Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В 2011 году в Липецкой области построено 0,7 кв.м. жилья на человека

В среду, 29 февраля в администрации Липецкой области подвели итоги развития строительного комплекса региона в 2011 году.

С основным докладом на совещании выступил начальник областного управления строительства и архитектуры Владимир Тучков.

- Правительство поставило нашему региону задачу: в 2011 году ввести в эксплуатацию 760 тысяч квадратных метров жилья, - рассказал Тучков. – Мы с этим заданием успешно справились. Было возведено 761,7 тыс. кв.м. В среднем получается, что в 2011-м построено 0,7 кв.м. на человека. По данному показателю область заняла 3 место в России.

Как сообщил Тучков, больше всего жилья на душу населения возведено в Липецке, Задонском, Липецком, Грязинском, Хлевенском, Становлянском, Данковском, Усманском, и Чаплыгинском районах. А вот город Елец, Воловский, Долгоруковский Измалковский и Лев-Толстовский районы закончили год с неудовлетворительными показателями. По мнению Владимира Тучкова, вина за это лежит, в первую очередь, на местных администрациях, которые уделяют мало внимания строительству.

- В целом же по области, объем возводимого жилья все последние годы находится на высоком уровне, - отметил чиновник. – Всего с 2005-го по 2011-й в регионе построено 5 млн кв.м.

Также Тучков остановился на проблеме доступности жилья для липчан. По словам главного строителя области, на сегодняшний момент купить квартиру за счет сбережений или привлечения кредитных средств могут только 43% семей региона.

Одну из причин повышения цен на жилье Владимир Тучков видит в увеличении стоимости строительного сырья. Так, себестоимость тонны цемента сейчас составляет около тысячи рублей, однако производитель продает его почти в 5 раз дороже – за 4800.

О задачах строительного комплекса области на текущий и последующие годы рассказал первый заместитель главы администрации региона Юрий Божко.

- Мы достигли хороших результатов, однако нужно двигаться вперед, - заявил Божко. - Необходимо возводить в год как минимум 1 кв.м. жилья на человека. Еще одна важная цель - улучшение социально-бытовых условий, комфортности проживания населения региона.

Как сообщил вице-губернатор, руководство области намерено разработать перспективный план застройки территории региона на 15-20 лет вперед.

- Мы должны уже сегодня представлять, в каких условиях будут жить наши внуки, - заметил Божко.

По словам чиновника, технология строительства, которая применяется в регионе, постоянно совершенствуется. Как считает Юрий Божко, сегодня необходимо переходить к возведению домов со свободной планировкой, которая позволит жильцам по своему усмотрению передвигать стены при ремонте.

Еще одно перспективное направление, по мнению вице-губернатора, - внедрение арендного жилья.

- Во всем мире широко распространена подобная практика, - заявил Божко. – На сегодняшний момент в России крайне низка мобильность трудовых ресурсов. Широкое развитие арендного жилья решит эту проблему и сделает наших людей более свободными.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: