Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Новогоднее застолье «по-липецки»

Уже через несколько дней в кругу семьи или друзей, будь то в уютной квартирке или в шикарном ресторане, буквально всей страной под бой курантов будем в унисон поздравлять друг друга с Новым 2012 годом. А встретить его хочется незабываемо, чтобы получить массу позитивных впечатлений и приятных воспоминаний на долгие месяцы вперед. Сделать это не так сложно, просто необходимо заранее продумать новогодние развлечения и правильно составить праздничное меню.

Новый год: чтоб застолье было в радость

Символ наступающего года – Дракон. Существо всеядное, поэтому готовить к новогоднему столу вы сможете все что угодно, но существо, обожающее сюрпризы, поэтому главное в новогоднем застолье – фантазия, которая гарантирует вам благосклонность Дракона  в наступающем году. Конечно, не обойдемся без традиционного бокала шампанского под бой курантов и ложки другой салата «Оливье», при этом каждая хозяйка ,наверняка, будет предлагать гостям свои фирменные блюда и, конечно, самые качественные и вкусные алкогольные и прохладительные напитки. Здесь важно учитывать вкусовые предпочтения приглашенных и не забывать про сопоставимость некоторых блюд со спиртными напитками. Подав к шампанскому селедку под шубой, можно прогадать и испортить вкус и напитка, и блюда. И, напротив, правильным выбором гастрономических пар можно искренне порадовать друзей-гурманов.

Совет эксперта: удачное сочетание алкогольных напитков и праздничных блюд

Оксана Симакова, администратор одного из лучших ресторанов Липецка, поделилась с нами некоторыми предпочтениями липчан по поводу новогоднего фуршета и предложила несколько правил, следуя которым вы легко сможете приятно удивить даже искушенных гостей.

- Традиционным напитком не только россиян, но и липчан в частности, остается шампанское, вино и коньяк, - отметила Оксана. - Шампанское желательно подавать с речной или морской рыбой, с морепродуктами. Блюда из белого мяса, бутерброды с икрой, хороший сыр, бисквиты с фруктами и ягодами удачно подойдут в качестве закуски. Таким образом, закуска должна соответствовать по благородству самому напитку. Шампанское не сочетается с слишком солёными или слишком сладкими блюдами, очень горьким шоколадом или с блюдами, где присутствуют пряные приправы или чеснок.

Белое вино прекрасно сочетается с фруктами. Изысканные морепродукты и нежирная рыба смогут подчеркнуть вкус напитка, а в качестве закуски подойдут практически любые сорта сыра. Особенно подобное сочетание оценят представительницы слабого пола.

Красное вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, особенно с кулинарными шедеврами из баранины. Согласитесь, трудно обойтись без бутылочки красного вина, если на новогоднем столе будут подавать шашлык.

Но некоторые блюда плохо сочетаются с вином. К ним относятся, прежде всего, соленые и квашеные продукты, также противопоказано подавать к вину блюда, обильно приправленные специями и уксусом.

По словам Оксаны Симаковой, липецкая молодежь все чаще предпочитает текилу, особенно с лаймом и солью. А вот наши дорогие мужчины по достоинству ценят виски или коньяк на праздничном столе. И их не пугает тот факт, что коньяк считается наиболее калорийным алкогольным напитком, а значит за одну ночь можно набрать не один килограмм лишнего веса. Классический вариант употребления коньяка – пить вообще без закуски или же закусывая лимоном. Но этот напиток на удивление удачно сочетается с молоком, мороженым, чаем, кофе, цитрусовыми соками, безалкогольными газированными напитками.

Липчане не изменяют традициям и украшают новогодний стол водкой!

Одним из самых рейтинговых новогодних напитков на протяжении многих лет остается водка, ставшая уже атрибутом каждого застолья. Безусловно, употребление водки сопровождается специальными русскими холодными и горячими закусками. Водка отлично подходит к жирным мясным и острым блюдам, солянке, селедке, различным рыбным разносолам, включая осетровый балык и лососину, овощным закускам, соленым помидорам и огурцам, квашенной капусте, соленым и маринованным грибам, винегрету, и конечно же, картошке.

Особенностью употребления водки, в качестве крепкого напитка, является тот факт, что каждая рюмка требует обязательной закуски. Изобилие русских разносолов нейтрализуют действие алкоголя и помогают пищеварительным органам перерабатывать спирт в воду и углекислый газ.

Важно помнить, что не желательно смешивать водку с другими алкогольными напитками.

Напиток специфического характера и чистоты

Пивной «бум» не прошел мимо города Липецка. Классическое сочетание пива с солеными блюдами и закусками остается неизменным и любимым для наших горожан. Чаще всего, предпочтение отдается пиву уже после бурных застолий и 1января, оно как ничто другое, кстати, помогает бороться с утренним похмельным синдромом. Пиво хорошо подавать ко всем видам блюд, особенно к жирным, мясным, к дичи, копчёностям и жирным сырам. Пиво наиболее вкусное, когда оно подаётся охлаждённым не более и не менее, чем это требуется. Оптимальная температура подаваемого к столу пива - плюс 6-8 градусов.

Следует запомнить: пиво не выносит смеси ни с какими добавлениями - от них оно теряет свои качества. Недопустимо добавлять в него сок, сироп, ром, сливки, ароматические вещества, коньяк, виски или вино. Нельзя смешивать разные сорта пива, иначе нарушается уравновешенность вкусовых компонентов. Пиво - это напиток специфического характера и чистоты. Перемешав его с иными компонентами, мы лишим его типичных для него свойств. Также считается неудачным сочетание пива с десертами.

Всё лучшее - детям!

Наряду с традиционными новогодними алкогольными напитками, существует огромное количество разнообразных безалкогольных коктейлей, которые смогут достойно разбавить меню и украсить ваш стол.

Не стоит забывать и про вкусные безалкогольные напитки для самых маленьких представителей новогоднего празднества. Юные липчане, к сожалению, предпочитают кока-колу или покупные соки, но каждая заботливая мама все чаще к праздничному столу старается изготовить вкусный ягодный компот или морс. Большинство гостей с удовольствием присоединяться к детям и с радостью будут запивать блюда домашними напитками, с любовью приготовленными хозяйкой.

На вкус и цвет...

Как вы понимаете, вышеперечисленные советы и рекомендации не являются абсолютной истиной и лишь вам решать, как встречать эту долгожданную ночь. Ведь, каждый гость может принести с собой бутылочку своего любимого напитка, а затем совместно с другими приглашенными устроить дегустацию каждого презента, закусывая их невероятно вкусными блюдами обильного новогоднего стола. Такой способ празднования Дракон наверняка одобрит, а значит, у вас в доме поселится спокойствие и достаток на весь наступающий 2012 год черного водяного Дракона. С наступающим Новым годом! Приятного застолья!

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: