк не выйдет.

Из доклада Натальи Фоминой видно, что картина для города складывается не слишком оптимистичная: численность населения Липецка хоть и будет прирастать, но налоговые отчисления в муниципальный бюджет будут ежегодно снижаться. Специалист на основании своих данных просчитала, что бюджет Липецка на 2011 год станет дефицитным. Недоимка составит по ее мнению порядка 403 млн рублей.

Были также подняты вопросы строительства жилья для малоимущих граждан, а также ипотеки для вторичного рынка. На этот вопрос развернуто ответил мэр Липецка Михаил Гулевский.

- В ноябре мы получили 90 млн рублей на ипотечное кредитование для бюджетников, - сообщил мэр. - Сегодня утром мною подписаны бумаги на 19 случаев помощи от бюджета. Мы постараемся эти 90 млн рублей использовать, в том числе, и на приобретение горожанами жилья вторичного рынка. Также 66 млн рублей выделено на строительство общежитий для бюджетников и малоимущих горожан. В первом полугодии 2012 года будет сдан первый дом на 83 квартиры.

От одного из липчан прозвучала инициатива по расширению и дальнейшему благоустройству курортно-парковой зоны. Эту проблему мэр Липецка поставил себе "на галочку": в планах значительно увеличить площадь Нижнего парка - до 100 га. Есть надежда и у жителей левого берега Липецка на получение облагороженных скверов и парка НЛМК.

Ректор Липецкого института управления Сергей Гуляев обозначил угрозы для благополучия города и предложил варианты их недопущения. Экономист-управленец сделал акцент на том, что федеральный центр, снижая дотации для регионов, стимулирует этим развитие экономики муниципалитетов. Сергей Гуляев также отметил, что отток «мозгов» из России наносит существенный урон для страны, соответственно, город должен стать привлекательным для молодежи: развивать досуговую сферу, молодежно ориентированные проекты, решать вопросы их трудоустройства. Специалист подытожил свое выступление тем, что Липецку нужны профессиональные управленцы и инвестиции, а также развитие института старших по дому и глав домовых комитетов.

Заведующая кафедрой финансов и бухгалтерского учета Липецкого кооперативного института, кандидат экономических наук Анна Комарова сделала упор на том, что избежать долговой ямы Липецк сможет только за счет уменьшения расходов города. Так, эксперт предложила меньше или дешевле проводить праздники, благоустраивать территорию.

- Можно рекомендовать продолжить работу по повышению эффективности управления имуществом, находящимся в муниципальной собственности, - считает Анна Комарова. - Именно этот вид дохода позволяет городу зарабатывать деньги, не применяя увеличения налоговой нагрузки на жителей и предприятия. Также считаю необходимым пересмотреть структуру и объемы расходов по статье "Национальная экономика", определить, за счет чего будет погашаться небаланс по коммунальным услугам, пересмотреть расходы по адресно-инвестиционной программе Липецка, объемы финансирования по целевым программам "Липецкий сквер" и организацию и проведению городских праздничных мероприятий. А также повысить прозрачность исполнения бюджета. В целом, проект бюджета Липецка адекватен изменениям законодательств и экономической ситуации, - резюмировала специалист.

Были подняты вопросы передачи в безвозмездное пользование площадей общественным организациям, асфальтирования частных секторов, продвижения проекта монумента Победы, премирования за развитие массового спорта, увеличение заработной платы педагогам, устроительство и расширение парковых зон и дворовых территории, взиманию налогов на иностранную речь на улицах Липецка.

- Вопрос по памятнику Победы будет детально обсужден с архитекторами и проектировщиками уже на следующей неделе, - сообщил присутствующим Михаил Гулевский. - Я беру эту ситуацию под личную ответственность.

К слову, председатель правления общественного фонда «Памятник Победы» Петр Кащенко продемонстрировал собравшимся макет монумента, а "не надгробия". Памятник является воплощением пожеланий липчан о том, что должен из себя представлять подобный монумент: четыре ступени символизируют четыре года войны, армия, авиация и флот выражают чувство Победы, труженики тыла, подросток и сталевар. Фонд "Памятника Победы" уже собрал на монумент более 2,2 млн рублей пожертвований.



Особое внимание привлек председатель общественного движения «Научная экономика» Максим Казаков. Его инициативы был встречены аплодисментами и сдавленным смехом. Он предложил «ноу-хау»: развивать бизнес липчан в других регионах, а налоговые отчисления переводить в бюджет муниципалитета.



- Данная рекомендация разработана в связи с поручением Президента РФ о госпланировании. Липецку будет трудно удержать позиции в рамках ВТО, - отметил молодой человек. - Считаем, что у нас должны быть сохранены черная металлургия, центр по переподготовке летчиков и статус курортного города. Сегодня наш бюджет формируется не от деятельности предприятий, а от благосостояния граждан - их налогов. Предлагаем не увеличивать количество предприятий, а увеличивать состояние граждан Липецка, и, соответственно, увеличить платежи. Предпринимателям предлагаем выйти за пределы города и региона, увеличивать обороты, тем самым, больше зарабатывая и отчисляя налогов в казну Липецка. Нам даже особо работать тогда не надо.

По реакции специалистов и парламентариев можно сказать, что молодой человек хоть и горит идеей, но теоретических знаний ему явно не хватает.

По сведениям, которые огласил мэр Липецка, в сфере ЖКХ город потратит до 1,260 млрд рублей, на образование - до 3,5 млрд, культуру - до 184 млн рублей, здравоохранение - до 1, 310 млрд рублей, социальную политику - 1,720 млрд рублей.

- Правительство озвучило, что доходная часть бюджетов будет увеличена налоговыми отчислениями, которыми передадут на места, - напомнил Михаил Гулевский. - Это будет либо до, либо после президентских выборов. Об этом мы не должны забывать, как о том, что федеральные и областные деньги пока не показаны по многим строчкам бюджета.

Всеобщим голосованием проект был принят к рассмотрению.

Актуальное за месяц