Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

В Грязях гремели взрывы и тонули люди

Сотрудники МЧС в среду, 21 марта, отработали порядок действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с весеннем половодьем. Учения прошли на центральном пляже города Грязи.

В начале показательного занятия пиротехники взорвали лед на реке Матыре. К этой мере обычно прибегают, чтобы не допустить заторов во время разлива водоемов. Затем спасатели вытащили из проруби тонущих людей. Условные жертвы были переданы врачам для оказания первой медицинской помощи.

Заместитель главы администрации Липецкой области Виталий Шикин, наблюдавший за учениями, остался доволен увиденным.

- Сегодня мы выяснили, какие средства имеются в наличии для обеспечения безопасного пропуска талых вод, - отметил чиновник. - Сотрудники МЧС продемонстрировали высокую степень готовности к возможным последствиям весенней распутицы.

По словам Виталия Шикина, в случае неблагоприятного развития событий, в зоне подтопления могут оказаться 16 тысяч жителей региона. На обеспечение этих людей продуктами питания и медикаментами областной бюджет выделил 350 млн рублей.

Условной спасательной операции на Матыре предшествовало заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Совещание состоялось в здании администрации Грязинского района.

Сотрудница областного центра по гидрологии и мониторингу окружающей среды Валентина Селезнева сообщила присутствующим, что, согласно прогнозу, разрушение ледяного покрова крупных рек произойдет в конце марта – начале апреля. В связи с небольшим количеством выпавшего зимой снега, уровень воды в Сосне, Дону и Воронеже повысится незначительно.

Исполняющий обязанности заместителя ГУ МЧС региона Виталий Калугин отчитался о работе ведомства в преддверии разлива рек. После чего, Виталий Шикин попросил спасателей обратить особое внимание на любителей зимней рыбалки, которые, несмотря на начавшееся вскрытие водоемов, продолжают с завидным упорством выходить на хрупкий лед.

Также участники заседания обсудили вопрос создания на территории области единых дежурно-диспетчерских служб. Напомним, согласно Указу Президента РФ, их формирование должно закончиться к 1 июля 2012 года.

Как рассказал и.о. заместителя ГУ МЧС Евгений Харченко, на сегодняшний момент службы организованы во всех муниципальных районах области, однако пока они еще далеки от идеала. Практически во всех ЕДДС не хватает сотрудников, только 5 из них оборудованы современными средствами связи.

Виталий Шикин в свою очередь отметил, что и те работники, которые трудятся сейчас в службах, в основном, малокомпетентны. Вице-губернатор потребовал от глав районов обратить особое внимание на кадровый состав ЕДДС.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: