Главные темы месяца: СирияИГИЛКризис
 

Липецку на лечение гепатита нужно 16 мрлд рублей

В Липецком областном центре по профилактике СПИД и инфекционных заболеваний во вторник, 10 апреля, состоялся рабочий семинар медиков, посвященный проблемам вирусных гепатитов В и С. Практическая конференция собрала специалистов не только из нашего региона, но и докторов медицины из Воронежа и Москвы.

Уровень заболеваемости хроническими гепатитами по Липецкой области в разы выше, чем в среднем по России: 120 больных на 100 тысяч населения против 45. Это указывает не только на хорошую диагностику, но и на репликацию вируса. Эпидемиологи считают этот факт печальным и уповают на профилактику вирусной нагрузки.

По данным на 2011 год сейчас в Липецкой области проживает 16 тысяч больных разными видами гепатита, как в хронической, так и в острой форме. По словам главного специалиста эпидемиолога управления здравоохранения Липецкой области Людмилы Кирилловой, на лечение только одного пациента региону требуется от 800 тысяч до 1 млн в год.

- Мы должны обеспечить больным гепатитом не только диагностику, но и добиваться достаточного лечения, - считает главный эпидемиолог региона. - ВИЧ и гепатиты мы уже лечим за счет нацпроекта "Здоровье", по пилотному проекту Правительство РФ выделило нам 108 млн рублей. На эти средства удалось пролечить более 250 человек. По программе в 2012 году мы получим 4,5 млн рублей. Если очень постараться, то в сумму "войдет" только 5 больных.

За последние 10 лет заболеваемость вирусным гепатитом упала в 12 раз. Этот успех врачи связывают с массовой вакцинацией липчан от гепатита.



- Сегодня мы стараемся делать упор на профилактику. То, что сейчас есть в этой сфере в России - колоссальное достижение, - считает Людмила Кириллова. - Мы стараемся сделать все, чтобы привить население полностью. Вакцины в регионе есть.

Ежегодный прирост количества больных идет за счет тех, кто от гепатита не прививался. Если уровень "привитости" от гепатита среди населения до 55 лет достигает 51,5%, то сами врачи Липецкой области только в последнее время стали соглашаться на иммунную вакцинацию. Чаще всего страдают от болезни безработные, а также рабочие и служащие. Есть в данных и графа "медработники": там наблюдается снижение, но этот вопрос еще не закрыт.

Более подробно о гепатообстановке в Липецкой области рассказала эпидемиолог Тамара Коннова.

- По сравнению с 2010 годом мы видим незначительное снижение, - прокомментировала цифры Тамара Коннова. - 46 случаев в 2011 году против 66 выявленных заболевании в 2010 году. Всего на один случай больше выявлено заболеваний острым вирусным гепатитом В. Больные этой формы проживают в Липецке - 15 случаев из 17, Лев-Толстовском и Данковском районах. Большинство случаев заболевания острым гепатитом С также выявлены в Липецке. Только 75% из общего числа протекают с видимыми симптомами. Гепатит В чаще всего передается половым путем и через иглу наркомана, а вот вирус формы С, по словам специалистов, переносится в быту.



Тамара Коннова отметила, что инфекционисты стесняются спрашивать о том, есть ли у состоящих в браке любовники, поэтому данные по способам переноса могут быть неполными.



Оказалось, что горожане являются носителем опасного заболевания в 8 случая их 10. Самыми опасными в этом плане являются Липецк, Елец и Грязи. Острые гепатиты В и С - заболевания взрослых. Все чаще ими страдают липчане от 20 до 39 лет. К слову, гепатит был обнаружен в 2011 году и у 545 пенсионеров, а вот подростки практически не болеют.

- Очень интересно прослеживать данные по возрастной группе от 50 лет, потому что эта категория населения активную сексуальную жизнь, как правило, уже не ведет, но уровень заболеваемости стабильно растет, - подчеркнула Тамара Коннова. - У них превалирует хронический гепатит С.

Всего 15 случаев хронического гепатита было зарегистрировано у детей. Это при том, что от матерей-носителей вируса в 2011 году родились 173 здоровых малыша.

- То, что мы видим - это наш с вами позор! Самое страшное то, что они идут в роды с патологией печени, - подчеркивает Людмила Кириллова. - Сейчас надо всем миром навалиться на наших женщин фертильного возраста, чтобы они были 100%-но привиты. Это предотвратит возможность передачи вирусного гепатита ребенку.

Семинар был организован не только для повышения грамотности врачей при работе с больными гепатитом, но и для того, чтобы узнать общероссийский опыт в лечении этого вирусного заболевания. О современных подходах к лечению хронического гепатита В, от которого страдают тысячи липчан, собравшимся рассказала доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. По мере возможности инновации будут реализовываться и в липецких лечебницах.

Добавить комментарий

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: