Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецкие судьи порекомендовали СК лучше подбирать сотрудников

На пресс-конференции Липецкого областного суда заместитель председателя региональной службы правосудия по уголовным делам Иван Мартынов прокомментировал непростую ситуацию с качеством следствия в СУ СК РФ по Липецкой области.

- В 2011 году прокурору по Липецку на доследование возвращены дела в отношении 101 лица, - назвал статистику "сырых дел" Иван Мартынов. - Точно сказать, сколько преследований дошли-таки до суда, невозможно.

Дела прокурорам и, соответственно, следователям возвращали по ст.237 УПК РФ. В делах существовали всевозможные издержки процессуального закона: пропущена подпись, неясна судьба вещественных доказательств, факты противоречат друг другу. То есть следствие допускает ошибки, совершает огрехи.

В тоже время, судья, видя, что доказательная база дела "рассыпается", не может вынести обвиняемому оправдательного приговора: это будет не по букве закона.

- Правосудие основано на принципах справедливости, - напомнил Иван Марков. - Одним из них в уголовном процессе является равенство сторон. Если при "сыром" деле оправдать обвиняемого, то кто же защитит интересы потерпевшей стороны? Это будет нарушение прав потерпевших.

В тоже время иногда очевидные преступники уходят из-под ответственности перед законом из-за безалаберности следователей. Здесь Иван Мартынов напомнил дело об убийстве у одного из кафе Липецка в 2007 году.

- Тогда следствие допустило множество ляпов, - считает судья. - Им отправляли материалы дела на доследование. И во второй раз они не исправили огрехов - процессуальных нарушений. В итоге: человек мертв, а убийца оправдан.

Самым интересным в этом случае, по мнению Ивана Мартынова, стало то, что на видеосъемке камер кафе видно, как наносят удары человеку, но следствие не смогло пояснить, откуда же появилась запись. Такое доказательство суд по закону не может исследовать.

К слову, за такое качество ведения дела следователя потерпевшая сторона может привлечь к уголовной ответственности.

По мнению представителей прессы, подобные прецеденты связаны с сильным "омоложением" штата следственного комитета.

- Пусть готовят себе кадры, воспитывают, учат, - советует Иван Мартынов.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: