Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Федеральный бюджет дает Липецкой области "бонусы"

В 2011 году из ветхого и аварийного жилья Липецкой области было переселено 410 семей. Новая крыша над головой 1004 липчан стоила государству 391,5 млн рублей. В этом же году из опасных жилищ власти региона надеются переселить 441 гражданина за 188 млн рублей. Об "аварийной математике" рассказал начальник управления ЖКХ Липецкой области Вячеслав Глебов.

Первым делом он пояснил, почему сокращается число переселенных, и откуда у региона деньги на такие операции.

- Переселять липчан из ветхого и аварийного жилья нам помогал федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, созданный в 2007 году, - напомнил Вячеслав Глебов. - Программу по капитальному ремонту и переселению мы начали реализовывать уже в 2008 году. Наш лимит составил 2 млрд 348 млн рублей. Эти деньги сейчас израсходованы.

Иссяк лимит уже в 2009 году. 188 млн рублей, на которые продолжится снос ветхого и строительство нового жилья, - это бонус от государственной казны. Его Липецкая область получила заслуженно - "за эффективное расходование средств Фонда". По таким же бонусам липчан переселяли и в прошлые два года.

Если углубиться в "аварийную математику" России, выйдет, что те деньги, которые перечисляют нашему региону сейчас, - это средства, неизрасходованные другими субъектами РФ тогда. К примеру, столица отказалась от выделенных на нее 10 млрд рублей. Но резерв Фонда не бесконечен. По оценке Вячеслава Глебова, к 2015 году настанет необходимость перезапуска аналогичной программы по поддержке регионов. Реанимированный Фонд раздаст на благие цели около 300 млрд рублей.

К слову, Счетная Палата не осталась полностью удовлетворена итогами проверки эффективности расходования средств Фонда в Липецкой области.

- Нас проверял определенный федеральный орган, который не нашел воровства в сфере ЖКХ, - официально заявил Вячеслав Глебов. - Из коммунальной сферы Липецкой области в офшоры не ушло ни копейки. Никаких больших нарушений Счетная Палата при проверке расходования средств Фонда не нашла. По отдельным вопросам мы и вовсе не согласны: требования Фонда - одни, проверяющих - другие.

Выявилась и история, достойная кинематографа: добродушный чиновник потратил деньги Фонда, чтобы дать жилище семье погорельцев.

- В Задонском районе у семьи сгорел дом, - начал рассказ чиновник. - У главы поселения денег на новое жилье для погорельцев не было. Чиновник "занял" у Фонда 1,5 млн рублей и помог обрести несчастным людям крышу над головой. Потом "долг" был возмещен. Счетная Палата признала это действие "человеческим фактором".

В тоже время государство субсидировало и капитальный ремонт жилого фонда региона. На него в 2012 году потратят 332,6 млн рублей. Этих средств достаточно для капремонта 126 многоквартирных домов в 16-ти муниципальных образованиях Липецкой области.

- Решить в регионе проблему ветхого и аварийного жилья возможно, - утверждает Вячеслав Глебов. - Вопрос будет решен при поддержке Правительства и работе Фонда. На 1 января 2010 года в регионе было 40 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья. 82 тысячи квадратных метров мы снесли за прошлые годы, потратив на все это около 2 млрд рублей. На устранение в регионе опасных домов и переселение потребуется около 2,5 млрд рублей. Программа поддержки не останавливается.

Стоит заметить, что не все муниципальные образования Липецкой области считают для себя актуальной проблему ветхого и аварийного жилья. В программе участвуют только 32 из 35 муниципалитетов.

- Не во всех муниципальных образованиях есть жилой фонд, который по нормативам попадает под "аварийность", - уточняет чиновник. - Становлянский район вовсе считает, что у них нет проблем по аварийному жилью. Такой же позиции придерживается Воловский и Добровский район, но последний в программе по капремонту участвует.

Напомним, что в 2011 году на капитальный ремонт жилого фонда было потрачено 162,4 млн рублей.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: