Свежие новости
00:05, 18 февраль
Актуальное за неделю
07 мар 14:07Новости Липецка
Липецкий музей подарил уютную выставку
Более десятка пузатых красавцев представлены на выставке Липецкого областного краеведческого музея "Русский самовар". Корреспонденты LRNews.ru первыми посетили экспозицию, доступную к просмотру со среды, 7 марта.
Экскурсоводом для портала стала заведующая отделом экскурсионно-лекционной работы и туризма музея Ольга Красникова. Специалист рассказала и об истории появления самоваров в фонде музее, и о традициях чаепития в России.
- В фонде краеведческого музея есть неплохая коллекция самоваров, произведенных в период с конца XIX века до 1980-х годов, от классических тульских до электрических, расписанных фабрикой "Липецкие узоры", - отметила Ольга Красникова. - В экспозиции представлено 13 из 30 самоваров.
Казалось бы, все самовары одинаковы, но нет: за каждым стоит своя история, у каждого свое назначение. Есть в музее и грушевидные, и граненые, и самовары-вазы и -рюмки, и трактирный двухведерный гигант, и водонагреватель предков всего на пару чашек.
Особое внимание привлекают бульотки, или самовары для путешествий. Эти приборы не такие громоздкие как пузатые водонагреватели и сохраняют чистоту на обеденном столе, так как держат температуру воды засчет не топки дровами или углем, а томления на спиртовой горелке.

Основа экспозиции - это тульские самовары завода Тейле и фабрики братьев Шемариных. Медные пузаны до сих пор в отличном состоянии, хотя большинству из них более сотни лет. Тульские самовары отличает традиция производства: ремесло зародилось в XVIII веке и передавалось потомкам.
Оказалось, чаепитие и самовар не такие древности для России, как представляется большинству. Чаёвничать русские начали только во времена Петра I, и то, использовали напиток как лекарство.
- Потом начали считать, что ни одна беседа без чая невозможна, - открыла традицию предков Ольга Красникова. - Не водкой надо было язык развязывать, а именно чаепитием.
К слову, тогда чай и самовары стоили дорого и являлись предметами быта зажиточных россиян. Самовары никогда не выбрасывали и даже обязательно передавали по наследству.
- Часто, в семьях дорого было покупать самовар, и поэтому, шли в трактир, - рассказывает специалист. - А там чашка чая, конечно, стоила дешевле, чем покупка самовара. Именно поэтому тогда появилось много чайных. Ну а самые бедные крестьяне не знали вкуса чая, продолжая пить квас.

Трактирный самовар на два ведра (25л) попал в музей из одной липецкой семьи. Им было жалко отправлять на свалку этого гиганта. Об истории трактирного самовара почти ничего не известно, но по его наличию можно сказать, что среди предков этой семьи были купцы.
Ольга Красникова рассказала и о том, как пили чай люди этого достатка.
- Существует один из видов подачи чая, который называется "по-купечески". Они наливали в чашку много, практически до края, кипятка в целях экономии. А экономия состояла в том, что в почти полную ёмкость гость кусок сахара уже положит.

"Русские самовары", в принципе, можно увидеть и в других залах музея - купеческом и крестьянском. На чаепитие в избу часто приглашают школьников. К чаю из растопленного самовара дети приносят сладости и выпечку. Отдельная же экспозиция будет доступна до конца марта.

- Можно сказать, что эта выставка самоваров, презентованная в начале весны, когда еще холодно, подарит гостям ощущение тепла, - считает Ольга Красникова.
Экскурсоводом для портала стала заведующая отделом экскурсионно-лекционной работы и туризма музея Ольга Красникова. Специалист рассказала и об истории появления самоваров в фонде музее, и о традициях чаепития в России.
- В фонде краеведческого музея есть неплохая коллекция самоваров, произведенных в период с конца XIX века до 1980-х годов, от классических тульских до электрических, расписанных фабрикой "Липецкие узоры", - отметила Ольга Красникова. - В экспозиции представлено 13 из 30 самоваров.
Казалось бы, все самовары одинаковы, но нет: за каждым стоит своя история, у каждого свое назначение. Есть в музее и грушевидные, и граненые, и самовары-вазы и -рюмки, и трактирный двухведерный гигант, и водонагреватель предков всего на пару чашек.
Особое внимание привлекают бульотки, или самовары для путешествий. Эти приборы не такие громоздкие как пузатые водонагреватели и сохраняют чистоту на обеденном столе, так как держат температуру воды засчет не топки дровами или углем, а томления на спиртовой горелке.

Основа экспозиции - это тульские самовары завода Тейле и фабрики братьев Шемариных. Медные пузаны до сих пор в отличном состоянии, хотя большинству из них более сотни лет. Тульские самовары отличает традиция производства: ремесло зародилось в XVIII веке и передавалось потомкам.
Оказалось, чаепитие и самовар не такие древности для России, как представляется большинству. Чаёвничать русские начали только во времена Петра I, и то, использовали напиток как лекарство.
- Потом начали считать, что ни одна беседа без чая невозможна, - открыла традицию предков Ольга Красникова. - Не водкой надо было язык развязывать, а именно чаепитием.
К слову, тогда чай и самовары стоили дорого и являлись предметами быта зажиточных россиян. Самовары никогда не выбрасывали и даже обязательно передавали по наследству.
- Часто, в семьях дорого было покупать самовар, и поэтому, шли в трактир, - рассказывает специалист. - А там чашка чая, конечно, стоила дешевле, чем покупка самовара. Именно поэтому тогда появилось много чайных. Ну а самые бедные крестьяне не знали вкуса чая, продолжая пить квас.

Трактирный самовар на два ведра (25л) попал в музей из одной липецкой семьи. Им было жалко отправлять на свалку этого гиганта. Об истории трактирного самовара почти ничего не известно, но по его наличию можно сказать, что среди предков этой семьи были купцы.
Ольга Красникова рассказала и о том, как пили чай люди этого достатка.
- Существует один из видов подачи чая, который называется "по-купечески". Они наливали в чашку много, практически до края, кипятка в целях экономии. А экономия состояла в том, что в почти полную ёмкость гость кусок сахара уже положит.

"Русские самовары", в принципе, можно увидеть и в других залах музея - купеческом и крестьянском. На чаепитие в избу часто приглашают школьников. К чаю из растопленного самовара дети приносят сладости и выпечку. Отдельная же экспозиция будет доступна до конца марта.

- Можно сказать, что эта выставка самоваров, презентованная в начале весны, когда еще холодно, подарит гостям ощущение тепла, - считает Ольга Красникова.
Похожие новости:
Липчанам покажут удивительные самоварыВыставка немецкой фотохудожницы открылась в краеведческом музее ЕльцаУ Липецкого областного краеведческого музея появился свой Интернет-сайт В Лебедянском музее открылись две новые выставкиДиректор липецкого краеведческого музея Лидия Катеринкина: «Самое ценное у нас – это работы Айвазовского и Брюллова»
Добавить комментарий
Актуальное за месяц